Новогодний кекс
На Новый год всегда хочется приготовить что-то необычное, новогоднее, например, испечь вот такие красивые новогодние кексы в форме елочек. Причем, чем разнообразнее по цвету и вкусу будут кексы, тем наряднее получится праздничный стол. Предлагаю вашему вниманию два рецепта новогоднего кекса: апельсиновый и шоколадный. Готовятся эти кексы практически одинаково, за исключением небольших деталей))).
Новогодний кекс с миндалем

Ингредиенты:
Количество штук: 2
- 3 яйца
- 150 гр. сахара
- 250 гр. муки
- 100 мл. растительного масла
- 50 мл. бренди или коньяка
- 50 мл. апельсинового сока
- 5 гр. сухих дрожжей
- миндаль для украшения
- Для кексов в форме елочки можно купить металлические или силиконовые формы, очень удобны одноразовые формочки из плотной бумаги, которые тоже продаются. Если таких форм нет, то можно сделать самим, дети буду просто в восторге. Для этого сначала делаем трафарет из картона, а затем клеим из невредной пекарской бумаги, в качестве клея используем густой клейстер из муки, такой, как раньше использовали для поклейки обоев.
- Металлические или силиконовые формы смазываем маргарином, присыпаем мукой.
- Включаем духовку.
- Яйца вместе с сахаром хорошенько взбиваем в миксере на максимальной скорости. Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет воздушной.
- Уменьшаем обороты миксера до минимума, медленно добавляем растительное масло, апельсиновый сок и бренди. Насчет алкоголя не беспокойтесь, в процессе приготовления алкоголь полностью испаряется, поэтому детки могут спокойно кушать наш новогодний кекс.
- Чтобы усилить вкус апельсина в кексе, можно добавить немного цедры апельсина (мелкой теркой счищаем тонкий верхний слой кожуры апельсина), но это по желанию.
- Последней, тоже по чуть-чуть, добавляем муку, предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами.
- Полученное тесто разливаем по формочкам. Формы заполняем наполовину. Кексы посыпаем очищенным миндалем или миндальными пластинками (уже порезанный миндаль).
- Кексы ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем кексы 40-50 минут при температуре 180°С. Время выпечки сильно зависит от размера форм. Маленькие кексы выпекаются быстрее, большой дольше.
- 3 яйца
- 150 гр. сахара
- 220 гр. муки
- 30 гр. какао
- 100 мл. растительного масла
- 100 мл. молока
- 5 гр. сухих дрожжей
- грецкие орехи
- Новогодний кекс с какао готовится аналогично. Яйца и сахар взбиваем в миксере на максимальной скорости.
- Затем ставим миксер на минимальную скорость. По чуть-чуть добавляем масло и молоко.
- Муку, смешанную с какао и сухими дрожжами, добавляем небольшими порциями. Смешиваем до получения однородной массы.
- Разливаем тесто по формам, посыпаем сверху грецкими орехами. При желании грецкие орехи можно положить и внутрь кекса.
- Ставим кексы в предварительно прогретую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180°С.

