Пасха - рецепты

Домашний сыр – простой и вкусный рецепт

Иногда бывает довольно сложно купить вкусный и качественный сыр, ведь далеко не все производители заботятся о здоровье своих потребителей, поэтому лучше приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях. И что самое интересное – готовится домашний сыр очень просто, получается невероятно нежным и вкусным. А как он нравится детям!!! А ведь все знают, что накормить ребенка сыром задачка еще та! Непременно попробуйте этот рецепт домашнего сыра, потом вы уже не захотите ни базарного, ни магазинного сыра.

Домашний сыр - рецепт

Ингредиенты:

Количество мг.: 350

  • 1л. молока
  • 200 гр. сметаны 20% жирности
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • Итак, мы будем готовить домашний сыр из молока, для этого нам понадобится 1 л. жирного домашнего молока или 1 л. магазинного молока 3,5% жирности. Чем выше жирность молока, тем больше домашнего сыра у вас получится. Также нам потребуется сметана 20% жирности.
  • Яйца с солью взбиваем блендером, затем добавляем сметану. Все взбиваем блендером до получения более-менее однородной смеси. Сильно взбивать не нужно.
  • Ингредиенты для домашнего сыра
  • Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения.
  • В кипящее молоко вливаем яично-сметанную смесь.
  • Кипятим на слабом огне до образования крупных хлопьев. При этом молоко все время помешиваем, чтобы не пригорело.
  • Кипятим до образования крупных хлопьев
  • Когда хлопья поднимутся, откидываем на дуршлаг с металлической сеткой. Обращаю внимание, что чем дольше варятся творожные хлопья, тем более жестким получается сыр, поэтому долго не ждем, а сразу откидываем на дуршлаг. Если у вас нет дуршлага с металлической сеткой, то откидываем на обычный, предварительно проложив сложенную в четыре раза марлю.
  • Творожную массу накрываем блюдечком или небольшой тарелочкой, сверху ставим груз весом не менее 1 кг. (1 литровую банку с водой).
  • Сыр под прессом оставляем на 3-4 часа. Готовый сыр прячем в холодильник.  С указанного количества ингредиентов получаем 350-360 граммов сыра нежного, вкусного и 800-750 мл. сыворотки, которую тоже можно использовать для теста, например, для блинов.
  • Как сделать домашний сыр
  • Ну вот и все, теперь вы знаете как сделать домашний сыр, можете начинать баловать свою семью вкусным и полезным сыром.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

С овощами С овощами С овощами С овощами

Отзывы и комментарии:

Сергей 16.09.19
Это какое-то чудо! Из ничего получилась вкуснятина!

Даша 29.09.19
Второй раз готовлю по этому рецепту. Первый раз немного переварила сыр, поэтому получился жестковатый, но уже во второй раз учла свою ошибку. Сыр получился нежный и вкусный, как и обещают в рецепте :)))

Юлия 26.05.20
Приготовила. Сыром это никак назвать нельзя. Больше похоже на брынзу, но не соленая. По вкусу - топленое молоко с яйцами.

Алена
Юлия, наверное, вы представляли творог, но нет, это сыр, он не рассыпчатый, он режется ножом. Да, он немного похож на брынзу, а брынза, как известно, это рассольный сыр, который готовится из козьего или овечьего молока. Что касается количества соли, то тут следует корректировать по своему вкусу))) Удобнее всего увеличить количество соли во время готовки, но можно уже готовый сыр поместить в холодный солоноватый рассол, чтобы сыр потянул соль. Как только желаемый результат достигнут, сыр вынимаем из рассола)))

Юлия 04.11.20
если добавить туда ещё укроп мелко рубленный получается вообще вкуснота

Алена
Юлия, благодарю за коммент)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов