Консервированные огурцы без уксуса
Предлагаю попробовать очень легкий рецепт огурцов на зиму, консервированные огурцы готовятся без уксуса и стерилизации. Огурчики стоят хорошо, на вкус получаются плотные, хрустящие и в меру кислые.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 2,8 кг. огурцов
- 2 зонтика укропа с листьями
- 1 лист хрена
- кусочек корня хрена 1,5-2 см.
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- кусочек горького перца 1,5-2 см.
- рассол:
- 1,5 л. воды
- 3 ст.л. соли без верха
- 5 горошин черного перца
- 1-2 шт. лаврового листа
- Огурцы замачиваем на 3-5 часов. Хорошо промываем, выкладываем в чистую миску.
- Тщательно моем зелень, крупно режем хрен, укроп, чеснок на 4 части каждый зубчик.
- В стерильную, еще теплую банку, плотно закладываем огурцы, хрен, горький перец, чеснок и зелень.
- Накрываем банки стерильными крышками.
- В чистой эмалированной посуде варим рассол: наливаем 1,5 литра воды, кладем соль и специи. Кипятим 5 минут.
- Кипящим рассолом заливаем огурцы. Льем аккуратно на сами огурчики, чтобы не лопнула банка. Заливаем банки практически до самого верха.
- Если рассола оказалось мало, то можно добавить кипятка. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы уложили огурцы в банку. Чем менее плотная укладка, тем больше требуется рассола.
- Накрываем банки крышками, но не закатываем.
- Банки аккуратно ставим в поддон и оставляем на 1-2 дня. Время зависит от размера огурцов. Если меленькие, то достаточно оставить на один день, если крупные, то требуется 2 дня.
- Огурцы должны стоять до появления пенки и хорошей кислинки. Обращаю внимание - огурцы сначала квасятся.
- Сливаем весь рассол в кастрюлю, доводим рассол до интенсивного кипения, а затем снова им заливаем огурцы.
- Выдерживаем 10 минут, затем повторно сливаем весь рассол, доводим до кипения, заливаем огурцы и закатываем банки.
- Вот и все, консервированные огурчики готовы, очень просто, без изнурительной стерилизации, без уксуса.
- Ставим баночки крышками вниз до полного остывания, а затем прячем в темное прохладное место, подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов.