Консервированные огурцы без уксуса

Предлагаю попробовать очень легкий рецепт огурцов на зиму, консервированные огурцы готовятся без уксуса и стерилизации. Огурчики стоят хорошо, на вкус получаются плотные, хрустящие и в меру кислые.

Консервированные огурцы без уксуса - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 2,8 кг. огурцов
  • 2 зонтика укропа с листьями
  • 1 лист хрена
  • кусочек корня хрена 1,5-2 см.
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • кусочек горького перца 1,5-2 см.
  • рассол:
  • 1,5 л. воды
  • 3 ст.л. соли без верха
  • 5 горошин черного перца
  • 1-2 шт. лаврового листа
  1. Огурцы замачиваем на 3-5 часов. Хорошо промываем, выкладываем в чистую миску.
  2. Тщательно моем зелень, крупно режем хрен, укроп, чеснок на 4 части каждый зубчик.
  3. В стерильную, еще теплую банку, плотно закладываем огурцы, хрен, горький перец, чеснок и зелень.
  4. Накрываем банки стерильными крышками.
  5. В чистой эмалированной посуде варим рассол: наливаем 1,5 литра воды, кладем соль и специи. Кипятим 5 минут.
  6. Кипящим рассолом заливаем огурцы. Льем аккуратно на сами огурчики, чтобы не лопнула банка. Заливаем банки практически до самого верха.
  7. Если рассола оказалось мало, то можно добавить кипятка. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы уложили огурцы в банку. Чем менее плотная укладка, тем больше требуется рассола.
  8. Накрываем банки крышками, но не закатываем.
  9. Банки аккуратно ставим в поддон и оставляем на 1-2 дня. Время зависит от размера огурцов. Если меленькие, то достаточно оставить на один день, если крупные, то требуется 2 дня.
  10. Огурцы должны стоять до появления пенки и хорошей кислинки. Обращаю внимание - огурцы сначала квасятся.
  11. Сливаем весь рассол в кастрюлю, доводим рассол до интенсивного кипения, а затем снова им заливаем огурцы.
  12. Выдерживаем 10 минут, затем повторно сливаем весь рассол, доводим до кипения, заливаем огурцы и закатываем банки.
  13. Вот и все, консервированные огурчики готовы, очень просто, без изнурительной стерилизации, без уксуса.
  14. Огурцы консервированные без уксуса
  15. Ставим баночки крышками вниз до полного остывания, а затем прячем в темное прохладное место, подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы


Вверх