Напиток из шиповника
Все не раз слышали о пользе напитка из шиповника. Всем хорошо знакомый неказистый на вид шиповник в действительности является ценнейшим, уникальнейшим растением. Дело в том, что по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) плоды шиповника превосходят все овощи и фрукты. Так, например, в шиповнике аскорбинки в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне. А что такое витамин C? Во-первых, это мощное оружие в борьбе с заболеваниями, прежде всего, простудными и воспалительными. Во-вторых, это поддержание иммунитета, особенно в период весеннего авитаминоза. И, наконец, в-третьих, это жизненная сила, бодрость и энергия. Неудивительно, что экстракты и напитки из шиповника употребляют спортсмены, космонавты, военные, а также люди иных экстремальных профессий. С помощью вытяжек из шиповника продлевают свою драгоценную жизнь и сильные мира сего. Но не одни же они такие умные! Предлагаю и нам с вами научиться готовить напиток из шиповника - этот и удивительные эликсиры жизни.
Простой напиток из шиповника

Ингредиенты:
Количество мл.: 1500
- 4-5 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 6-7 ст.л. свежих плодов)
- 1,5 л. воды
- сахар или мед
- Для приготовления напитка вначале следует истолочь плоды шиповника. Это следует сделать в любом случае, неважно шиповник сушеный или только что с куста. Помните, только толченые плоды отдадут нам все свои витамины.
- Истолочь шиповник удобней всего в деревянной ступке, но можно завернуть его в тканевую салфетку и пройтись по ней стеклянной бутылкой. От применения блендера я бы воздержалась по двум причинам. Первая: сушеный шиповник довольно твердый, и вы рискуете сломать дорогостоящую машину. Вторая: если вы решили перемолоть свежие мягкие плоды, то тесный контакт с металлическими ножами блендера вовсе не поспособствует сохранению столь ценных для нас витаминов.
- Истолченный шиповник засыпаем в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю мы ставим на огонь заранее, чтобы не терять зря время. Опять же, обращаю ваше внимание: кастрюлю следует использовать только эмалированную, чтобы не допустить контакта отвара с металлом, а, следовательно, разложения витаминов.
- После того, как шиповник засыпан, накрываем кастрюлю крышкой и варим смесь 8-10 минут на малом огне.
- После окончания варки снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону и даем содержимому настояться примерно 3 часа.
- По истечению 3 часов отвар шиповника следует процедить. Делается это через два слоя марли или кусок тонкой хлопчатобумажной ткани. Ну, а у меня есть вот такой специальный сачок для процеживания. Муж купил. Сперва я его ругала за захламление кухни, но потом выяснилось, что очень удобная и практичная вещь.
- В процеженный отвар шиповника добавляем сахар или мед. Сколько положить сахара, это уже дело вашего вкуса и пристрастия. Лично я не люблю слишком сладкие напитки, да и за фигурой приходится следить, поэтому на 1,5 литра жидкости я кладу 3 столовых ложки сахара.
- Вот и все, самый простой напиток из шиповника готов. Теперь его стоит лишь охладить в холодильнике, и можно с наслаждением поправлять здоровье. Это как раз именно тот редкий случай, когда приятное совпадает с полезным.






Напиток из шиповника с черносливом

Ингредиенты:
- 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 4-5 ст.л. свежих плодов)
- 1 стакан чернослива
- 1,5 л. воды
- сахар
- Этот вкуснейший напиток состоит из двух частей: отвара шиповника и пюре из чернослива.
- Отвар из плодов шиповника готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Иными словами дробленый шиповник засыпается в кипящую воду, закрывается крышкой, кипятится, настаивается. Единственное отличие, которое здесь имеется, это общее количество отвара. Для напитка из шиповника и чернослива его требуется меньше, поэтому мы и используем 2-3 столовые ложки плодов на 1 л. воды.
- Во время того, как готовый отвар шиповника настаивается, у нас имеется предостаточно времени, чтобы приготовить второй компонент напитка.
- Естественно, пюре готовится из чернослива без косточек. Поэтому, если вы приобрели чернослив с косточками, то сперва их следует удалить. Делается это очень просто. Чернослив тщательно моется, кладется в небольшую кастрюльку, заливается 0,5 л воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Как только вода закипела, кастрюльку снимаем с огня и вылавливаем из нее чернослив. Отвар ни в коем случае не выливаем, он нам пригодится в дальнейшем.
- Из разбухшего, ставшего мягким чернослива косточки удаляются очень легко и просто при помощи обычного ножа.
- Вычищенный от косточек чернослив засыпаем назад в кастрюльку с отваром, добавляем 2 столовые ложки сахара, и вновь доводим до кипения. После этого снимаем кастрюльку с огня и оставляем настаиваться на 3 часа (так же, как и отвар шиповника).
- По истечении 3-х часов фильтруем отвар из шиповника. Чернослив перетираем в пюре при помощи блендера. Это будет сделать гораздо легче, если в стакан блендера вместе с черносливом вы нальете еще и часть отвара.
- Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, перетереть чернослив можно и через обычный дуршлаг, правда, это потребует больше времени и усилий.
- После того, как все подготовительные операции завершены, отвар шиповника, отвар чернослива и пюре чернослива соединяем вместе. С учетом чернослива общий объем смеси составит около 2 л.
- Поскольку чернослив сам по себе довольно сладкий, то напиток из шиповника и чернослива уже должен содержать достаточное количество сахара. Однако если вы сладкоежка и не боитесь поправиться, то можете еще подсластить напиток по своему вкусу.
- На этом приготовление напитка, или можно сказать, густого витаминного коктейля из шиповника и чернослива окончено. Его остается лишь поставить в холодильник и охладить.



Квас из шиповника
Еще одним очень вкусным, а главное полезным для здоровья напитком из шиповника является квас. Хотя он готовится гораздо дольше, чем другие напитки, но зато обладает двойным целебным свойством. Дело в том, что помимо витаминов (особенно, как мы помним, витамина C) квас из шиповника также содержит и дрожжи, которые очень благотворно влияют на кожу, состояние волос и ногтей… Плюс ко всему этому квас является шипучим напитком, поэтому в охлажденном виде прекрасно освежает и утоляет жажду. Полагаю, я вас убедила, что речь сейчас пойдет о действительно удивительном напитке, а потому самое время перейти к его рецепту.

Ингредиенты:
- 3 стакана свежего шиповника (или 2 стакана сушеного шиповника)
- 1 стакан сахара
- 10-13 г. свежих дрожжей
- 3 л. воды
- дополнительно 3 ст.л. сахара
- 30 гр. изюма
- Для приготовления кваса первым делом отмеряем необходимое количество плодов шиповника. Если говорить о свежих плодах, то я всегда придерживаюсь следующего правила: 1 стакан с небольшой горкой плодов на 1 литр воды. В этом рецепте я указала 3 литра воды, значит, соответственно отмеряем 3 стакана свежих плодов шиповника. Сушеный шиповник занимает куда меньший объем, поэтому то же самое количество плодов уместится всего в 2-х стаканах.
- Отобранный для кваса шиповник перебираем: удаляем мусор, листья, оставшиеся на плодах сухие лепестки, ножницами отрезаем плодоножки. Перебранный шиповник тщательно моем под струей теплой воды, даем стечь воде.
- Пока наш шиповник стекает, приготовим сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды (лучше родниковой или отфильтрованной), после чего ставим на огонь. Добавляем стакан сахара с небольшой горкой и перемешиваем. Сиропу даем прокипеть 5–7 минут.
- Как я уже говорила в своем первом рецепте, дробленый шиповник отдает куда больше витаминов, чем целый. Сухой шиповник прекрасно дробится в ступке, а вот со свежим этот номер так легко не пройдет. Плоды свежего шиповника довольно плотные и жесткие, поэтому их лучше надрезать при помощи ножа или кухонных ножниц. Совсем не обязательно перерезать пополам. Достаточно будет просто повредить кожуру плода, чтобы внутрь смог проникнуть сироп.
- После того как сироп прокипел, выключаем огонь и в кастрюлю с сиропом ссыпаем резаный или дробленый шиповник. Перемешиваем, оставляем остывать и настаиваться.
- Спустя несколько часов, когда настой в кастрюле охладится до комнатной температуры, закладываем дрожжи. Обращаю ваше внимание, раньше добавлять дрожжи категорически запрещается, они просто сварятся, погибнут в горячей жидкости.
- Для того чтобы дрожжи лучше растворились и более равномерно распределились по всему объему жидкости, растираем их с чайной ложкой сахара. При этом дрожжи тут же превращаются в жидкость, которую мы и вливаем в кастрюлю с настоем шиповника. Затем смесь перемешиваем.
- Вот и все, сусло для кваса из шиповника готово. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем смесь при комнатной температуре для брожения.
- Если дрожжи свежие, то уже через сутки сусло забродит. Вы поймете это по распространившемуся по кухне хмельному аромату, а когда откроете крышку кастрюли, то увидите пышную пену на поверхности сусла и подымающиеся из жидкости пузырьки.
- Если же дрожжи слегка подкачали или в помещении было прохладно, то процесс ферментации может растянуться на 2–3 дня.
- Забродившее сусло процеживаем сквозь хлопчатобумажную ткань или специальный сачок. Жидкость получается мутная желто-белесая.
- Будущий газированный напиток из шиповника разливаем по бутылкам или банкам, в каждую бутылку добавляем по чайной ложке сахара и по 6–7 изюминок, а затем плотно укупориваем пробками или крышками.
- В результате брожения сахара в плотно закупоренном сосуде выделяется углекислый газ, и напиток из шиповника газируется естественным путем. Из 3-х стаканов шиповника и 3-х литров воды получается примерно 2,6 литра кваса, это хорошо видно на фото.
- Помещаем бутылки в холодильник, где квас и должен храниться вплоть до употребления. Готов он будет еще через сутки. К этому времени квас из шиповника становится почти прозрачным, приобретает красивый янтарный цвет. Можно откупоривать и наслаждаться, только не стоит взбалтывать, так как на дне бутылок собирается белесый осадок.
- Да, еще чуть не забыла одну немаловажную деталь. Жмых шиповника, оставшийся после процеживания, можно использовать повторно, только количество сиропа следует уменьшить до 2,5 литров, при этом сусло бродит не меньше 2-х дней. Остальное все по рецептуре.








