Кутя из пшеницы с маком, изюмом и орехами
Кутя (или кутья) это обязательное традиционное рождественское блюдо, и подается она в Святвечер, когда вся семья собирается за праздничным столом. Обычно кутя варится из пшеницы, риса, перловки, даже гороха и чечевицы. Помимо крупы, символизирующей жизнь, непременными атрибутами кути является мак, орехи и мед. Приготовить сочиво, так часто называют кутю из пшеницы, довольно просто, рассказываю праздничный рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 стакан пшеничной крупы
- 100 гр. мака
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 100 гр. изюма
- мед
- Для сочива пшеничную крупу обязательно перебираем, даже маленький, случайно попавший камешек может испортить праздник.
- Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды наливаем побольше и оставляем крупу разбухать. Поскольку пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем крупу заранее, можно даже на ночь.
- Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем крупу в казанок или кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.
- Варим кутю на медленном огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.
- Пока пшеница варится, подготовим остальные ингредиенты.
- Насыпаем мак в небольшую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды наливаем немного. Накрываем крышкой и оставляем остывать.
- Когда мак остынет, тщательно сливаем воду. Берем ступку. Запаренный мак растираем до бела в ступке. Тут немножко придется потрудиться, но без этого никак, ведь кутя должна иметь специфический неповторимый вкус, который как раз и дает комбинация макового сока, орехов и меда )))
- Чистим грецкие орехи, измельчаем. Несколько самых красивых орешков оставляем для украшения нашего главного рождественского блюда.
- Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать сливаем воду.
- Кстати, считается, что чем богаче будет кутя (много орехов, изюма, мака и меда), тем лучше будет урожай, тем богаче будет семья. Помимо изюма в сочиво также можно положить курагу, которую тоже следует предварительно запарить, а затем измельчить.
- Итак, когда все наши смаколики (мак, изюм и орехи) подготовлены, а крупа сварилась и остыла, аккуратно соединяем все ингредиенты. Заправляем кутю медом. Если мед засахарился, что довольно часто встречается, то мед предварительно следует «растопить».
- Для этого перекладываем мед в маленькую кастрюльку и нагреваем на водяной бане. Когда мед снова станет жидким, поливаем им кутю. Количество меда всецело зависит от вашего вкуса. Ориентировочное количество меда - около стакана, но это получается сладкая кутя.
- Вот и все приготовление, праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше угощение подаем на стол вместе с узваром