Компот из алычи на зиму
Компот из алычи
Алыча – неприхотливое дерево, стойкое к засухе, к наводнению, к морозам. Эти достоинства сразу оценили дачники и любители приусадебных участков, поэтому алыча из Азии очень быстро перекочевала в другие районы. Сейчас алычу можно увидеть практически на каждом дачном участке. Из алычи варят варенье, делают аджику, а какие ароматные и красивые компоты получаются! Именно о том, как приготовить компот из алычи на зиму, я и хочу рассказать. Рецепт простой, не трудоемкий, и без стерилизации.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2000
- 500 гр. алычи
- 1 стакан сахара
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты
- Количество ингредиентов дано на 2-х литровую банку.
- Алычу хорошо моем, даем стечь воде. Помытую алычу перебираем, удаляем плодоножки.
- Стеклянные стерильные банки или бутылки с широким горлышком заполняем алычей на 1/3 объема. Если алычи много, то можно заполнить и на половину.
- Банку (или банки) с алычой заливаем крутым кипятком практически до самого верха, накрываем стерильной металлической крышкой.
- После остывания желтенькую водичку аккуратно сливаем в кастрюлю, а банки с алычой накрываем теми же крышками.
- В слитую воду добавляем лимонную кислоту (она сохраняет цвет компота), и сахар. На каждую 2-х литровую банку алычового компота кладем по стакану сахара.
- Варим алычовый сироп.
- Алычу повторно заливаем приготовленным сиропом, накрываем крышками и закатываем. Причем следуем по такому алгоритму: залили банку кипящим сиропом, накрыли крышкой, закатали. Затем залили вторую банку кипящим сиропом, накрыли крышкой закатали, и т.д.
- Баночки с алычовым компотом переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации) и оставляем остывать.
- Вот и все, компот на зиму из алычи готов, храним баночки в темном прохладном месте. Аналогичным образом можно приготовить компот из яблок и алычи.
Компот из алычи с ягодами
Ингредиенты:
- 1/2 банки алычи
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана смородины (по желанию)
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты
- Количество ингредиентов указано на литровую банку.
- Помытую и перебранную алычу накладываем в стерильные банки или бутылки. Баночки заполняем на ½ емкости. Чтобы компот из алычи получился красивого насыщенного цвета, в банку кладем немного ягод. Это может быть красная или черная смородина, ежевика, шелковица и т.д. Понятное дело, что ягоды предварительно тщательно моем и перебираем.
- Банки с алычой заливаем крытым кипятком до самого верха. Банки обязательно накрываем стерильными крышками (закрывать не нужно).
- Когда вода в банках остынет, аккуратно сливаем ее в чистую большую кастрюлю. В фруктовую водичку добавляем сахар и лимонную кислоту.
- На каждую литровую банку компота из алычи кладем по пол стакана сахара и по трети чайной ложки лимонной кислота.
- Если для закатки алычового компота используем 3-х литровую банку, то точно так же заполняем ее наполовину алычой и заливаем кипятком. После остывания сливаем фруктовую воду, добавляем 1,5 стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Кастрюлю с алычовым компотиком ставим на огонь. Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут.
- Банки с фруктами повторно заливаем горячим сиропом практически до самого верха. Накрываем стерильными крышками и закатываем.
- Баночки с очень красивым компотом из алычи и ягод переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Помимо компота из алычи также можно приготовить изумительный кисло-пряный соус ткемали.