Консервированные помидоры с луком
Очень люблю консервированные помидоры с луком, вкусная, красивая и практичная закатка, кстати, для нее лучше всего подойдут некрупные томаты. Конечно, идеальный вариант – помидорчики черри, но из всякой мелочи с дачи или с приусадебного участка тоже получается очень вкусненькая заготовка на зиму, так сказать, ничто в хозяйстве не пропадет, все будет переработано ))). Думаю, я вас заинтересовала, поэтому читаем дальше рецепт консервированных помидор с луком.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2000
- 1,5 кг. мелких томатов (черри)
- 1 луковица
- кусочек горького перца
- небольшой пучок зелени сельдерея
- небольшой пучок петрушки
- 2 ст.л. 9% столового уксуса
- рассол:
- 1 л. воды
- 1 ст.л. соли с горкой
- 2 ст.л. сахара без горки
- 10 горошин черного перца
- 2шт. лаврового листа
- Как обычно, тщательно моем помидорчики под проточной водой, складываем в чистую миску, даем стечь воде. Не менее тщательно моем петрушку и зелень сельдерея.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Режем кольцами лук. Кстати, по желанию лука можно положить и больше.
- В стерильные литровые банки плотно закладываем помидоры, чередуя их с зеленью, и кольцами лука. В каждую баночку кладем ½ кусочка горького перца. Помидоры укладываем до линии плеча банки.
- Банки с томатами и луком накрываем стерильными крышками.
- В чистую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут.
- В каждую банку с овощами наливаем по столовой ложке уксуса.
- Кипящий рассол аккуратно заливаем в литровую банку с помидорами, накрываем стерильной крышкой и сразу ставим в кастрюлю с кипящей водой.
- Затем заливаем рассол во вторую банку и ставим стерилизоваться.
- Помидоры с луком стерилизуем 15 минут, закатываем. Баночки ставим крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Укутывать не нужно.
- Вот и весь процесс приготовления, храним консервированные помидорчики в прохладном месте: погреб, кладовка и т. д. Перед подачей на стол желательно охладить в холодильнике.
- Для любителей помидоров в собственном соку рекомендую этот рецепт.