Праздничные блюда

Яблочное повидло

Домашнее яблочное повидло – это настоящая вкуснятина, его можно мазать на тосты, можно есть вприкуску. А какие с яблочным повидлом пирожки получаются – да это вообще сказка! И что самое удивительное, что готовится повидло очень просто, яблочки идут любые: мелкие, не очень красивые, практически любого сорта, в общем, таких падалок всегда полно на даче, да и на базаре «второй сорт» стоит недорого. Поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и сварить на зиму очень вкусное повидло из яблок. Повидло получается вкусным, густым и ароматным.

Яблочное повидло - рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 0,7 литра повидла)

  • 1 кг. яблок
  • 1 стакан воды
  • 3-4 стаканов сахара
  • 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
  • Чтобы яблочное повидло получилось красивого янтарного цвета, берем красные или краснобокие яблоки. Конечно, можно сварить повидло и из зеленых яблок, но цвет будет не таким красивым.
  • Итак, яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Удаляем сердцевины, режем яблоки дольками. Обрезать кожуру не надо, яблочная кожура придает яблочному варенью или повидлу красивый цвет, также в ней содержится много витаминов и ценных минералов.
  • Порезанные яблоки заливаем стаканом воды. Варим 10–15 минут, яблоки разминаем ложкой.
  • Когда яблоки остынут, их следует протереть через сетчатый дуршлаг. Таким способом мы легко и быстро отделим кожуру от яблочной мякоти.
  • Полученную яблочную субстанцию увариваем на медленном огне 15 минут, затем добавляем сахар. Для сладких сортов яблок достаточно положить 3 стакана сахара, для кислых сортов сахара потребуется больше. Поэтому пробуем и корректируем по вкусу.
  • Помешивая деревянной ложкой, повидло из яблок варим еще 30 минут.
  • Буквально за 5–10 минут до окончания варки добавляем в повидло корицу, но это по желанию.
  • Готовое яблочное повидло разливаем в стерильные банки, закатываем или закрываем металлическими крышками с резьбой. Крышки, как и банки, должны быть хорошо простерилизованы.
  • Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Как и любое варенье, храним яблочное повидло в темном прохладном месте, вдали от батарей, прямых солнечных лучей и прочих нагревательных приборов.
  • Из килограмма яблок выходит примерно 0,7 литра яблочного повидла. Повидло получается не только вкусное и красивое, оно прекрасно желируется.
  • Домашнее повидло из яблок Густое яблочное повидло
  • Когда такое повидло из яблок застынет, его можно даже резать, таким густым оно получается. Кстати, кусочки повидла — это отличное украшение для торта, более того, пирожки с таким яблочным повидлом получаются необыкновенными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Лилия 16.07.15
Давно мечтала о таком яблочном повидле, уже утянула :)

Ксения 16.07.15
Красивое повидло! Прямо захотелось приготовить!

Анна 18.07.15
Приготовила яблочное повидло по Вашему рецепту. Вкусное! Только я его так сильно не уваривала. Мне больше нравится, когда оно не мармеладом, а чуток пожиже.

Lyuci 19.07.15
Алена, здравствуйте! У меня два вопроса.
1. Если у меня нет сита для протирки яблок после их проваривания, если я их просто очищу от кожуры, то это может повлиять на степень желирования повидла или нет?
2. Повидло после закупоривания становится густым, но банка была перевернута, то оно "приклеится" к крышке? У меня ещё никогда не было густого повидла, поэтому нет опыта. Спасибо!

Алена
1. Lyuci, чтобы получилось повидло, а не варенье кусочками, яблоки следует сперва проварить, а затем перетереть, чтобы получилось яблочное пюре. Если нет металлического сита, то можно использовать обычный дуршлаг, только в этом случае порезанные яблоки варим чуть дольше.
Можно поступить по-другому: очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, хорошенько провариваем, а затем все перетираем блендером, чтобы получилось однородное яблочное пюре. И потом уже добавляем сахар, и увариваем до загустения.
2. Обычно банки с горячим повидлом переворачивают крышками вниз для дополнительной стерилизации. Даже если повидло и «приклеится» к крышке, то потом под действием силы тяжести оно осядет. Чтобы избежать «приклеивания», банки с яблочным повидлом можно перевернуть в нормальное положение, когда они еще теплые.

Лера 24.07.15
Взяла за основу ваш рецепт и приготовила яблочное повидло с крыжовником. Очень вкусно, всем советую попробовать.

Ольга 28.07.15
Уже закатала пару баночек вот такого густого яблочного повидла. С ним очень хорошо делать пирожки, начинка не вытекает. Спасибо.

Jacoba Magrietha Meyer 11.07.20
WOW!!! I have never liked apple jam, but this jam looks so lovely. I will for sure try it. Thank you

Алена
Jacoba Magrietha, thank you very much for your feedback.))))))

Написать отзыв

Таблица мер и весов