Салат из крапивы
Весна и лето - время, когда наш организм стремиться восполнить запасы витаминов, минералов и прочих столь необходимых ему веществ. И наша задача помочь ему в этом нелегком деле. Поэтому не ленимся и идем на базар за зеленью, в том числе и за крапивой, чтобы приготовить витаминный салат из крапивы. Кстати, крапиву как-то незаслуженно забыли, а зря, наши бабушки хорошо знали о лечебных свойствах крапивы, даже поговаривали, что «одна крапива семерых врачей заменит». Делаем выводы. Итак, представляю вашему вниманию рецепт салата из крапивы.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 пучок молодой крапивы (300 гр.)
- 100 гр. маслин без косточек
- 150 гр. брынзы
- небольшой пучок зеленого лука
- 1 ч.л. сока лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- Листья молодой крапивы ошпариваем крутым кипятком, оставляем в воде на
полторы-две минуты. Листочки откидываем на дуршлаг. - Зеленый лук чистим, меленько режем.
- Остывшие листья крапивы мелко режем.
- Брынзу режем кубиками. Для салата из крапивы желательно брать малосоленую брынзу, поскольку она лучше смягчает вкус салата. Более того, в салат кладутся маслины, а они обычно довольно соленые, и содержащейся в них соли достаточно для всего салата.
- Берем баночку маслин без косточек, можно использовать зеленые или черные маслины. Режем маслины колечками.
- Соединяем все составляющие салата, сбрызгиваем соком лимона, заправляем оливковым маслом. Пробуем салат на соль, обычно соли больше не требуется.
- Очень полезный зеленый салат из крапивы с оливками и брынзой подаем на стол.
- Крапива очень полезна, но людям, у которых тромбы или повышенная свертываемость крови, употреблять крапиву следует осторожно, лучше проконсультироваться с врачом.