Напиток из шиповника
Все не раз слышали о пользе напитка из шиповника. Всем хорошо знакомый неказистый на вид шиповник в действительности является ценнейшим, уникальнейшим растением. Дело в том, что по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) плоды шиповника превосходят все овощи и фрукты. Так, например, в шиповнике аскорбинки в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне. А что такое витамин C? Во-первых, это мощное оружие в борьбе с заболеваниями, прежде всего, простудными и воспалительными. Во-вторых, это поддержание иммунитета, особенно в период весеннего авитаминоза. И, наконец, в-третьих, это жизненная сила, бодрость и энергия. Неудивительно, что экстракты и напитки из шиповника употребляют спортсмены, космонавты, военные, а также люди иных экстремальных профессий. С помощью вытяжек из шиповника продлевают свою драгоценную жизнь и сильные мира сего. Но не одни же они такие умные! Предлагаю и нам с вами научиться готовить напиток из шиповника - этот и удивительные эликсиры жизни.
Простой напиток из шиповника

Ингредиенты:
Количество мл.: 1500
- 4-5 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 6-7 ст.л. свежих плодов)
- 1,5 л. воды
- сахар или мед
- Для приготовления напитка вначале следует истолочь плоды шиповника. Это следует сделать в любом случае, неважно шиповник сушеный или только что с куста. Помните, только толченые плоды отдадут нам все свои витамины.
- Истолочь шиповник удобней всего в деревянной ступке, но можно завернуть его в тканевую салфетку и пройтись по ней стеклянной бутылкой. От применения блендера я бы воздержалась по двум причинам. Первая: сушеный шиповник довольно твердый, и вы рискуете сломать дорогостоящую машину. Вторая: если вы решили перемолоть свежие мягкие плоды, то тесный контакт с металлическими ножами блендера вовсе не поспособствует сохранению столь ценных для нас витаминов.
- Истолченный шиповник засыпаем в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю мы ставим на огонь заранее, чтобы не терять зря время. Опять же, обращаю ваше внимание: кастрюлю следует использовать только эмалированную, чтобы не допустить контакта отвара с металлом, а, следовательно, разложения витаминов.
- После того, как шиповник засыпан, накрываем кастрюлю крышкой и варим смесь 8-10 минут на малом огне.
- После окончания варки снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону и даем содержимому настояться примерно 3 часа.
- По истечению 3 часов отвар шиповника следует процедить. Делается это через два слоя марли или кусок тонкой хлопчатобумажной ткани. Ну, а у меня есть вот такой специальный сачок для процеживания. Муж купил. Сперва я его ругала за захламление кухни, но потом выяснилось, что очень удобная и практичная вещь.
- В процеженный отвар шиповника добавляем сахар или мед. Сколько положить сахара, это уже дело вашего вкуса и пристрастия. Лично я не люблю слишком сладкие напитки, да и за фигурой приходится следить, поэтому на 1,5 литра жидкости я кладу 3 столовых ложки сахара.
- Вот и все, самый простой напиток из шиповника готов. Теперь его стоит лишь охладить в холодильнике, и можно с наслаждением поправлять здоровье. Это как раз именно тот редкий случай, когда приятное совпадает с полезным.
- 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 4-5 ст.л. свежих плодов)
- 1 стакан чернослива
- 1,5 л. воды
- сахар
- Этот вкуснейший напиток состоит из двух частей: отвара шиповника и пюре из чернослива.
- Отвар из плодов шиповника готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Иными словами дробленый шиповник засыпается в кипящую воду, закрывается крышкой, кипятится, настаивается. Единственное отличие, которое здесь имеется, это общее количество отвара. Для напитка из шиповника и чернослива его требуется меньше, поэтому мы и используем 2-3 столовые ложки плодов на 1 л. воды.
- Во время того, как готовый отвар шиповника настаивается, у нас имеется предостаточно времени, чтобы приготовить второй компонент напитка.
- Естественно, пюре готовится из чернослива без косточек. Поэтому, если вы приобрели чернослив с косточками, то сперва их следует удалить. Делается это очень просто. Чернослив тщательно моется, кладется в небольшую кастрюльку, заливается 0,5 л воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Как только вода закипела, кастрюльку снимаем с огня и вылавливаем из нее чернослив. Отвар ни в коем случае не выливаем, он нам пригодится в дальнейшем.
- Из разбухшего, ставшего мягким чернослива косточки удаляются очень легко и просто при помощи обычного ножа.
- Вычищенный от косточек чернослив засыпаем назад в кастрюльку с отваром, добавляем 2 столовые ложки сахара, и вновь доводим до кипения. После этого снимаем кастрюльку с огня и оставляем настаиваться на 3 часа (так же, как и отвар шиповника).
- По истечении 3-х часов фильтруем отвар из шиповника. Чернослив перетираем в пюре при помощи блендера. Это будет сделать гораздо легче, если в стакан блендера вместе с черносливом вы нальете еще и часть отвара.
- Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, перетереть чернослив можно и через обычный дуршлаг, правда, это потребует больше времени и усилий.
- После того, как все подготовительные операции завершены, отвар шиповника, отвар чернослива и пюре чернослива соединяем вместе. С учетом чернослива общий объем смеси составит около 2 л.
- Поскольку чернослив сам по себе довольно сладкий, то напиток из шиповника и чернослива уже должен содержать достаточное количество сахара. Однако если вы сладкоежка и не боитесь поправиться, то можете еще подсластить напиток по своему вкусу.
- На этом приготовление напитка, или можно сказать, густого витаминного коктейля из шиповника и чернослива окончено. Его остается лишь поставить в холодильник и охладить.






Напиток из шиповника с черносливом

Ингредиенты:


Популярные рецепты
- Витаминный напиток из красной калины
- Как приготовить дома клюквенный морс
- Рецепт тонизирующей настойки из рябины




Отзывы и комментарии:
Виктория 24.07.15
Обожаю напиток из шиповника! Он такой с кислинкой, тонизирующий, отлично утоляющий жажду. Готовлю часто. Алена, хорошо, что на своем сайте вы не обошли стороной этот классный напиток!
Максим 26.07.15
Мы всегда заваривали шиповник, потом добавляли мед и брали напиток на тренировку. Никакой химии, а работает как Red Bull!
