Варенье из инжира
Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего варенья из целого инжира, очень вкусное и полезное, красивое и ароматное, великолепно смотрится на праздничном столе. Мармеладные плоды инжира буквально излучают летнее тепло и свет. Непременно попробуйте, это варенье из инжира стоит ваших стараний.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. инжира
- 1 кг. сахара
- 100 мл. воды
- сок 1/2 лимона
- цедра лимона
- Итак, для варенья нам потребуется 1 кг. инжира, немного не доспевшего, желательно примерно одного размера.
- Инжир моем, просушиваем на полотенце. Срезаем хвостик на 0,5см. ниже основания, а затем в месте среза (там, где раньше крепился хвостик) делаем крестообразный надрез глубиной примерно 3мм.
- Соединяем 100 мл. воды с сахаром и цедрой одного лимона. В зависимости от сорта, инжир может быть более или менее сладким, поэтому корректируем количество сахара в варенье. Если инжир сладкий, то будет достаточно 900 гр. сахара. Если не очень сладкий, то на 1 кг. инжира кладем 1 кг. сахара.
- Доводим сироп до кипения. Помешивая, варим сироп 5 минут на слабом огне.
- Выдавливаем в сироп сок половины лимона. Сок лимона смягчит вкус инжирного варенья, уберет излишнюю сладость.
- В кипящий сироп опускаем подготовленный инжир, варим на слабом огне 5 минут.
- После этого миску с инжиром снимаем с огня, оставляем на ночь. За это время плоды инжира напитываются сахарным сиропом.
- На следующий день варенье провариваем еще 4 раза по 5 минут. Каждый раз ждем до остывания.
- Последний раз варенье из инжира варим на медленном огне 15-20 минут до полной готовности. Инжир должен стать полупрозрачным и будто светиться изнутри.
- Готовое домашнее варенье из инжира раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками-самокрутками. Затем баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. При остывании инжирное варенье желируется, становится более густым.
- Вот и весь рецепт варенья из инжира с лимоном. На первый взгляд может показаться немного длинным, но на самом деле это не так – варится варенье быстро, важно все правильно организовать )))
- Инжир благоприятно влияет на красоту волос и кожи. При регулярном употреблении инжира появляется здоровый цвет лица, улучшается зрение.
- Наряду с внешними улучшениями, идет нормализация работы кишечника, и что самое главное – инжир препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Кроме того, в инжире содержится растительный (полезный) холестерин, который способствует здоровью наших вен и всех кровеносных сосудов.
- Этот дар природы богат железом, калием, кальцием, селеном, цинком, медью, натрием, фосфором, а также ферментами и микроэлементами, которые активно участвуют в обменных процессах клеток.
- Инжир ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов, что позволяет надолго сохранить здоровье и фигуру.
- И это лишь короткий перечень полезных свойств смоквы, поэтому обязательно покупаем инжир, морозим на зиму и варим варенье. Настоятельно советую, тем более что инжир это натуральный афродизак, и такая необычная сладость будет весьма и весьма уместна на вашем столе)))
Полезные свойства инжира
Еще совсем недавно можно было только мечтать о домашнем варенье из инжира, ведь свежий инжир хранится недолго и транспортировать его невероятно сложно. Но наука не стоит на месте, и вот уже в регионах, где инжир раньше не произрастал, появились новые сорта, более устойчивые к холодному климату и дающие по два урожая в год. Вот это подарок для садоводов и дачников! Подарок для всех нас, ведь инжир (смоква) имеет огромное количество полезностей.