Советы начинающим кулинарам
Так случилось, что вашим коронным блюдом на протяжении долгих лет является лапша быстрого приготовления. Но неожиданно все меняется, причин тому может быть огромное множество – потребность полноценно кормить свою семью, отсутствие возможности ежедневно питаться в кафе и ресторанах или просто желание раскрыть в себе новый талант.
С чего начать нелегкий путь на кулинарный Олимп?
- Начинайте собственный кулинарный путь с несложных блюд. Приготовьте то, что не требует особого мастерства – макароны, яичницу, картофель отварной или пюре, гречневую кашу.
- Выдержав первый кулинарный эксперимент, вы уже будете чувствовать себя более уверенно за плитой. Такие азы, как добавление соли, и степень готовности будут успешно освоены. К тому же, это снимет боязнь плиты.
- Теперь, когда простейшие основы приготовления пищи взяты на вооружение, пришло время регулярной тренировки. Старайтесь готовить небольшими порциями, но как можно чаще.
- Не бойтесь пользоваться шпаргалками и инструкциями. У каждой уважающей себя хозяйки есть книга с кулинарными рецептами или тетрадь, куда она конспектирует интересные рецепты. Начиная готовить, откройте рецепт и следуйте рекомендациям.
- Если вы уже считаете себя готовым к изготовлению блюд-шедевров, то самое время запастись специализированной литературой. Источником информации могут служить книги, кулинарные сайты и форумы. Если есть сомнения, обратитесь за советом к более опытным поварам. К примеру, на портале «Вебграмота» существует сообщество «Кулинария», где хозяйки со всех уголков России делятся самыми вкусными рецептами, секретами приготовления блюд.
- Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте, создавайте новые блюда. Не старайтесь категорично придерживаться заявленной рецептуры, если, конечно, дело не касается строгой технологии – добавление сахара, соли, уксуса. Но и здесь тоже можно руководствоваться собственными вкусовыми пристрастиями.
- Неспешность – залог успеха. Не торопитесь смешивать все ингредиенты. Помните, лучше «недо» - , чем «пере» - . Добавляйте понемножку и каждый раз пробуйте на вкус блюдо. Не ограничивайте себя рамками – хотите, чтобы в щах было больше капусты? Пожалуйста! Ведь от этого щи не перестанут быть щами.
- И последнее напутствие. Все лучшие повара мира относятся к процессу приготовления блюд, как к таинству, а итоговый продукт считают произведением искусства. Не бойтесь фантазировать. Ведь фантазия – ингредиент, который должен быть у каждого кулинара, даже начинающего.