Гречневые блины на кефире
Одним из главных блюд на Масленицу являются гречневые блины. Есть множество рецептов гречишных блинов, и каждый из них по-своему хорош, но если говорить об оптимальном рецепте, чтобы было и вкусно, и быстро и практично, то тут, без сомнения, лидируют гречневые блины на кефире. Блинчики готовятся очень просто, легко снимаются со сковороды, прекрасно гармонируют с соленой начинкой, хотя можно подавать просто со сметаной. Отличное блюдо, причем не только на Масленицу)))
Ингредиенты:
Количество штук: 18
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 4 яйца
- 2 стакана кефира или кислого молока
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1 стакан кипятка
- 50 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
- Чтобы гречневые блины получились вкусными, и чтобы само приготовление было легким, непременно следует учитывать особенности гречневой муки. Это я к тому, что обычный рецепт блинов в этом случае не подойдет. Как известно, гречневая мука отличается очень низким показателем клейковины, ее там практически нет, поэтому для быстрых и беспроблемных гречишных блинов в тесто следует добавлять пшеничную муку. Также берется повышенное количество яиц и сливочного масла.
- Итак, берем удобный сосуд, разбиваем четыре яйца, кладем соль и сахар. На вкус блины получаются нейтральными, поэтому в зависимости от предполагаемой начинки корректируем количество соли и сахара.
- Вручную или при помощи блендера (насадка веничек) взбиваем яйца. Взбиваем как на омлет.
- Вливаем два стакана кефира или кислого молока.
- Кладем 1/2 ч.л. пищевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, ее погасит содержащаяся в кефире кислота.
- Добавляем один стакан пшеничной муки, муку предварительно просеиваем. Муку высыпаем порциями, смешиваем веничком.
- Добавляем один стакан просеянной гречневой муки. Тщательно перемешиваем блендером.
- Вливаем в тесто стакан крутого кипятка (используем чашку, т.к. стакан может лопнуть). Такое заваривание улучшает качество теста, из заварного теста легче печь блины, тем более гречишные.
- Хорошо перемешиваем тесто, добавляем растительное и растопленное сливочное масло.
- Вначале тесто кажется очень жидким, но не спешите добавлять муку. Дело в том, что гречневая мука разбухает намного дольше, чем пшеничная, кроме того, она "берет" больше воды, чем пшеничная. Поэтому тесто для гречневых блинов должно постоять хотя бы 20-30 минут.
- После того, как тесто постояло, проверяем его на плотность. Кто любит толстенькие гречневые блины, то добавлять жидкость не нужно. А вот кому более по вкусу тоненькие блины, то по чуть-чуть добавляем воду, пока не получим желаемую плотность теста. Тут важно не переусердствовать)))
- Итак, берем сковороду, желательно с противопригарным покрытием, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Когда сковорода как следует раскалится, наливаем неполный половник теста.
- Печем с одной стороны, затем переворачиваем блин на другую сторону.
- Гречневые блины хорошо пекутся, легко снимаются со сковороды и, как правило, не требуют много масла. Чтобы блины получались более ажурными, чтобы в них было больше дырочек, то на сковороду льют больше масла.
- Вот какие красивые, какие солнечные получаются блины из гречневой муки! Складываем блинчики на тарелочку, каждый блин смазываем сливочным маслом.
- Вот и все, наши вкуснейшие блины гречневые на кефире готовы! Их можно подать со сметаной, с красной икрой или начинить соленой начинкой.