Варенье из алычи
Алыча – это, по сути, дикая слива, поэтому довольно часто и незаслуженно ее считают не достойной внимания, а напрасно. Алыча – великолепное сырье для варенья или компотов на зиму. И пусть вас не смущает маленький размер и присущая алыче кислинка. Варенье из алычи получается великолепное: ароматное, красивого янтарного цвета, и при этом оно отлично желируется. А то, что алыча мелкая и не такая красивая, как слива, так это плюс – стоит дешевле. Итак, рассказываю рецепт варенья из алычи.

Ингредиенты:
Количество мл.: 4600
- 4 кг. алычи
- 2 ст. воды
- 4 кг. сахара
- Для алычового варенья берем любую алычу, можно желтую, можно розовую, как у меня на фото. Во втором случае варенье получится более насыщенного цвета.
- Перебираем алычу, удаляем плодоножки, моем. Я косточки не удаляю. Во-первых, в алыче косточка довольно плохо отделяется, во-вторых, так быстрее и проще, и на вкус совершенно не влияет.
- Пока алыча будет подсыхать, сварим сироп. Следует учесть, что алыча пускает очень много сока, поэтому для сиропа берем минимум воды — всего два стакана на 4 кг. алычи.
- Количество сахара корректируем в зависимости от того, какая на вкус алыча. Если алыча сладко-кислая, то на каждый килограмм алычи берем 1 кг. сахара (1 кг. - это 5 стаканов сахара). Если алыча кислая, то сахара кладем больше (6 стаканов сахара на каждый кг. алычи).
- Для варки сиропа берем не весь сахар, а только половину. Дело в том, что если вы попытаетесь весь сахар растворить в 2 стаканах воды, то получится очень густой сироп, который может и подгореть.
- Воду с сахаром доводим до кипения, варим пару минут и выключаем.
- Горячим сиропом заливаем алычу. Осторожно мешаем чистой ложкой или слегка наклоняем миску, чтобы сироп обдал каждую алычинку. Алычу в сиропе оставляем до остывания.
- Затем в миску с алычой высыпаем вторую половину сахара. Доводим до кипения, выключаем огонь. Вы увидите, как много сока дает алыча. Если раньше сироп был где-то в самом низу, то теперь алыча буквально плавает в море алычового сока. Оставляем до остывания.
- Дальше варку варенья из алычи производим в два приема на медленном огне. Варим варенье по 20 минут с интервалом по 5–6 часов. Не забываем снимать пенку.
- В конце варки, если вдруг какая-то алыча разварилась, берем чистую ложку и осторожно удаляем косточки и шкурки. Это не страшно, более того, вытекшая мякоть алычи будет способствовать лучшему желированию варенья.
- Горячее, буквально кипящее алычовое варенье аккуратно разливаем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Баночки с вкусненьким вареньком переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать, укутывать не обязательно.
- В результате получается вот такое очень красивое и ароматное варенье из алычи.


Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Мила 06.07.18
Всё сделала по рецепту! в итого-плавающие косточки, разваренная алыча и один сироп. ни о каком "варенье" и речи быть не может!
Алена
Мила, уж поверьте моему опыту, когда утверждают "что все сделала по рецепту", то потом, когда начинаешь с человеком подробно разбирать что и как делал/а, выясняется, что совершили кучу ошибок и еще добавили горсть "личного творчества".
Тамара 02.09.18
Спасибо автору за рецепт!
Всё сделала как в рецепте. Готовила из жёлтой алычи, все ягоды целые, разварились считанные. Интересная текстура, благородный вкус, ни за что бы не сказала, что это из алычи.
Спасибо,
Успеха и процветания!
Алена
Тамара, и Вам большое спасибо за отзыв))))) Рада, что рецептик понравился ))))))
irina nogireva 06.06.20
Вы знаете, я тоже все сделала как было указано в рецепте, но получилось много сиропа и шкурка отошла от многих ягод. В прошлом году я сварила просто сама и варенье получилось отличное; я взяла воду залила фрукту с сахаром и поставила на огонь, варила 3 раза по 20 минут с перерывом для охлаждения. Ничего не разворилось.
Алена
irina, я так понимаю, что единственное отличие в том, что вы отдельно не варили сироп. Можно делать и так. Сироп варят, чтобы свести на минимум пригорание сахара и по максимуму сохранить плоды целыми.
Что касается количества жидкости в варенье, то все зависит от сорта алычи и степени ее спелости. Чем более спелая алыча, тем больше сока. Более того, алыча относится к сливовым, в ней всегда много сока))))) Но есть и хорошая новость, когда варенье полностью остывает, оно желируется, становится менее жидким.
А чтобы шкурки оставались целыми, варенье варят на Оооооочень слабом огне. Достаточно один раз не доглядеть, чтобы варенье забурлило, и шкурки лопаются..... правда, мало кто в этом честно признается)))))))))
Виктор 18.08.22
Алена спасибо за рецепт, всё понятно и просто.
Да, у меня сироп недогоядел - зато какой сироп:)
Нашел вдали от проезжей части крупную, почти как абрикос жёлтую алычу.
Решил сварю варенье и обязательно с косточками.
Спасибо ещё раз, сироп в дело, рюкзак на плечи нарвал-насобирал ещё на порцию:)
А,Алёна а с красной рябиной жёлтую алычу возможно?
Очень нравится вкус красной рябины даже без мороза.
Алена
Виктор, в варенье можно добавить немного рябины, чтобы сделать вкус более интересным. Слишком много не стоит, так рябина забьет вкус алычи. Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своей интуиции.