Клюквенный морс
Клюквенный морс – это один из немногих напитков, который помимо того, что очень вкусный, еще и необычайно полезный. Клюква - это средство номер один для профилактики и лечения простуды и гриппа. Поэтому при первых же симптомах ОРЗ нет ничего лучше, чем чай с клюквой или же витаминный клюквенный морс. Клюква наполнит организм витамином С, быстро понизит температуру и выведет все шлаки. Кстати, давно замечено, что при регулярном употреблении этой простой ягоды повышается как умственная, так и физическая работоспособность, улучшается кожа и здоровье в целом. Поэтому морс из клюквы должен стать частым гостем на вашем столе, тем более что приготовить его очень просто. Рассказываю рецепт, а также рекомендации как максимально сохранить витамины.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 2 стакана клюквы
- 6 стаканов воды
- 1 стакан сахара
- Итак, берем два стакана свежей или свежезамороженной клюквы. Это примерно 300 гр. ягод. Клюкву перебираем, а затем промываем под холодной проточной водой. Если клюква замороженная, то сначала размораживаем ягоду при комнатной температуре. Сок, стекший в процессе размораживания, не выливаем, а сливаем в кувшин.
- Берем эмалированную или стеклянную посуду, металлическая, а тем более алюминиевая посуда исключается. Насыпаем промытую клюкву. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Сливаем сок в кувшин.
- В кастрюлю с клюквой наливаем стакан холодной кипяченой воды и снова тщательно давим ягоды толкушкой. Пользоваться блендером не желательно. Конечно, так намного быстрее, но ножи у блендера металлические, при контакте с клюквой начинается процесс окисления и витамины теряются.
- Полученную ягодную массу процеживаем через два слоя марли (металлический дуршлаг не самое лучшее решение). Раздавленные ягоды удобно отжимать небольшими порциями, а не все сразу. Чем больше клюквенного сока с мякотью сможем получить, тем лучше.
- Процедуру доливания воды, растирания ягод и последующего отжимания можно повторить два-три раза. Весь сок сливаем в кувшин.
- Отжимки можно выкинуть, но рачительные хозяечки жмых еще раз заливают водой и доводят до кипения. Ягодный отвар процеживаем, охлаждаем, и тоже добавляем в кувшин с клюквенным соком.
- Клюквенный сок разводим кипяченой водой до желаемой концентрации, добавляем мед или сахар по вкусу. Сахар лучше использовать тростниковый, не очищенный, но это не обязательно.
- Настоящий клюквенный морс обычно получается насыщенный, как густой сок с мякотью, поэтому водички льем в меру, ведь готовим для себя )))
- Готовый морс из клюквы подаем охлажденным. Если клюквенный морс используется как лекарство при простуде, то делаем морс теплым.
- P.S. Клюква - это натуральный антибиотик, который без опасения можно принимать даже при беременности, клюква и клюквенный морс не нанесут вред будущему ребенку. Единственное, у кого проблемы с печенью или с желудком (гастрит, повышенная кислотность) должны есть клюкву осторожно, без лишнего фанатизма, чтобы польза не перешла во вред.