Куриный суп с клецками
Это удивительно, но куриный суп с клецками всегда получается намного вкуснее, чем суп с лапшой или вермишелью. Вроде бы все ингредиенты одинаковые, ведь клецки, как и макаронные изделия, делаются из муки и яйца, но на практике все обстоит совершенно иначе: суп с шариками теста безумно всем нравится, даже детям, которые априори не любят никакие супы. Непонятный феномен))) Хочу поделиться с вами своим рецептом супа с клецками, очень вкусный, практичный и аппетитный.
Ингредиенты:
Количество мл.: 4000
- 1/2 курицы
- 1/2 луковицы
- 3-4 картошки
- 2 морковки
- 4 зубчика чеснока
- 1 помидор
- 2-3 шт. лаврового листа
- 8-10 шт. черного перца горошком
- 1-2 ст.л растительного масла
- соль по вкусу
- зелень
- тесто:
- 5-6 ст.л муки с горкой
- 1 яйцо
- 100 мл. молока
- 1/2 ч.л. соли
- Итак, пол курицы заливаем холодной водой, кладем половинку луковицы и ставим на огонь. Совсем не обязательно брать «половину курицы», можно варить куриный суп из крылышек, из окорочков, можно из хребтов, т.е. любое куриное мясо.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь, мясо должно вариться на слабом огне. При помощи шумовки или обычной ложки снимаем шум с поверхности бульона.
- Когда курица сварится, извлекаем мясо, режем на порционные кусочки.
- Время варки зависит от конкретной курицы. Покупная, с нежным мясом, варится значительно быстрее, чем домашняя курочка, привыкшая к прогулкам по травке.
- Порезанное мясо возвращаем в кастрюлю, которую снова ставим на огонь.
- Кладем черный перец горошком. Для большего аромата горошинки слегка давим плоской стороной большого ножа. Сразу же можно положить лаврушку.
- Почищенную морковь режем соломкой. Обжариваем морковь на растительном масле.
- Когда морковка подрумянится, выключаем огонь. Сразу же, пока сковорода не остыла, добавляем мелко порезанный чеснок и перемешиваем. При такой термической обработке чеснок не горит, зато насыщает своим ароматом морковь и масло.
- Конечно, морковь и чеснок можно было загрузить в суп и без обжаривания, но именно обжаренная морковь с чесноком придают супу с клецками удивительно красивый цвет, вкус и аромат.
- Почищенный картофель режем кусочками, кладем в кипящий куриный бульон.
- Добавляем обжаренную морковь с чесноком. Солим.
- Пока картошка варится, приготовим тесто для клёцек. Насыпаем в мисочку 5-6 ст.л. муки. Ложки набираем с хорошей горкой.
- Кладем одно яйцо и соль. Соль обязательно! Без соли клецки получатся пресными, а потянуть соль из бульона они не успеют, да и не смогут из-за своего большого размера.
- Добавляем 100 мл. воды или молока.
- Замешиваем тесто. Тесто хорошо растираем ложкой, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть достаточно густым, как на толстые оладьи.
- К этому времени картофель в супе должен быть почти готовым. Добавляем в суп порезанный кубиками помидор. Помидор придаст небольшую кислинку и сделает суп с клецками более красивым и аппетитным.
- И последний шаг – при помощи чайной ложечки формируем клецки и кладем их в кипящий суп. Теста набираем неполную ложечку, иначе клецки получатся слишком большими. Чтобы было быстрее, при выкладывании помогаем пальцем или второй ложечкой.
- Когда все клецки всплывут на поверхность супа, варим еще 5-6 минут.
- Пробуем на соль и специи, выключаем огонь. Вынимаем лавровый лист, даем супу немного настояться.
- Домашний суп с клецками посыпаем мелко порезанным укропом и подаем на стол.