Варенье из шелковицы
Непременно сварите на зиму вкусное и полезное варенье из шелковицы. Причем, по этому рецепту можно сварить варенье, как из черной, так и из белой шелковицы. А поскольку варенье варится всего 10 минут, то практически все полезные свойства этой ценной ягоды сохраняются.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 кг. шелковицы
- 1 кг. сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- Шелковицу моем, даем стечь воде. Засыпаем шелковицу двумя стаканами сахара. Добавляем лимонную кислоту и оставляем на 4–8 часов, чтобы шелковица выпустила сок.
- Сливаем сок в чистую кастрюльку, добавляем оставшийся сахар. Помешивая, варим сироп из сахара и сока шелковицы. Если сока стекло мало, то добавляем 50 гр. воды. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем.
- Ягоды шелковицы заливаем горячим сиропом. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим 10 минут на среднем огне. Пенку снимаем.
- Горячее варенье из шелковицы раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными металлическими крышками.
- Баночки ставим крышками вниз для дополнительной стерилизации крышек. Укутываем одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
- Шелковица повышает общий тонус нашего организма, она просто необходима при интенсивной умственной или физической нагрузке.
- Шелковица оказывает противовоспалительное действие, поэтому и сами ягоды, и варенье из нее используют для профилактики и лечения воспаления.
- Кроме того, шелковица благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает стресс и депрессию. Так чай с вареньем из шелковицы, выпитый на ночь, станет не только приятным окончанием дня, но и поспособствует хорошему полноценному сну.
- Также это варенье будет полезно тем, кто следит за фигурой, поскольку шелковица обладает диетическими свойствами: очищает организм, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.