Гречка с грибами
Часто в погоне за модными рецептами мы совершенно забываем о наших, русских рецептах, которые не только дешевые, но еще вкусные и полезные. Именно к таким рецептам относится гречка с грибами. Готовится сие блюдо очень быстро и просто, идеальное блюдо во время поста и не только))). Итак, делюсь маминым рецептом гречневой каши с грибами.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 стакан гречневой крупы
- 200 гр. грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки)
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковка
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- соль, перец по вкусу
- Гречку можно приготовить практически с любыми съедобными грибами. Наши предки варили гречку с белыми грибами, которые сами собирали в лесу. Сейчас более доступными являются шампиньоны, которые продаются на базаре и в любом супермаркете. Для гречневой каши с грибами потребуется совсем немного грибов, достаточно купить 200 грамм, но можно положить и больше))).
- Грибы тщательно моем под проточной водой, режем пластинами.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим мелко порезанный лук, затем добавляем потертую на крупной терке морковь.
- Слегка все обжариваем, добавляем грибы, кладем соль (½ ч.л.), можно добавить саму малость черного молотого перца.
- Жарим грибы вместе с овощами, пока не испарится выпущенный грибами сок.
- Гречку перебираем, промываем в холодной воде.
- На низ казанка кладем поджаренные грибы, высыпаем помытую гречку. Добавляем 2,5 стакана воды и ½ ч.л. соли.
- Гречку с грибами варим на слабом огне до готовности, примерно 20 минут с момента закипания воды. Гречка с шампиньонами получается нежная, ароматная и рассыпчатая.
- Всем рекомендую это блюдо, очень вкусное и экономное. Кстати, а вот еще один очень практичный рецепт - гречка с мясным фаршем.


