Курица в сметане
Перед любой хозяюшкой всегда стоит вопрос, как быстро накормить семью, чтобы еще было вкусно и недорого. Как раз рецепт курицы в сметане, приготовленной на сковороде, и относится к таким чудо-рецептам. Рекомендую, курица в сметане - это всегда быстро, вкусно и сравнительно недорого.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
- 1/2 курицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. приправы карри
- 2 ст.л. растит. масла
- 2 средние луковицы
- 1/2 ст.л. муки
- 100 гр. сметаны 20% жирности
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 шт. лаврового листа
- Берем половинку курицы, это около 1 килограмма. Если семья большая, или любит покушать, то удваиваем количество ингредиентов.
Курочку моем, промокаем излишки воды, затем режем на довольно крупные порционные куски. Шкуру с курицы желательно снять. - Делаем смесь из 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. приправы карри. Получившейся смесью обильно посыпаем куриное мясо. Ставим курицу на 1 час в холодильник.
- Берем большую сковороду, наливаем 2 ст.л растительного масла. В хорошо разогретой сковороде обжариваем с обеих сторон кусочки курицы. Обжариваем без крышки на довольно сильном огне, чтобы получилась румяная корочка. Жарить курицу до полной готовности не нужно.
- Пока курочка обжаривается, мелко режем лук.
- Если курицу в сметане готовить по-старинке, то следовало бы отдельно приготовить сметанный соус, а уже затем тушить курицу в этом соусе. Но так и по времени дольше, да и посуды тоже в два раза больше. Поэтому предлагаю оптимизировать процесс, и все готовить в одной сковороде. Кстати, так получается намного вкуснее)))
- Итак, когда курица подрумянится, уменьшаем огонь. Добавляем мелко порезанный лук. Тушим все вместе на среднем огне. Периодически мешаем содержимое сковороды, чтобы лук случайно не подгорел. На это идет минут 5-7. Ни в коем случае лук не высушиваем, он должен оставаться сочным.
- Когда лук станет мягким, курицу с луком отодвигаем в сторону. Немного наклоняем сковороду, чтобы жирок собрался с другой стороны.
- В горячее масло кладем муку. Помешивая, слегка поджариваем муку, а затем перемешиваем содержимое сковороды, чтобы мука более-менее равномерно распределилась.
- Заливаем все 3/4 стаканами горячей воды, добавляем 1/2 стакана сметаны, кладем соль и перец по вкусу. По желанию в сметанный соус можно добавить пару листиков лаврового листа и еще немного приправы карри.
- Кстати, обратите внимание на карри. Эта приправа не только придает блюду цвет и вкус, она также помогает бороться с лишним весом. Входящие в нее компоненты препятствуют образованию жировой ткани, способствуют выводу лишней воды из организма. Вот так, кушаем и худеем – мечта )))
- Курицу в сметанном соусе тушим на слабом огне до готовности, ориентировочное время 25-30 минут. Периодически помешиваем.
- Вот и все, курица в сметане готова! Как видите, все очень быстро и практично. В качестве гарнира подаем спагетти. Украшаем блюдо зеленью.
- Конечно, если позволяет время, то можно запечь курочку со сметаной в духовке, но это уже совсем другая история, с которой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.