Черная смородина, перетертая с сахаром
О пользе смородины, особенно черной, слышали все, но далеко не все знают, что самой полезной заготовкой на зиму является смородина, перетертая с сахаром. Только в таком виде, без какой бы то ни было термической обработки, смородина сохраняется все свои витамины. Как готовить такое холодное варенье из смородины, я и хочу рассказать. Рецепт очень простой и быстрый, рекомендую.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. ягод смородины
- 1,5 кг. сахара
- Чтобы приготовить смородину в сахаре, в принципе подойдет любая смородина, и красная, и черная, важно, чтобы она была вызревшей.
- Итак, спелые ягоды перебираем, удаляем попавшие листики и веточки. Если на ягодах есть хвостики и цветоносы, как, например, у сорта «Золотистая смородина», то их тоже удаляем.
- Смородину тщательно промываем в холодной воде, даем стечь воде.
- Ягоды смородины измельчаем блендером. Если нет блендера, то пропускаем смородину через мясорубку.
- Перетертую смородину соединяем с сахаром. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему варенья.
- Черную смородину в сахаре раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Закрываем баночки стерильными капроновыми крышками. Также подойдут многоразовые металлические крышки с резьбой.
- Вот и все приготовление смородины, перетертой с сахаром. Баночки с черной смородиной храним в холодильнике на нижней полке.
- Для повышения иммунитета и против простуды рекомендуется ежедневно съедать по одной столовой ложке такого витаминного смородинового варенья.