Перец, фаршированный овощами
Наверняка каждая хозяйка знает, как приготовить перцы фаршированные мясом и рисом. Это очень распространенный и любимый многими рецепт. Однако не менее вкусным получается перец, фаршированный овощами. Это кушанье легкое для усвоения, насыщено витаминами, обладает изысканным вкусом, короче, сочетает в себе все наилучшие достоинства овощных блюд. Да, еще одна немало важная деталь – готовятся такие перчики из самых дешевых, широко распространенных овощей. Никакой экзотики! Все просто, практично и невероятно полезно! Предлагаю вам убедиться в этом самолично.
![Перец, фаршированный овощами - рецепт Перец, фаршированный овощами - рецепт](../img/verdura/verdura47.jpg)
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. сладкого болгарского перца
- 300 гр. моркови
- 250 гр. белокочанной капусты
- 1 крупная луковица
- 1 корень сельдерея
- 600 мл. тертых помидоров (или томатный сок с мякотью)
- 1 пучок петрушки
- 5-6 зубчиков чеснока
- растительное масло
- соль, сахар и перец по вкусу
- 1 ст. л. хмели-сунели (или другие любимые вами специи)
- Приготовление фаршированного овощами перца начинаем, конечно же, с подготовки болгарского перца. Для этого нам понадобится перец средних размеров и по-возможности разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивей и праздничней.
- Моем перчик, даем стечь воде, а затем надрезаем их в верхней широкой части под плодоножкой. Надрез делаем не до конца, а так, чтобы у нас получилась крышечка, которую можно приоткрыть.
- Аккуратно приоткрыв крышечку, вычищаем сердцевину перца и семена. Если крышечка все же сломалась, не отчаивайтесь, на последнем этапе приготовления, когда мы будем отправлять наши фаршированные перцы в духовку, крышечку можно будет поставить на место.
- Помытые и очищенные перцы кладем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и провариваем 1-2 минуты. Очень важно их не переварить, поэтому не отвлекайтесь и внимательно следите за временем.
- Бланшированный перец откидываем на дуршлаг, а затем даем возможность остыть до комнатной температуры.
- Пока болгарский перец остывает, возьмемся за приготовление начинки и томатного соуса. Начинаем приготовление начинки с лука. Его чистим, режем (можно мелко, а можно и перьями) и обжариваем до легкого золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь и корень сельдерея чистим, моем, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. После этого коренья отправляем на сковородку к луку.
- Наступает время капусты. Ее так же моем, нарезаем мелкой соломкой и тоже отправляем тушиться к луку и кореньям.
- Для сочности в начинку добавляем примерно 100 мл томатного пюре.
- Последними в сковородку с начинкой отправляется мелко порезанный чеснок (2 зубчика), соль, перец и прочие любимые специи. Лично я чаще всего использую хмели-сунели. Это комплексная приправа, содержащая в себе набор самых аппетитных вкусов и ароматов. В начинку для фаршированных перцев я обычно кладу одну чайную ложку хмели-сунели.
- Тушим начинку до готовности (на это потребуется 7-10 минут), после чего убираем сковородку с огня, добавляем мелко нарезанную петрушку и позволяем этой красочной, душистой и ароматной смеси немного остыть.
- Вот теперь настала очередь томатного соуса для заливки. Он готовится очень просто: в небольшую сковороду или сотейник выкладывается оставшееся томатное пюре (500 мл.); добавляется 3-4 мелко нарезанных, тертых или давленых зубчиков чеснока; специи (например, все те же хмели-сунели), соль и сахар по вкусу. Все это следует перемешать и дать прокипеть 5-7 минут. Соус должен получиться пряный и пикантный, чтобы своим вкусом обогащал вкус тушеных овощей.
- Когда все основные компоненты готовы, приступаем непосредственно к фаршированию перцев. В каждый перчик ложкой накладываем овощную начинку. Наполняем его полностью и закрываем крышечкой. Вот тут, как раз, и настает тот самый момент, когда можно исправить ранее допущенную оплошность и водрузить обломавшуюся крышечку на положенное ей место.
- Нафаршированные овощами перцы выкладываем в форму для выпекания и заливаем томатным соусом.
- Помещаем форму в духовку и запекаем перец при температуре 180ºС. Так как практически все ингредиенты уже находятся в готовом или полу готовом состоянии, то долго запекать фаршированный болгарский перец не требуется. Стоит лишь дождаться момента, когда закипит томатный соус. Сразу после этого наш очень вкусный и красивый перец, фаршированный тушеными овощами, можно доставать и подавать к столу.
- Такой фаршированный овощами перчик может служить как отдельным блюдом, так и стать роскошным гарниром к мясу. Выбирать уже лично вам! Кстати, отличное блюдо во время поста.
![Перец болгарский Перец болгарский](../img/verdura/verdura47-1.jpg)
![Перец бланшируем в кипятке Перец бланшируем в кипятке](../img/verdura/verdura47-3.jpg)
![Начинка для фаршированого перца Начинка для фаршированого перца](../img/verdura/verdura47-2.jpg)
![Начинка для фаршированого перца - капуста Начинка для фаршированого перца - капуста](../img/verdura/verdura47-4.jpg)
![Фаршированный овощами перец - томат Фаршированный овощами перец - томат](../img/verdura/verdura47-5.jpg)
![Фаршированный овощами перец - чеснок и специи Фаршированный овощами перец - чеснок и специи](../img/verdura/verdura47-6.jpg)
![Фаршированный овощами перец - начинка Фаршированный овощами перец - начинка](../img/verdura/verdura47-8.jpg)
![Томатная заливка Томатная заливка](../img/verdura/verdura47-7.jpg)
![Начиняем овощами перец Начиняем овощами перец](../img/verdura/verdura47-9.jpg)
![Перец фаршированный овощами в томатном соусе Перец фаршированный овощами в томатном соусе](../img/verdura/verdura47-10.jpg)
![Перец фаршированный овощами Перец фаршированный овощами](../img/verdura/verdura47m.jpg)