Куриный бульон для больного

Когда заходит речь о курином бульоне для больного, то тут все мы профессора. Я тоже считала себя крупным спецом по этому вопросу, но однажды один из членов семьи попал в больницу. И когда хирург (с многолетним стажем) поинтересовался, знаю ли я как сварить куриный бульон для больного, я с чистой совестью ответила ДА. Начав слушать, он мило улыбнулся, затем вежливо прервал меня, чтобы рассказать, как же все-таки правильно варить бульон для больных, особенно после операции. И сегодня я хочу поделиться с вами этим рецептом.

Куриный бульон для больного - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1/2 домашней курицы
  • 3 л. воды
  • 1 луковица
  • соль
  1. Куриный бульон для больного существенно отличается от обычного бульона. Обычный бульон рассчитан на здорового человека, который после легкого бульончика натопчется котлеток с картошечкой, а напоследок все заест тортиком.
  2. В случае с больным, лечебный бульон – это то немногое, что он в состоянии съесть. Это то, что не заберет у больного энергию на переваривание пищи, это то, что способно обеспечить ослабленный организм пищей и повысить его защитные свойства. Вспомните своих умудренных жизнью бабушек. Стоило кому-нибудь только простудиться, как они спешили варить особый лечебный бульон.
  3. Итак, основной ингредиент бульона для больного – это домашняя курица. Уж постарайтесь найти. Пусть она будет небольшой, но свежей.
  4. Курицу моем, просушиваем бумажными салфетками. Разрезаем курицу пополам. Шкурку снимать не нужно. Одну половинку заворачиваем в пекарскую бумагу и прячем в холодильник или морозилку.
  5. Вторую половину курицы кладем в кастрюлю. Туда же кладем одну почищенную луковицу. Заливаем курицу тремя литрами чистой холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь. Соль пока не кладем.
  6. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим курицу 3 часа на самом слабом огне. Пенку не снимаем. Пенка – это свернувшийся белок, который тоже имеет питательную ценность.
  7. Важно! Варим не час, не два, а ровно три часа! Вы спросите зачем, ведь курица сварится намного быстрее? Нужно варить три часа, чтобы как можно больше питательных веществ выварилось из мяса и перешло в бульон. Только в этом случае вы получите не водичку с запахом курицы, а настоящий питательный бульон, лечебный, восстанавливающий силы.
  8. Через три часа выключаем огонь. Несмотря на слабый огонь, количество жидкости за время варки заметно уменьшится. В кастрюле останется примерно 1,5 литра насыщенного бульона. Вот это и есть та самая «живая вода», тот самый правильный куриный бульон для больного.
  9. Вынимаем мясо и вываренную луковицу. Отварную курицу могут съесть другие члены семьи, а вот бульон оставляем для больного.
  10. Кладем в бульон немного соли. Теплый куриный бульон даем больному. В зависимости от состояния больного, этого бульона хватает на день-полтора. Из второй половинки курицы варим следующую порцию целебного куриного бульона.
  11. Суп куриный лечебный
  12. Вот в принципе и все. Такой куриный бульончик предписывают больным после операции, он весьма полезен при любых ослаблениях организма, будь то простуда, грипп или другая вирусная инфекция. Будьте здоровы и не болейте, а этот рецептик пусть все-таки будет в вашей копилочке полезной информации )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы


Вверх