Курник

Как известно, курник — это традиционный русский пирог, который обычно пекли на большие праздники. Самые «крутые» курники делают с использованием блинов и нескольких видов начинок, но такие навороченные блюда требуют много времени и большого набора продуктов. Для повседневного меню я предпочитаю более быстрый и практичный рецепт курника, который позволяет довольно быстро приготовить потрясающий мясной пирог с курицей. Этот пирожок порадует вашу семью и на обед, и на ужин, да и просто так перекусить — самое оно. Итак, делюсь быстрым и вкусным рецептом курника.

Курник - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • дрожжевое тесто:
  • 500 гр. муки
  • 1 стакан молока
  • 25 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 600-700 гр. отварного куриного мяса
  • 4 яйца
  • 2 крупные луковицы
  • салатный перец (по желанию)
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло

    Тесто для курника

  1. Для курника тесто в принципе может быть любым, ведь главное в мясном пироге — это начинка. Можно купить уже готовое в магазине, но вкуснее, конечно же, приготовить домашнее тесто, причем дрожжевое. Если у вас есть хлебопечка, то используйте ее для приготовления теста, это сэкономит ваши силы и время. Если хлебопечки нет, то ничего страшного, наши бабушки прекрасно обходились и без этого.
  2. Итак, свежие дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке. Добавляем сахар и стакан муки, перемешиваем. Ставим опару в теплое место на полчаса.
  3. Опара для дрожжевого теста на курник
  4. Когда дрожжи свежие, то опара очень быстро начинает покрываться пузырьками, что свидетельствует об интенсивном росте дрожжей.
  5. Когда опара покроется пузырьками и увеличится в объеме, добавляем в тесто соль, одно яйцо, растительное масло. Перемешиваем, а затем добавляем еще два стакана муки.
  6. Мешаем тесто сначала в мисочке, а затем выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску. Хорошо вымешиваем, пока не получим мягкое и одновременно послушное тесто, которое не липнет к столу и рукам. Тесто возьмет еще немного муки.
  7. Дрожжевое тесто для курника
  8. По вкусу тесто получается нейтральным, оно и должно быть таким, чтобы подчеркивать, а не перебивать вкус начинки.
  9. Если время позволяет, накрываем тесто полотенцем и оставляем еще на пол часа в теплом месте. Это время используем для приготовления начинки.
  10. Начинка для курника

  11. Итак, заранее отвариваем курицу. Можно отварить несколько куриных грудок, это быстрее всего, поскольку потом не нужно снимать мясо с костей, но более практично отварить половинку курицы.
  12. Чтобы мясо на куриник получилось вкусным, правильно приготовим курицу. Сначала кипятим небольшое количество воды, а затем уже в кипящую воду кладем курицу. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим птицу до готовности без соли и специй.
  13. При таком способе практически весь мясной сок остается в мясе, благодаря чему мясо и получается вкусным. Резать курицу на кусочки не желательно, варим одним куском.
  14. Куриное мясо для курника
  15. Готовое куриное мясо вынимаем из бульона, охлаждаем, снимаем с костей. Если необходимо, немного измельчаем.
  16. Чтобы начинка на курник получилась сочной, обязательно кладем в нее достаточное количество лука. Тут, как говорится, сочными луком курник не испортишь. Причем лук тушим, а не жарим. Для этого лук сначала мелко режем, а затем тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным, ни в коем случае не коричневым (сухим и горьким).
  17. Мясо и лук
  18. Когда лук дойдет до кондиции, добавляем измельченное куриное мясо. Слегка обжариваем, чтобы вкус мяса и лука соединились. Долго жарить не нужно, дабы начинка не высохла. Выключаем огонь, кладем соль и перец по вкусу.
  19. Курник - готовая начинка
  20. Кладем в начинку яйца, режем не очень мелко, а также для красоты немного консервированного красного салатного перца. Последнее по желанию.
  21. Аккуратно мешаем начинку, еще раз пробуем на соль и перец. Начинка должна быть достаточно соленой и перченой.
  22. Приготовление курника

  23. Готовое тесто слегка вымешиваем, делим на две части. Одну часть раскатываем по форме противня. Сам противень смазываем либо маргарином, либо растительным маслом.
  24. Курник - раскатываем тесто
  25. Тесто переносим на противень. Для переноса можно воспользоваться скалкой: посыпаем тесто мукой → неплотно наматываем на скалку → переносим → разматываем.
  26. Курник - нижний слой теста
  27. Готовую мясную начинку для курника равномерно распределяем по всему противню.
  28. Курник - кладем начинку Курник - распределяем мясную начинку
  29. Тонко раскатываем вторую часть теста. Переносим, кладем поверх начинки. Выступающие куски тесто обрезаем ножницами.
  30. Курник - верхний слой теста
  31. Края курника по всему периметру сначала плотно прижимаем пальцами, а уже потом формируем красивый край при помощи вилки.
  32. Курник на противне
  33. Оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем, режем на тонкие полоски, которыми украшаем наш курник. Делаем несколько проколов, чтобы лишняя влага могла выйти во время выпечки.
  34. Курник - украшение Украшаем курник
  35. Противень с курником ставим в хорошо прогретую духовку. Это важный момент. Если духовка еще недостаточно прогрелась, то ждем, пока она не прогреется. На это время курник лучше поставить в теплое место.
  36. Выпекаем курник 35–40 минут при температуре 170–180°С.
  37. Красим курник яйцом
  38. Чтобы курник получился красивый, с блестящей румяной корочкой, смазываем его взбитым яйцом, причем сделать это лучше не сразу, а когда наш пирог уже слегка подрумянится. Достаем, смазываем и снова ставим в духовку. Готовность теста проверяем прокалыванием.
  39. Готовый курник
  40. Вкусный и сочный курник подаем теплым. Как видите, готовить курник совсем несложно, что же касается ингредиентов, то все самое простое и доступное, никакой экзотики, все наше, недорогое.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

6 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Анюта 01.02.15
Первый раз готовила курник, даже не ожидала что такой вкусный получится.

Ольга 27.06.18
Спасибо вам за такой замечательный сайт! Спекла сегодня курник по вашему рецепту. Получился просто невероятный вкус! Правда начинка все равно получилась чуточку суховатой. Куриную грудку варила так, как вы описали, без соли и приправ, но все равно суховатая. Видимо потому что грудка.... Хоть я и увеличила кол-во лука, 4 средних луковицы получилось и даже добавила бульона. Что я сделала не так?

Алена
Ольга, да, куриная грудка сама по себе суховата, поскольку не содержит жира и соединительной ткани. Одно из возможных решений - использовать не грудку, а мясо с окорочков. Окорочка более сочные и вкусные))). Второе решение - строго следить за процессом выпечки. Как только тесто испеклось, сразу вынимать курник из духовки. Духовки отличаются и, возможно, в вашем случае, вы немного передерживаете блюдо.

Алина 18.11.18
Алена, добрый день! Собираюсь готовить курник первый раз по Вашему рецепту. Подскажите пожалуйста, можно ли добавить немного майонеза, чтобы начинка не была сухой? Или вкус будет испорчен??

Алена
Добрый день, Алина! Лучше увеличить количество тушеного лука (лук тушить на слабом огне, пока не станет мягким). В этом случае и начинки будет больше, и курник сочнее получится))). Или же начинку полить куриным бульоном перед тем, как накрываем курник верхним слоем теста.

Мирабелла 04.02.23
Отличный рецепт! Спасибо, Алена!

Популярное на сайте

Вверх