Пирог из тыквы

Тыква невероятно полезна, особенно детям, но за редким исключением дети не очень любят блюда с тыквой, да и некоторые взрослые недооценивают пользу тыквы. Но есть способ обмануть маленьких, и немаленьких капризуль – эти приготовить пирог из тыквы. Готовится пирожок несложно: тесто песочное, тыквенная начинка нежная и, благодаря специям, вкус тыквы почти не чувствуется. По желанию тыквенному пирогу можно придать более или менее насыщенный восточный оттенок. Непременно попробуйте, это один из лучших рецептов пирога из тыквы.

Пирог из тыквы - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 80 мл. ледяной воды
  • щепотка соли
  • начинка:
  • небольшая тыква (1 кг)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 2-3 ст.л. меда или сахарной пудры
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. ликера или коньяка (по желанию)
  • украшение:
  • сахарная пудра
  1. Итак, первым делом тыкву разрезаем пополам, тщательно удаляем семечки, затем режем тыкву на куски.
  2. Пирог из тыквы - режем тыкву на куски
  3. Запекаем тыкву в духовке, пока та не станет мягкой. Температура 180 °С, время – примерно около часа, время зависит от сорта тыквы, ее спелости и размера кусков.
  4. Вынимаем из духовки печеную тыкву, даем тыкве остыть.
  5. Тесто для пирога из тыквы

  6. Пока тыква остывает, приготовим песочное тесто для нашего пирога. Отмеряем полтора стакана муки (250 гр.), муку обязательно просеиваем. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли.
  7. Охлажденное масло рубим ножом на небольшие кусочки, соединяем с мукой. Затем кончиками пальцев перетираем масло с мукой, у нас должна получиться крупная крошка.
  8. Готовим тесто для тыквенного пирога
  9. Смешиваем в стакане 80 мл. ледяной воды и яичный желток. Делаем в муке лунку, затем вливаем туда яичную смесь.
  10. Тесто для тыквенного пирога - наливаем яичную смесь
  11. Замешиваем тесто. Вначале кажется, что жидкости невероятно мало, но не спешим добавлять воду. Смешиваем, пока не сможем сформировать из теста колобок. Как только смогли сформировать колобок, заворачиваем тесто в пищевую пленку и прячем в холодильник на 30-40 минут, можно на дольше.
  12. Тесто для пирога из тыквы
  13. Когда песочное тесто как следует охладится, вынимаем его из холодильника. Посыпав стол мукой, раскатываем из теста лепешку, диаметр которой на 6-7 сантиметров больше диаметра формы.
  14. Раскатываем лепешку
  15. Лепешку укладываем на дно и стенки формы так, чтобы получилась корзиночка. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой.
  16. Корзиночка из теста
  17. Свисающее по краям тесто обрезаем ножницами, при этом тесто должно немного заходить на край формы. Если сильно срезать край, то во время выпечки тесто может сползти вниз, и корзинка для тыквенного пирога получится не такой глубокой. Обрезочки теста прячем в холодильник, они нам еще пригодятся.
  18. Тесто обрезаем ножницами
  19. Чтобы во время выпечки тесто не поднималось, накалываем дно вилкой.
  20. Вилкой накалываем корж
  21. Вот и все, ставим корж в горячую духовку. Важно, чтобы духовка была как следует прогрета, тогда корж печется быстро и не оседает. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180°С. Как только корж станет плотным, сразу же вынимаем из духовки (корж повторно будет запекаться вместе с начинкой). Корж из формы не вынимаем.
  22. Начинка для тыквенного пирога

  23. Берем кусочки печеной тыквы, обрезаем ножом кожуру, саму тыкву режем на кубики. Кусочки печеной тыквы складываем в объемный сосуд.
  24. Пирог из тыквы - режем тыкву на кусочки
  25. Добавляем два яйца и все перемалываем блендером.
  26. Пирог из тыквы - кладем яйца
  27. Кладем мед по вкусу. Если нет меда, тогда заменяем его сахарной пудрой, но с медом пирог с тыквой намного вкуснее. Количество меда или сахарной пудры зависит от сладости тыквы, а также вашего вкуса.
  28. Пирог из тыквы - кладем сахарную пудру
  29. Добавляем 1 ч.л. корицы. По желанию количество корицы можно увеличить до 1 ст.л.
  30. Пирог из тыквы - кладем корицу
  31. Добавляем 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, количество данной приправы тоже корректируем по вкусу.
  32. Пирог из тыквы - мускатный орех
  33. Смешиваем блендером. Чтобы тыквенная начинка в пироге получилась более нежной,  добавляем 1-2 чайные ложки жидких сливок, можно нежирных.
  34. Пирог из тыквы - кладем сливки
  35. По желанию в начинку можно добавить немного коньяка или ликера. Не волнуйтесь, алкоголь в духовке испарится, так что пирог из тыквы смогут есть даже маленькие дети.
  36. Пирог из тыквы - добавляем коньяк
  37. Еще раз все хорошенько перетираем блендером. У нас должна получиться довольно густая тыквенная масса.
  38. Приготовление пирога из тыквы

  39. Тыквенную начинку выливаем или выкладываем в корзинку.
  40. Начинка из тыквы для пирога
  41. Обычно начинки получается довольно много, почти до самого верха корзинки, но в этот раз попалась уж очень вкусная тыква, не смогла удержаться и слопала почти половину печеной тыквы ))).
  42. Достаем из холодильника остатки теста, тонко раскатываем, режем на полоски. На поверхности пирога делаем сетку из полосок теста.
  43. Пирог из тыквы - украшаем
  44. Пирог ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°С. Следим за выпечкой.
  45. Готовый тыквенный пирог вынимаем из духовки, даем пирожку остыть, затем аккуратно извлекаем из формы.
  46. Готовый пирог из тыквы
  47. И последнее – пирог из тыквы посыпаем сахарной пудрой. Чтобы получилось красиво, посыпаем через мелкое сито.
  48. Пирог из тыквы
  49. Вот и все, наш тыквенный пирог готов - красивый, ароматный, интригующий ))) Подаем слегка охлажденным, очень вкусно с мороженным или со взбитыми сливками.
  50. Пирог тыквенный

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Реджина 23.10.18
Ужасный рецепт. Во первых, не стоило целый час выпекать тыкву. Она высохла. Нужно было просто варить 10 минут. Во вторых, очень странный рецепт теста. Написано, что тесту будет не хватать жидкости, но в моем случае я задолбалась добавлять муку. Хотя воды я добавила совсем чуть-чуть, а не как было указано в рецепте. Лучше сделать нормальное песочное тесто, чем вот это вот. Когда отправила корж выпекаться, то бортики исчезли совсем. А было написано, что возможно они немного упадут. Единственное, что мне понравилось в этом ре цепте-это пюрешка. Она получилась вкусной. Не считая опять же час выпекания тыквы до сухости. В целом, рецептом не довольна.

Алена
Реджина, рецепт песочного рассыпчатого теста классический, совершенно ничего нового. Именно так его всегда и делают. Возможно, вы спутали с тестом для печенья, где масло или маргарин специально топят. Кстати, когда масло топят, то да, муки требуется значительно больше, что у вас и наблюдалось.
По поводу тыквы: в пункте номер 5 специально указано (для начинающих кулинаров), что время запекания тыквы зависит от нескольких факторов, которые следует учитывать. Не нужно печь тыкву целый час, если она приготовилась за полчаса – это элементарно!
Ну а что касается бортиков, то это уже зависит от ручек, от старания и от опыта))) Я так подозреваю, что терпения как раз и не хватило.

Популярное на сайте

Вверх