Форшмак
Как известно, форшмак – это холодная закуска из рубленой сельди. Это простое и вкусное еврейское блюдо давно стало кулинарным достоянием народов не только постсоветского пространства, но и всего мира. Форшмак из селедки готовят на праздники и в будни, при этом практически каждая семья имеет свой неповторимый рецепт форшмака. На этой страничке хочу поделиться своей версией данного блюда, этот форшмак идеально подойдет для канапе и праздничной закуски.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 малосольная сельдь
- 2 шт. плавленого сыра «Дружба»
- 1 вареная морковь
- 1 вареное яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. зеленого лука
- Для приготовления форшмака быстрее и удобнее всего купить уже готовое филе селедки. Этот вариант менее затратный по времени, зато более дорогой в денежных единицах, поэтому в зависимости от настроения и средств, приобретаем фасованное филе или же целую селедку. В любом случае важно выбрать селедочку малосольную и желательно жирненькую.
- Малосольную селедочку можно приготовить дома, рецепт смотрим здесь.
- Итак, сельдь потрошим, снимаем шкуру, удаляем хребет и реберные кости.
- Филе селедки промываем в холодной воде. Если селедка солоновата, то замачиваем ее часа на пол в молоке.
- Тем временем отвариваем вкрутую яйцо и варим морковь.
- Филе сельди режем на несколько частей.
- Сельдь, яйцо, вареную морковь и плавленые сырки пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.
- Добавляем размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем до получения однородной селедочной пасты.
- Вот практически и весь рецепт приготовления форшмака, осталось наш вкусненький селедочный форшмак уложить в селедочницу и украсить мелко нарезанным зеленым луком.
- Подаем форшмак охлажденным. Если кто не знает как есть это блюдо, то намазываем форшмак на хлеб или сухарики и смело отправляем в рот. На праздник из форшмака можно приготовить просто потрясающие канапе. Как говорится, вкусно, быстро, красиво и дешево)))
- P.S. Существует огромное множество рецептов форшмака, некоторые хозяйки добавляют в паштет яблоко, другие грибы, третьи размоченный в молоке белый батон. Каждый рецепт по своему хорош, поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом изысканного еврейского блюда.