Домашний сыр – простой и вкусный рецепт
Иногда бывает довольно сложно купить вкусный и качественный сыр, ведь далеко не все производители заботятся о здоровье своих потребителей, поэтому лучше приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях. И что самое интересное – готовится домашний сыр очень просто, получается невероятно нежным и вкусным. А как он нравится детям!!! А ведь все знают, что накормить ребенка сыром задачка еще та! Непременно попробуйте этот рецепт домашнего сыра, потом вы уже не захотите ни базарного, ни магазинного сыра.
![Домашний сыр - рецепт Домашний сыр - рецепт](../img/syr/syr1.jpg)
Ингредиенты:
Количество мг.: 350
- 1л. молока
- 200 гр. сметаны 20% жирности
- 3 яйца
- 1 ч.л. соли
- Итак, мы будем готовить домашний сыр из молока, для этого нам понадобится 1 л. жирного домашнего молока или 1 л. магазинного молока 3,5% жирности. Чем выше жирность молока, тем больше домашнего сыра у вас получится. Также нам потребуется сметана 20% жирности.
- Яйца с солью взбиваем блендером, затем добавляем сметану. Все взбиваем блендером до получения более-менее однородной смеси. Сильно взбивать не нужно.
- Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения.
- В кипящее молоко вливаем яично-сметанную смесь.
- Кипятим на слабом огне до образования крупных хлопьев. При этом молоко все время помешиваем, чтобы не пригорело.
- Когда хлопья поднимутся, откидываем на дуршлаг с металлической сеткой. Обращаю внимание, что чем дольше варятся творожные хлопья, тем более жестким получается сыр, поэтому долго не ждем, а сразу откидываем на дуршлаг. Если у вас нет дуршлага с металлической сеткой, то откидываем на обычный, предварительно проложив сложенную в четыре раза марлю.
- Творожную массу накрываем блюдечком или небольшой тарелочкой, сверху ставим груз весом не менее 1 кг. (1 литровую банку с водой).
- Сыр под прессом оставляем на 3-4 часа. Готовый сыр прячем в холодильник. С указанного количества ингредиентов получаем 350-360 граммов сыра нежного, вкусного и 800-750 мл. сыворотки, которую тоже можно использовать для теста, например, для блинов.
- Ну вот и все, теперь вы знаете как сделать домашний сыр, можете начинать баловать свою семью вкусным и полезным сыром.
![Ингредиенты для домашнего сыра Ингредиенты для домашнего сыра](../img/syr/syr1-1.jpg)
![Кипятим до образования крупных хлопьев Кипятим до образования крупных хлопьев](../img/syr/syr1-2.jpg)
![Как сделать домашний сыр Как сделать домашний сыр](../img/syr/syr1m.jpg)