Кисло-сладкий соус на зиму
Обязательно приготовьте на зиму этот необычный кисло-сладкий соус, ароматный и немного пикантный он просто идеально идет к мясу и мясным блюдам. Рецепт приготовления несложен, зато несколько баночек остренького кисло-сладкого соуса на кухне очень и очень пригодятся, особенно на праздники, когда хочется чего-нибудь особенного )))
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 0,5 кг. помидоров
- 400 гр. репчатого лука
- 6 шт. салатного перца
- 5 шт. горького перца
- 150 мл. оливкового масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. яблочного уксуса
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. корицы
- 6 горошин черного перца
- 2 шт. гвоздики
- Для приготовления
кисло-сладкого соуса берем любые спелые помидоры, это могут быть разнокалиберные дачные помидорчики или покупные. Помидоры тщательно моем. - Чистим лук, режем его на несколько частей.
- Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
- Подготовленные овощи: помидоры, лук, салатный перец, горький перец пропускаем через мясорубку.
- В полученную овощную массу кладем душистый черный перец, гвоздику, имбирь.
- Добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, заменяем его подсолнечным.
- Помешивая, кипятим соус на медленном огне 30 минут.
- Добавляем стакан сахара (граненый до ободка), стакан яблочного уксуса, корицу, а также приправу из молотого красного салатного перца (паприку).
- Кипятим соус на медленном огне 1,5 часа, крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Удаляем из соуса гвоздику и черный перец горошком.
- Кипящий соус наливаем в стерильные банки, закатываем. Баночки с
кисло-сладким соусом переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. - Храним наш остренький соус при комнатной температуре (вдали от нагревательных приборов). Открытую баночку, естественно, храним в холодильнике.
- Подаем соус к мясу или же используем для приготовления мясных блюд, очень вкусным получается борщ, если в заправку добавить немного домашнего
кисло-сладкого соуса.