Лаханоризо - капуста с рисом по-гречески
Средиземноморская кухня славится простыми, вкусными и полезными блюдами, и сегодня я хочу поделиться рецептом капусты с рисом по-гречески. Лаханоризо это веганское блюдо греческой кухни, готовится быстро и просто, подавать можно как горячим, так и холодным. Попробуйте, отличный рецепт во время поста, и не только. Кстати, по желанию можно добавлять мясо или копчености, ну это для тех, кто не может без мясного.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 600-800 гр. белокочанной капусты
- 1/2 стакана круглого риса
- 100 мл. томатного сока
- 50 гр. сливочного масла
- 2-3 средние моркови
- 1 крупная луковица
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. кориандра
- 10 шт. перца горошком
- зелень укропа, петрушки
- Кубиками режем лук, пассируем лук на сливочном масле. Как вариант, капусту с рисом можно готовить и на растительном масле. Огонь делаем умеренный, ни масло, ни лук не должны гореть на сковороде.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в сковороду порезанную полукольцами морковь.
- Пока лук и морковь тушатся на среднем огне, шинкуем белокочанную капусту. Можно не очень тонко)))
- Добавляем нашинкованную капусту. На довольно сильном огне обжариваем капусту до светло-карамельного цвета.
- Очень важно не доводить овощи до полной готовности, ведь они еще будут тушиться вместе с рисом.
- Вливаем в сковороду томатный сок, солим, кладем кориандр и черный перец горошком. Перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему.
- Добавляем к капусте промытый рис, вливаем стакан кипятка. Рис с капустой хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим на медленном огне до полной готовности риса. Ориентировочно 15 минут.
- Когда рис приготовится (но не переварится), выключаем огонь, оставляем постоять под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпаем зеленью.
- Надеюсь, вам понравится эта капуста с рисом по-гречески, и это блюдо станет частым гостем на вашем столе.
