Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, причем любимое не только полакомиться, также очень люблю варить персиковое варенье на зиму. Оно всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей, и дело в шляпе, то есть в банке. Итак, только для посетителей моего сайта проверенный рецепт варенья из персиков. Варите на здоровье и наслаждайтесь этим божественным вкусом!

Варенье из персиков дольками

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона
  1. Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.
  2. Персики для варенья дольками
  3. Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде.
  4. Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю. Нарезаем персики дольками, сами дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар.
  5. Дольки персиков с сахаром
  6. По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.
  7. Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.
  8. Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок.
  9. Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.
  10. Сироп для персикового варенья
  11. Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.
  12. Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения и доверьтесь мне.
  13. Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.
  14. Сиропом заливаем персики
  15. Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.
  16. Персиковое варенье 5 минут
  17. Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.
  18. Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.
  19. Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.
  20. Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.
  21. Готовое варенье из персиков дольками
  22. Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.
  23. Варенье из персиков
  24. Наше янтарное варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте. Открываем баночку, когда хотим побаловать себя или деток чем-нибудь вкусненьким.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Viktoria S. 25.07.14
Красивое варенье, будем готовить.

Viktoria S. 27.07.14
Вчера первый раз варила персиковое варенье. Персики выпустили очень много сока, даже не ожидала. Когда раньше готовила варенье из яблок, груш или слив, приходилось еще доливать воды, а тут - просто полная кастрюля жидкости. Пришлось отливать сок, иначе никак не уварить. Но дальше все пошло замечательно. Варенье получилось прозрачное и очень душистое. Спасибо!

Популярное на сайте

Вверх