Котлеты с зеленью

Эти котлетки с зеленью настоящий чемпион среди всех котлет. Они необычные, вкусные, сочные и очень ароматные. Продукты самые простые и доступные, готовятся просто и быстро! Даже кто не очень любит мясо, все равно попросит добавку! Берите на заметку, особенно актуально в весенне-летний сезон, когда много свежей и дешёвой зелени.

Котлеты с зеленью - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 800 гр. мясного фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 100 гр. белого батона
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • маленький пучок укропа или петрушки
  • мука или панировочные сухари
  • растительное масло для жарки
  1. Итак, для котлет с зеленью можно использовать любой мясной фарш, будь то говяжий, свиной, их смесь или даже куриный.
  2. Важно! Фарш должен быть свежим и хорошего качества. Конечно же, самый лучший фарш – это домашний. Если же покупаете готовый, то обращайте внимание на цвет и консистенцию фарша. Если фарш слишком мокрый, то либо он уже побывал в заморозке, либо заботливые продавцы добавили в него водички. Готовый фарш с добавками в виде соли, специй и усилителя вкуса тоже лучше не брать.
  3. Ну а дальше все очень просто. Размачиваем в воде или молоке кусочек белого батона. Лишнюю жидкость отжимаем, а саму мякоть добавляем в фарш.
  4. Трем на мелкую терку небольшую луковицу. Потертый лук кладем в фарш. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  5. Добавляем одно яйцо, соль и перец.
  6. Помытую и просушенную зелень мелко рубим. Как по мне, то котлеты с зеленью лучше делать либо с одним укропом, либо с одной петрушкой. В этом случае получается более выраженный аромат. Но можно делать и смесь из укропа и петрушки. Тут уже кому как больше нравится )))
  7. Порубленную зелень кладем в фарш.
  8. Фарш тщательно перемешиваем.
  9. Важно! Очень часто фразу «тщательно перемешиваем» воспринимают формально, слегка перемешали и хватит. И зря! Фарш, как тесто, нужно хорошо вымешивать. В результате интенсивного вымешивания мясо пускает сок, который обволакивает все ингредиенты, превращая фарш в единую массу. Котлеты из хорошо вымешанного фарша получаются ровными, красивыми и не распадаются.
  10. Мокрыми руками формируем котлеты.
  11. По желанию котлеты можно панировать в муке или панировочных сухарях. Если же фарш хороший, и сковорода у вас с антипригарным покрытием, то котлеты можно не панировать.
  12. Котлеты с зеленью, как и любые другие, жарим на хорошо разогретой сковороде.
  13. Формируем и жарим котлеты с зеленью
  14. Важно! При жарке котлет важно, чтобы как можно быстрее образовалась румяная корочка. Но в тоже время следует помнить, что при слишком большом огне котлета погорит снаружи и не прожарится внутри. Также не стоит готовить котлеты на слабом огне, в этом случае мясо теряет сок, вместо сочных котлеток получаются сухие. Самый лучший вариант – это сначала хорошо разогреть сковороду, а затем уменьшить огонь до среднего. Во время жарки корректировать накал по необходимости.
  15. Котлету с зеленью переворачиваем на другую сторону
  16. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую сторону. По желанию можно прожарить котлетки по бокам.
  17. Котлеты кладем на бумажные салфетки
  18. Готовые котлеты кладем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Вот в принципе и все, домашние котлеты с укропом (петрушкой) готовы! Очень аппетитные и вкусные! Не медля, подаем не стол.
  19. Котлеты с укропом
  20. Часто задают вопрос: Как долго жарить котлеты, когда мясо готово? Время зависит от вида фарша, дополнительных ингредиентов, температуры сковороды, количества и размера котлет и т.д. Поэтому точно назвать время невозможно, но есть один секрет, который со 100% точностью вам подскажет, когда котлеты с зеленью или без зелени готовы.
  21. Когда вы кладете котлету на сковороду, она плоская. Во время жарки котлета уменьшается в размере. Так вот, когда будете жарить котлету уже со второй стороны, обратите внимание на тот момент, когда котлета вдруг как бы «подошла», округлилась, точно пирожок в духовке. Этот момент свидетельствует о том, что белок, из которого состоит мясо, свернулся, он стал упругим (котлетки приподнялись). Это говорит о том, что мясо уже приготовилось. Можно еще слегка прожарить котлеты, но не стоит их пережаривать, так как мясо теряет влагу, и вместо сочных котлеток можно получить сухарики. Вкусные котлеты всегда сочные!
  22. Котлеты с укропом домашние
  23. Ух, что-то рецепт получился длинноватый, хотя планировала набросать всего пару строк. Но с другой стороны, кто еще подскажет молодым начинающим хозяюшкам ;)

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

4 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Анна 10.06.23
Алена, подскажите, а можно использовать кинзу в качестве зелени?

Алена
Анна, если все ваши домашние любители кинзы, то можно спокойно использовать. А вот если кто-то не любит кинзу, то лучше подойдет укроп или петрушка.

Анна 10.06.23
Алёна, спасибо за быстрый отклик!!! Я правда, фан Вашего мастерства! Котлетки все таки сделала с кинзой, планировала на пару дней... Но они кончились за 15 минут)))

Алена
Неудивительно, ведь у хорошей хозяюшки всегда всё вкусно получается))) Анна, спасибо за отзыв. Любви, мира и благополучия вашему дому!

Популярное на сайте

Вверх