Быстрое песочное печенье с вареньем
Если нужно быстро приготовить что-то сладенькое, то советую попробовать это песочное печенье с вареньем. Это упрощенный рецепт Венского печенья, и выпекается оно буквально за 10 минут, все же приготовление занимает не более получаса. Бюджетное, вкусное и необычное.
Ингредиенты:
Количество штук: 20
- 2,5-3 стакана муки
- 1 яйцо
- 3/4 стакана сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
- 1,5 ст.л. сметаны
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. уксуса
- 3-4 ст.л. густого варенья, повидла или джема
- Поскольку тесто для песочного печенья готовится очень-очень быстро, то первым делом включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Сразу же подготовим противень: выстилаем пергаментной бумагой или просто смазываем маслом.
- В миску кладем яйцо, сахар, размягченное сливочное масло, растительное масло и сметану. Соду гасим уксусом и тоже добавляем в миску.
- Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешиваем ложкой до получения более-менее однородной массы.
- Добавляем 2,5 стакана муки, вымешиваем ложкой. Получается довольно тугое тесто. Если тесто слишком мягкое, то добавляем еще немного муки.
- Выкладываем песочное тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Формируем из теста колобок, затем при помощи скалки раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 0,6–1 см.
- Кладем корж на противень. Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Корж из песочного теста выпекаем 10–12 минут при температуре 170–180 градусов. Как только корж подрумянится и станет золотистым, вынимаем из духовки.
- Еще теплый корж перекладываем на разделочную доску, режем ромбиками.
- Смазываем печенье любым густым вареньем, джемом или повидлом. Оставшиеся обрезки не выбрасываем, разминаем скалкой или крошим в блендере.
- Получившейся крошкой посыпаем наше песочное печенье с вареньем. Кстати, если есть орешки, то печеньки можно посыпать и орешками.
- Вот все, угощение готово! Как видите, из самых простых продуктов очень быстро получаем оригинальное и весьма аппетитное песочное печенье, которое идеально идет к чаю. Что еще хорошо в этом рецепте, что используя разные виды варенья, можно получать разное по вкусу печенье.