Великий пост - рецепты

Варенье из алычи

Алыча – это, по сути, дикая слива, поэтому довольно часто и незаслуженно ее считают не достойной внимания, а напрасно. Алыча – великолепное сырье для варенья или компотов на зиму. И пусть вас не смущает маленький размер и присущая алыче кислинка. Варенье из алычи получается великолепное: ароматное, красивого янтарного цвета, и при этом оно отлично желируется. А то, что алыча мелкая и не такая красивая, как слива, так это плюс – стоит дешевле. Итак, рассказываю рецепт варенья из алычи.

Варенье из алычи - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 4600

  • 4 кг. алычи
  • 2 ст. воды
  • 4 кг. сахара
  • Для алычового варенья берем любую алычу, можно желтую, можно розовую, как у меня на фото. Во втором случае варенье получится более насыщенного цвета.
  • Перебираем алычу, удаляем плодоножки, моем. Я косточки не удаляю. Во-первых, в алыче косточка довольно плохо отделяется, во-вторых, так быстрее и проще, и на вкус совершенно не влияет.
  • Пока алыча будет подсыхать, сварим сироп. Следует учесть, что алыча пускает очень много сока, поэтому для сиропа берем минимум воды — всего два стакана на 4 кг. алычи.
  • Количество сахара корректируем в зависимости от того, какая на вкус алыча. Если алыча сладко-кислая, то на каждый килограмм алычи берем 1 кг. сахара (1 кг. - это 5 стаканов сахара). Если алыча кислая, то сахара кладем больше (6 стаканов сахара на каждый кг. алычи).
  • Для варки сиропа берем не весь сахар, а только половину. Дело в том, что если вы попытаетесь весь сахар растворить в 2 стаканах воды, то получится очень густой сироп, который может и подгореть.
  • Воду с сахаром доводим до кипения, варим пару минут и выключаем.
  • Горячим сиропом заливаем алычу. Осторожно мешаем чистой ложкой или слегка наклоняем миску, чтобы сироп обдал каждую алычинку. Алычу в сиропе оставляем до остывания.
  • Затем в миску с алычой высыпаем вторую половину сахара. Доводим до кипения, выключаем огонь. Вы увидите, как много сока дает алыча. Если раньше сироп был где-то в самом низу, то теперь алыча буквально плавает в море алычового сока. Оставляем до остывания.
  • Варим варенье из алычи
  • Дальше варку варенья из алычи производим в два приема на медленном огне. Варим варенье по 20 минут с интервалом по 5–6 часов. Не забываем снимать пенку.
  • В конце варки, если вдруг какая-то алыча разварилась, берем чистую ложку и осторожно удаляем косточки и шкурки. Это не страшно, более того, вытекшая мякоть алычи будет способствовать лучшему желированию варенья.
  • Горячее, буквально кипящее алычовое варенье аккуратно разливаем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Баночки с вкусненьким вареньком переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать, укутывать не обязательно.
  • Варенье из алычи
  • В результате получается вот такое очень красивое и ароматное варенье из алычи.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Десерт Варенье Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Мила 06.07.18
Всё сделала по рецепту! в итого-плавающие косточки, разваренная алыча и один сироп. ни о каком "варенье" и речи быть не может!

Алена
Мила, уж поверьте моему опыту, когда утверждают "что все сделала по рецепту", то потом, когда начинаешь с человеком подробно разбирать что и как делал/а, выясняется, что совершили кучу ошибок и еще добавили горсть "личного творчества".

Тамара 02.09.18
Спасибо автору! Готовила из жёлтой алычи, все ягоды целые, разварились считанные. Интересная текстура, благородный вкус, ни за что бы не сказала, что это из алычи. Успеха и процветания!

irina nogireva 06.06.20
Вы знаете, я тоже все сделала как было указано в рецепте, но получилось много сиропа и шкурка отошла от многих ягод. В прошлом году я сварила просто сама и варенье получилось отличное; я взяла воду залила фрукту с сахаром и поставила на огонь, варила 3 раза по 20 минут с перерывом для охлаждения. Ничего не разворилось.

Алена
irina, я так понимаю, что единственное отличие в том, что вы отдельно не варили сироп. Можно делать и так. Сироп варят, чтобы свести на минимум пригорание сахара и по максимуму сохранить плоды целыми.
Что касается количества жидкости в варенье, то все зависит от сорта алычи и степени ее спелости. Чем более спелая алыча, тем больше сока. Более того, алыча относится к сливовым, в ней всегда много сока))) Но есть и хорошая новость, когда варенье полностью остывает, оно желируется, становится менее жидким.
А чтобы шкурки оставались целыми, варенье варят на Оооооочень слабом огне. Достаточно один раз не доглядеть, чтобы варенье забурлило, и шкурки лопаются..... правда, мало кто в этом честно признается)))

Виктор 18.08.22
Всё понятно и просто.
Да, у меня сироп недогоядел - зато какой сироп:)
Нашел вдали от проезжей части крупную, почти как абрикос жёлтую алычу.
Решил сварю варенье и обязательно с косточками.
Спасибо ещё раз, сироп в дело, рюкзак на плечи нарвал-насобирал ещё на порцию:)
А,Алёна а с красной рябиной жёлтую алычу возможно?
Очень нравится вкус красной рябины даже без мороза.

Алена
Виктор, в варенье можно добавить немного рябины, чтобы сделать вкус более интересным. Слишком много не стоит, так рябина забьет вкус алычи. Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своей интуиции.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов