Пирог из тыквы
Тыква невероятно полезна, особенно детям, но за редким исключением дети не очень любят блюда с тыквой, да и некоторые взрослые недооценивают пользу тыквы. Но есть способ обмануть маленьких, и немаленьких капризуль – эти приготовить пирог из тыквы. Готовится пирожок несложно: тесто песочное, тыквенная начинка нежная и, благодаря специям, вкус тыквы почти не чувствуется. По желанию тыквенному пирогу можно придать более или менее насыщенный восточный оттенок. Непременно попробуйте, это один из лучших рецептов пирога из тыквы.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 1,5 стакана муки в/с
- 2 ст.л. сахара
- 120 гр. сливочного масла
- 1 яичный желток
- 80 мл. ледяной воды
- щепотка соли
- начинка:
- небольшая тыква (1 кг)
- 2 яйца
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 2-3 ст.л. меда или сахарной пудры
- 2 ст.л. сливок
- 1 ст.л. ликера или коньяка (по желанию)
- украшение:
- сахарная пудра
- Итак, первым делом тыкву разрезаем пополам, тщательно удаляем семечки, затем режем тыкву на куски.
- Запекаем тыкву в духовке, пока та не станет мягкой. Температура 180 °С, время – примерно около часа, время зависит от сорта тыквы, ее спелости и размера кусков.
- Вынимаем из духовки печеную тыкву, даем тыкве остыть.
- Пока тыква остывает, приготовим песочное тесто для нашего пирога. Отмеряем полтора стакана муки (250 гр.), муку обязательно просеиваем. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли.
- Охлажденное масло рубим ножом на небольшие кусочки, соединяем с мукой. Затем кончиками пальцев перетираем масло с мукой, у нас должна получиться крупная крошка.
- Смешиваем в стакане 80 мл. ледяной воды и яичный желток. Делаем в муке лунку, затем вливаем туда яичную смесь.
- Замешиваем тесто. Вначале кажется, что жидкости невероятно мало, но не спешим добавлять воду. Смешиваем, пока не сможем сформировать из теста колобок. Как только смогли сформировать колобок, заворачиваем тесто в пищевую пленку и прячем в холодильник на 30-40 минут, можно на дольше.
- Когда песочное тесто как следует охладится, вынимаем его из холодильника. Посыпав стол мукой, раскатываем из теста лепешку, диаметр которой на 6-7 сантиметров больше диаметра формы.
- Лепешку укладываем на дно и стенки формы так, чтобы получилась корзиночка. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой.
- Свисающее по краям тесто обрезаем ножницами, при этом тесто должно немного заходить на край формы. Если сильно срезать край, то во время выпечки тесто может сползти вниз, и корзинка для тыквенного пирога получится не такой глубокой. Обрезочки теста прячем в холодильник, они нам еще пригодятся.
- Чтобы во время выпечки тесто не поднималось, накалываем дно вилкой.
- Вот и все, ставим корж в горячую духовку. Важно, чтобы духовка была как следует прогрета, тогда корж печется быстро и не оседает. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180°С. Как только корж станет плотным, сразу же вынимаем из духовки (корж повторно будет запекаться вместе с начинкой). Корж из формы не вынимаем.
- Берем кусочки печеной тыквы, обрезаем ножом кожуру, саму тыкву режем на кубики. Кусочки печеной тыквы складываем в объемный сосуд.
- Добавляем два яйца и все перемалываем блендером.
- Кладем мед по вкусу. Если нет меда, тогда заменяем его сахарной пудрой, но с медом пирог с тыквой намного вкуснее. Количество меда или сахарной пудры зависит от сладости тыквы, а также вашего вкуса.
- Добавляем 1 ч.л. корицы. По желанию количество корицы можно увеличить до 1 ст.л.
- Добавляем 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, количество данной приправы тоже корректируем по вкусу.
- Смешиваем блендером. Чтобы тыквенная начинка в пироге получилась более нежной, добавляем 1-2 чайные ложки жидких сливок, можно нежирных.
- По желанию в начинку можно добавить немного коньяка или ликера. Не волнуйтесь, алкоголь в духовке испарится, так что пирог из тыквы смогут есть даже маленькие дети.
- Еще раз все хорошенько перетираем блендером. У нас должна получиться довольно густая тыквенная масса.
- Тыквенную начинку выливаем или выкладываем в корзинку.
- Обычно начинки получается довольно много, почти до самого верха корзинки, но в этот раз попалась уж очень вкусная тыква, не смогла удержаться и слопала почти половину печеной тыквы ))).
- Достаем из холодильника остатки теста, тонко раскатываем, режем на полоски. На поверхности пирога делаем сетку из полосок теста.
- Пирог ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°С. Следим за выпечкой.
- Готовый тыквенный пирог вынимаем из духовки, даем пирожку остыть, затем аккуратно извлекаем из формы.
- И последнее – пирог из тыквы посыпаем сахарной пудрой. Чтобы получилось красиво, посыпаем через мелкое сито.
- Вот и все, наш тыквенный пирог готов - красивый, ароматный, интригующий ))) Подаем слегка охлажденным, очень вкусно с мороженным или со взбитыми сливками.