Курица, фаршированная мясом, ветчиной и черносливом
Эта запеченная в духовке курица, фаршированная мясом, ветчиной и черносливом не оставит равнодушным ни одного мужчину. Получается очень вкусно и красиво, сплошной протеин, а кроме того именно на этом рецепте можно продемонстрировать свои кулинарный талант. Кстати, готовить фаршированную курицу не так-то и сложно, а с моими пошаговыми фото вообще не составит особого труда. Итак, идем на кухню готовить это чудо.
Ингредиенты:
Количество штук: 1
- 1 крупная куриная тушка (2,5-3 кг)
- 300 гр. ветчины
- 300 гр. куриной мякоти
- 10 шт. чернослива
- 50 гр. орехов (по желанию)
- 1 яйцо
- соль
- приправа для курицы
- растительное масло
- Нам потребуется одна крупная куриная тушка.
- Курицу сначала моем под проточной холодной водой, затем ставим «попой вверх», чтобы стекла вода.
- Следующий шаг — удаляем костяк. Как удалить у птицы костяк, очень подробно, с пошаговыми фото описано здесь.
- Этот рецепт отличается от приготовления галантина именно тем, что удаляется только костяк, мясо остается. Благодаря этому фаршированная курица сохраняет свою естественную форму, кроме того, по желанию гости могут выбрать кусочки с начинкой, а могут выбрать только куриное мясо. Таким образом, для каждого найдется любимый лакомый кусочек ))).
- После удаления костяка у нас получится вот такая «плоская» куриная тушка.
- Делаем смесь из соли и приправы для курицы (приправу берем мелкого помола, натуральную, без соли и улучшителей вкуса). Соли 1,5 ст. ложек и столько же приправы. Наливаем немного растительного масла.
- Полученной смесью натираем курицу внутри и снаружи. Кладем курицу в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы мясо пропиталось специями.
- А тем временем приготовим начинку для нашей фаршированной курочки. Для начинки нам потребуется ветчина хорошего качества, немного куриной мякоти (я дополнительно покупаю одну крупную куриную грудку), чернослив и орехи.
- Ветчину режем на довольно крупные кусочки. Режем сырую куриную мякоть.
- Чернослив предварительно запариваем или, как вариант, настаиваем в коньяке полчаса.
- Орехи кладем по желанию, можно использовать грецкие, но намного вкуснее получается с миндалем.
- Смешиваем ветчину, куриное мясо, чернослив и орехи. Заливаем начинку взбитым яйцом. Во время приготовления яйцо свяжет начинку.
- Достаем из холодильника курицу. Чтобы начинка не вылезала, обязательно зашиваем или закрепляем деревянными зубочистками шею.
- Фаршируем курочку, начинку стараемся распределить так, чтобы птица не потеряла свои природные очертания. Делать из нее воздушный шарик не нужно)))
- Зашиваем курицу, удобнее и быстрее использовать зубочистки.
- Фаршированную курочку кладем на смазанный растительным маслом противень. Ножки и крылышки можно обвернуть фольгой, чтобы не обгорали. Ножки связываем ниткой.
- В принципе наш кулинарный шедевр уже можно отправлять в духовку, но негоже, чтобы место на противне пустовало, поэтому рядом с курицей кладем и картошку.
- Противень с картошкой и фаршированной птицей ставим в хорошо разогретую духовку. Запекаем курицу 2 часа при температуре 180–200 градусов.
- Чтобы грудка не обгорала, ее тоже можно накрыть фольгой, потом убираем, чтобы шкурка подрумянилась.
- Готовность проверяем металлическим штырьком. Если штырек входит легко, а из дырочки сочится прозрачная жидкость, то птица готова.
- Румяную и ароматную курочку выкладываем на блюдо. Когда она немного остынет, разрезаем на полоски острым ножом.
- Фаршированную ветчиной курицу с гордостью подаем на стол. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.