Праздничные блюда

Свинина в медовом соусе, запеченная в духовке

Свинина, запеченная в духовке одним большим куском, является одним из самых любимых праздничных блюд. И сегодня я хочу рассказать, как запечь свинину в медовом соусе, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Готовится блюдо несложно, но требует внимания и знания некоторых тонкостей приготовления.

Свинина в медовом соусе

(4-6 порций)

  • 1,5 кг. свинины (лучше всего шея или корейка)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 20-30 шт. гвоздики
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. приправы имбиря
  • растительное масло
  • Итак, чтобы свинина в медовом соусе получилась вкусной и сочной, берем большой кусок свинины, не менее килограмма. Лучше всего подойдет свиная шея, она содержит жировые прослойки, поэтому практически всегда получается сочной. Также можно взять спиной отруб, при этом выбирайте кусок, в котором два вида мяса: розовое и красное. Кстати, красное мясо намного нежнее, чем розовое.
  • Мясо обмываем в холодной воде, тщательно обмакиваем бумажной салфеткой. Если присутствуют сухожилия, то их следует срезать, а вот жирочек нужно оставить.
  • Кусок свинины
  • Делаем смесь из соли и молотого перца. Натираем мясо смесью. Оставляем мясо на 1 час при комнатной температуре пропитываться солью и специями.
  • Хорошо разогреваем духовку, вставляем максимальную температуру, обычно 220-240°С, в зависимости от вида духовки.
  • Противень смазываем растительным маслом.
  • По желанию, на верхней поверхности куска делаем неглубокие надрезы в виде сетки. На пересечениях линий делаем небольшие углубления, в которые вставляем бутоны гвоздики.
  • Внимание! Сеточка нужна только для красоты. Если вас в первую очередь интересует вкус мяса, а красота не столь важна, то лучше обойтись без надрезов и прокалываний, поскольку любой надрез ускоряет высушивания мяса.
  • Прежде чем положить мясо на противень, кладем под него 10-12 шт. соцветий гвоздики. Именно эта гвоздика, которая лежит под мясом, сначала пропитывается мясным соком, а затем раскрывается и пропитываем своим ароматом все мясо.
  • Противень со свининой ставим в хорошо прогретую духовку. При этом мясо должно находиться в центре духовки.
  • 5-10 минут запекаем свинину при максимальной температуре. Такая экстремальная обдувка необходима для того, чтобы запечатать мясо, создать на поверхности корочку, которая будет препятствовать потери влаги.
  • Затем понижаем температуру до 180°С и запекаем свинину еще 20 минут.
  • Смешиваем мед и соевый соус. По желанию можно добавить 1/2 ч.л. приправы имбиря. Мед берем натуральный.
  • Медовый соус для запеченной свинины
  • Подрумянившийся кусок свинины обмазываем медовым соусом, а затем снова отправляем в духовку. Процедуру обмазывания свинины медом повторяем 2-3 раза.
  • Свинину поливаем медовым соусом
  • Ориентировочное время готовки 1 час для куска свинины 1,5 кг., но время может варьироваться, в зависимости от вашей духовки и желаемой степени прожарки.
  • Чтобы узнать, готово ли мясо, протыкаем в центре тонким острым штырьком (но не более 2 раз).
    - если вытекает розовая жидкость, то мясо слабо зажаренное, требуется увеличить время готовки;
    - если течет розово-прозрачная жидкость, то мясо считается готовым. Оно будет розоватым и достаточно мягким;
    - если течет абсолютно прозрачная жидкость, то мясо считается сильно запеченным, при продолжении термической обработки становится жестким.
  • Готовую свинину в медовом соусе вынимаем из духовки. Оставляем «отдыхать» еще 15-20 минут при комнатной температуре. Мясо доходит.
  • Свинина, запеченная в медовом соусе
  • И только после этого свинину, запеченную в духовке с медом, можем резать и подавать на стол. Кстати, такое мясо в медовом соусе можно подавать как горячим, так и холодным, только старайтесь резать как можно тоньше))))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Таблица мер и весов