Куриный бульон для больного
Когда заходит речь о курином бульоне для больного, то тут все мы профессора. Я тоже считала себя крупным спецом по этому вопросу, но однажды один из членов семьи попал в больницу. И когда хирург (с многолетним стажем) поинтересовался, знаю ли я как сварить куриный бульон для больного, я с чистой совестью ответила ДА. Начав слушать, он мило улыбнулся, затем вежливо прервал меня, чтобы рассказать, как же все-таки правильно варить бульон для больных, особенно после операции. И сегодня я хочу поделиться с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1/2 домашней курицы
- 3 л. воды
- 1 луковица
- соль
- Куриный бульон для больного существенно отличается от обычного бульона. Обычный бульон рассчитан на здорового человека, который после легкого бульончика натопчется котлеток с картошечкой, а напоследок все заест тортиком.
- В случае с больным, лечебный бульон – это то немногое, что он в состоянии съесть. Это то, что не заберет у больного энергию на переваривание пищи, это то, что способно обеспечить ослабленный организм пищей и повысить его защитные свойства. Вспомните своих умудренных жизнью бабушек. Стоило кому-нибудь только простудиться, как они спешили варить особый лечебный бульон.
- Итак, основной ингредиент бульона для больного – это домашняя курица. Уж постарайтесь найти. Пусть она будет небольшой, но свежей.
- Курицу моем, просушиваем бумажными салфетками. Разрезаем курицу пополам. Шкурку снимать не нужно. Одну половинку заворачиваем в пекарскую бумагу и прячем в холодильник или морозилку.
- Вторую половину курицы кладем в кастрюлю. Туда же кладем одну почищенную луковицу. Заливаем курицу тремя литрами чистой холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь. Соль пока не кладем.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим курицу 3 часа на самом слабом огне. Пенку не снимаем. Пенка – это свернувшийся белок, который тоже имеет питательную ценность.
- Важно! Варим не час, не два, а ровно три часа! Вы спросите зачем, ведь курица сварится намного быстрее? Нужно варить три часа, чтобы как можно больше питательных веществ выварилось из мяса и перешло в бульон. Только в этом случае вы получите не водичку с запахом курицы, а настоящий питательный бульон, лечебный, восстанавливающий силы.
- Через три часа выключаем огонь. Несмотря на слабый огонь, количество жидкости за время варки заметно уменьшится. В кастрюле останется примерно 1,5 литра насыщенного бульона. Вот это и есть та самая «живая вода», тот самый правильный куриный бульон для больного.
- Вынимаем мясо и вываренную луковицу. Отварную курицу могут съесть другие члены семьи, а вот бульон оставляем для больного.
- Кладем в бульон немного соли. Теплый куриный бульон даем больному. В зависимости от состояния больного, этого бульона хватает на день-полтора. Из второй половинки курицы варим следующую порцию целебного куриного бульона.
- Вот в принципе и все. Такой куриный бульончик предписывают больным после операции, он весьма полезен при любых ослаблениях организма, будь то простуда, грипп или другая вирусная инфекция. Будьте здоровы и не болейте, а этот рецептик пусть все-таки будет в вашей копилочке полезной информации )))