Коктейли с кофе
Все мы знаем и любим кофе, но лишь некоторые особо продвинутые ценители догадываются, что на основе этого замечательного напитка можно изготовить целый спектр очень необычных горячих коктейлей. В большинстве своем они содержат алкоголь, поэтому как нельзя лучше подойдут в холодную погоду или когда за окном идет дождь. Коктейли с кофе помогут быстро согреться, благодаря содержанию кофеина гарантированно поднимут настроение и позволят провести вечер, полный уюта и тепла, в компании друзей или любимых.
Основные ингредиенты для коктейлей с кофе:
- горячий крепкий кофе;
- основной алкоголь высокой градусности (коньяк, бренди, ром, виски, водка, текила и т.д.);
- дополнительный алкоголь для придания особого оригинального вкуса (ликеры);
- сахар и взбитые сливки для смягчения вкуса;
- всевозможные пряности для создания яркого послевкусия (гвоздика, ваниль, корица, мускатный орех и т.д.).
Коктейль «КАФЕ-БРЮЛО»
Этот горячий кофейный коктейль был придуман в Новом Орлеане в 1890-х годах и подавался в качестве послеобеденного дижестива. За свой обжигающий пряный вкус его также называют «Дьявольским кофе».
Ингредиенты:
Количество порций: 1
- Положить ваниль, гвоздику, сахар, цедру лимона и апельсина в небольшую глубокую емкость.
- Влить в специи бренди и апельсиновый ликер.
- Поставить емкость на слабый огонь и нагревать в течение 2 минут. Затем сразу же разлить по чашкам и добавить только что приготовленный горячий кофе.
Коктейль «КАРСК»
Этот незамысловатый коктейль родом из норвежской области Бохуслен. Он появился на свет в 1795 году и вскоре завоевал популярность во всей Скандинавии. В переводе с языка мореходов этот кофейный коктейль означает «проворный» или «дающий энергию»
- Ингредиенты: (1 порция)
- 60 мл. крепкого кофе
- 60 мл. водки
- 1-2 кубика сахара
- монета
- В кофейную чашку положить сахар и чистую монету (монета – это традиционный скандинавский индикатор).
- Наливать кофе до того момента, пока монеты не станет видно.
- Затем наливается водка до того момента, пока монета снова не станет видна.
Коктейль «ХОТ ПОРТ ФЛИП»
Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Когда по всему миру стал набирать популярность кофе, именно им заменили пиво во флип-коктейлях. Такие коктейли особенно хороши в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и согревающего средства.
- Ингредиенты: (1 порция)
- 15 мл. крепкого кофе
- 90 мл. красного портвейна
- 30 мл. коньяка или бренди
- 30 мл. сливок
- 1 желток
- молотый мускатный орех
- Смешать кофе, портвейн и коньяк. Полученную смесь нагреть.
- Взбить желток до кремоподобного состояния, добавить в него сливки.
- Влить все ингредиенты в прогретую кружку или айриш-бокал. Смешивать ингредиенты или нет, личный выбор каждого, лично мне нравится, когда коктейль двухцветный.
- Слегка присыпать коктейль щепоткой мускатного ореха.
Коктейль «КОФЕ МОНАХА»
Этот старинный горячий коктейль имеет насыщенный сладкий вкус благодаря смеси из множества ликеров. Добавление взбитых сливок делает его почти десертом. Именно поэтому этот кофейный коктейль очень подойдет для того, чтобы угостить им девушку
- Ингредиенты: (1 порция)
- 80 мл. крепкого кофе
- 10 мл. ликера «Амаретто»
- 10 мл. ликера какао
- 10 мл. ликера «Франжелико»
- 10 мл. апельсинового ликера
- 60 мл. сливок 30-35% жирности
- Вылить в подогретый бокал или кружку кофе, добавить в него все ликеры и перемешать. Поверх смеси наложить взбитые сливки.
Полезные советы
- По возможности кофе следует готовить при помощи кофемашины, а не при помощи френч-пресса или турки. Так он получится более концентрированным и насыщенным, с тонким ореховым послевкусием. Сорт кофе можно выбирать по своему личному вкусу, главное – его высокое качество и хорошая обжарка. Кофе для кофейных коктейлей ни в коем случае нельзя готовить заранее, так вкус отстоявшегося кофе может сильно измениться, и далеко не в лучшую сторону.
- Лучше всего кофе сочетается с ромом, виски, различными сливочными и ореховыми какао-ликерами, а так же, как ни странно, с водкой. Очень осторожно и дозировано используются вина, вермуты и слишком сладкие фруктовые ликеры. Внимание, напиток, который следует категорически исключить – это джин. Его горьковатый травяной вкус с кофе совершенно не совместим!
- В коктейлях с кофе можно не скупиться на дополнительные ингредиенты. Если вам требуются взбитые сливки, то лучше их приготовить самостоятельно, а не использовать готовые из баллончика. Так получится намного вкусней. Пряности добавляются в самую последнюю очередь и служат для придания яркого вкусового оттенка. Они должны быть свежими и, конечно же, натуральными.