Яблочное повидло
Домашнее яблочное повидло – это настоящая вкуснятина, его можно мазать на тосты, можно есть вприкуску. А какие с яблочным повидлом пирожки получаются – да это вообще сказка! И что самое удивительное, что готовится повидло очень просто, яблочки идут любые: мелкие, не очень красивые, практически любого сорта, в общем, таких падалок всегда полно на даче, да и на базаре «второй сорт» стоит недорого. Поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и сварить на зиму очень вкусное повидло из яблок. Повидло получается вкусным, густым и ароматным.
Ингредиенты:
Количество мл.: 700
- 1 кг. яблок
- 1 стакан воды
- 3-4 стаканов сахара
- 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
- Чтобы яблочное повидло получилось красивого янтарного цвета, берем красные или краснобокие яблоки. Конечно, можно сварить повидло и из зеленых яблок, но цвет будет не таким красивым.
- Итак, яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Удаляем сердцевины, режем яблоки дольками. Обрезать кожуру не надо, яблочная кожура придает яблочному варенью или повидлу красивый цвет, также в ней содержится много витаминов и ценных минералов.
- Порезанные яблоки заливаем стаканом воды. Варим 10–15 минут, яблоки разминаем ложкой.
- Когда яблоки остынут, их следует протереть через сетчатый дуршлаг. Таким способом мы легко и быстро отделим кожуру от яблочной мякоти.
- Полученную яблочную субстанцию увариваем на медленном огне 15 минут, затем добавляем сахар. Для сладких сортов яблок достаточно положить 3 стакана сахара, для кислых сортов сахара потребуется больше. Поэтому пробуем и корректируем по вкусу.
- Помешивая деревянной ложкой, повидло из яблок варим еще 30 минут.
- Буквально за 5–10 минут до окончания варки добавляем в повидло корицу, но это по желанию.
- Готовое яблочное повидло разливаем в стерильные банки, закатываем или закрываем металлическими крышками с резьбой. Крышки, как и банки, должны быть хорошо простерилизованы.
- Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Как и любое варенье, храним яблочное повидло в темном прохладном месте, вдали от батарей, прямых солнечных лучей и прочих нагревательных приборов.
- Из килограмма яблок выходит примерно 0,7 литра яблочного повидла. Повидло получается не только вкусное и красивое, оно прекрасно желируется.
- Когда такое повидло из яблок застынет, его можно даже резать, таким густым оно получается. Кстати, кусочки повидла — это отличное украшение для торта, более того, пирожки с таким яблочным повидлом получаются необыкновенными.