Куриный суп с клецками
Это удивительно, но куриный суп с клецками всегда получается намного вкуснее, чем суп с лапшой или вермишелью. Вроде бы все ингредиенты одинаковые, ведь клецки, как и макаронные изделия, делаются из муки и яйца, но на практике все обстоит совершенно иначе: суп с шариками теста безумно всем нравится, даже детям, которые априори не любят никакие супы. Непонятный феномен))) Хочу поделиться с вами своим рецептом супа с клецками, очень вкусный, практичный и аппетитный.

Ингредиенты:
Количество мл.: 4000
- 1/2 курицы
- 1/2 луковицы
- 3-4 картошки
- 2 морковки
- 4 зубчика чеснока
- 1 помидор
- 2-3 шт. лаврового листа
- 8-10 шт. черного перца горошком
- 1-2 ст.л растительного масла
- соль по вкусу
- зелень
- тесто на клёцки:
- 5-6 ст.л муки с горкой
- 1 яйцо
- 100 мл. молока
- 1/2 ч.л. соли
- Итак, пол курицы заливаем холодной водой, кладем половинку луковицы и ставим на огонь. Совсем не обязательно брать «половину курицы», можно варить куриный суп из крылышек, из окорочков, можно из хребтов, т.е. любое куриное мясо.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь, мясо должно вариться на слабом огне. При помощи шумовки или обычной ложки снимаем шум с поверхности бульона.
- Когда курица сварится, извлекаем мясо, режем на порционные кусочки.
- Время варки зависит от конкретной курицы. Покупная, с нежным мясом, варится значительно быстрее, чем домашняя курочка, привыкшая к прогулкам по травке.
- Порезанное мясо возвращаем в кастрюлю, которую снова ставим на огонь.
- Кладем черный перец горошком. Для большего аромата горошинки слегка давим плоской стороной большого ножа. Сразу же можно положить лаврушку.
- Почищенную морковь режем соломкой. Обжариваем морковь на растительном масле.
- Когда морковка подрумянится, выключаем огонь. Сразу же, пока сковорода не остыла, добавляем мелко порезанный чеснок и перемешиваем. При такой термической обработке чеснок не горит, зато насыщает своим ароматом морковь и масло.
- Конечно, морковь и чеснок можно было загрузить в суп и без обжаривания, но именно обжаренная морковь с чесноком придают супу с клецками удивительно красивый цвет, вкус и аромат.
- Почищенный картофель режем кусочками, кладем в кипящий куриный бульон.
- Добавляем обжаренную морковь с чесноком. Солим.
- Пока картошка варится, приготовим тесто для клёцек. Насыпаем в мисочку 5-6 ст.л. муки. Ложки набираем с хорошей горкой.
- Кладем одно яйцо и соль. Соль обязательно! Без соли клецки получатся пресными, а потянуть соль из бульона они не успеют, да и не смогут из-за своего большого размера.
- Добавляем 100 мл. воды или молока.
- Замешиваем тесто. Тесто хорошо растираем ложкой, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть достаточно густым, как на толстые оладьи.
- К этому времени картофель в супе должен быть почти готовым. Добавляем в суп порезанный кубиками помидор. Помидор придаст небольшую кислинку и сделает суп с клецками более красивым и аппетитным.
- И последний шаг – при помощи чайной ложечки формируем клецки и кладем их в кипящий суп. Теста набираем неполную ложечку, иначе клецки получатся слишком большими. Чтобы было быстрее, при выкладывании помогаем пальцем или второй ложечкой.
- Когда все клецки всплывут на поверхность супа, варим еще 5-6 минут.
- Пробуем на соль и специи, выключаем огонь. Вынимаем лавровый лист, даем супу немного настояться.
- Домашний суп с клецками посыпаем мелко порезанным укропом и подаем на стол.











Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Марина 12.11.20
Мне понравился рецепт, мои девочки помогали замешивать тесто и делать клёцки. Суп слопали быстро, жаль что клёцек было мало. Буду готовить еще и клёцек сделаю по больше.
Алена
Марина, Вам повезло с такими помощницами)))
Daria 17.12.20
Добрый день, Алена! Напишите пожалуйста хоть приблизительно, сколько грамм весит пол курицы. Спасибо огромное.
Алена
Daria, хороший вопрос ))), курицы бывают разные))). Половинка не очень крупной курочки весит примерно 800-900 гр. Этого вполне достаточно для вкусного домашнего супчика)))
Вера 09.01.21
Очень вкусный суп! После новогодне-рождественских объеданий супчику глаза и желудок порадовались. Я набирала тесто в столовую ложку, а мокрой чайной ложечкой отделяла примерно по 1/3. С мокрой ложки клецка сама скатывалась в бульон.
Daria 14.01.21
Добрый день, Алена! Хотела спросить: первую воду после закипания не обязательно сливать? В некоторых ваших рецептах при варке куриного бульона написано, что сливать, а в некоторых нет.
Алена
Daria, все зависит от мяса и желаемого результата. Если в первую очередь важно, чтобы бульон был прозрачным, как слеза, а потом уже важны вкусовые качества, то сливаем. Если же прозрачность не столь важна, то не нужно. Достаточно варить мясо на слабом огне и периодически снимать мясной шум. Более того, для супов, в которые добавляются крупы или мучные изделия (вермишель, лапша, клецки...) это не имеет большого смысла.
Также следует учитывать, из чего варится суп. Если варите мясо одним большим куском, то шума обычно не очень много. А вот если готовите бульон из большого количества костей, например, когда используют куриные остовы, то будет много мясного шума, и для достижения прозрачности часто сливают первый отвар.
