Великий пост - рецепты

Кутя из пшеницы с маком, изюмом и орехами

Кутя (или кутья) это обязательное традиционное рождественское блюдо, и подается она в Святвечер, когда вся семья собирается за праздничным столом. Обычно кутя варится из пшеницы, риса, перловки, даже гороха и чечевицы. Помимо крупы, символизирующей жизнь, непременными атрибутами кути является мак, орехи и мед. Приготовить сочиво, так часто называют кутю из пшеницы, довольно просто, рассказываю праздничный рецепт.

Кутя - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 100 гр. мака
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 100 гр. изюма
  • мед
  • Для сочива пшеничную крупу обязательно перебираем, даже маленький, случайно попавший камешек может испортить праздник.
  • Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды наливаем побольше и оставляем крупу разбухать. Поскольку пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем крупу заранее, можно даже на ночь.
  • Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем крупу в казанок или кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.
  • Варим кутю на медленном огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.
  • Пока пшеница варится, подготовим остальные ингредиенты.
  • Насыпаем мак в небольшую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды наливаем немного. Накрываем крышкой и оставляем остывать.
  • Когда мак остынет, тщательно сливаем воду. Берем ступку. Запаренный мак растираем до бела в ступке. Тут немножко придется потрудиться, но без этого никак, ведь кутя должна иметь специфический неповторимый вкус, который как раз и дает комбинация макового сока, орехов и меда )))
  • Чистим грецкие орехи, измельчаем. Несколько самых красивых орешков оставляем для украшения нашего главного рождественского блюда.
  • Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать сливаем воду.
  • Кстати, считается, что чем богаче будет кутя (много орехов, изюма, мака и меда), тем лучше будет урожай, тем богаче будет семья. Помимо изюма в сочиво также можно положить курагу, которую тоже следует предварительно запарить, а затем измельчить.
  • Итак, когда все наши смаколики (мак, изюм и орехи) подготовлены, а крупа сварилась и остыла, аккуратно соединяем все ингредиенты. Заправляем кутю медом. Если мед засахарился, что довольно часто встречается, то мед предварительно следует «растопить».
  • Для этого перекладываем мед в маленькую кастрюльку и нагреваем на водяной бане. Когда мед снова станет жидким, поливаем им кутю. Количество меда всецело зависит от вашего вкуса. Ориентировочное количество меда - около стакана, но это получается сладкая кутя.
  • Кутя
  • Вот и все приготовление, праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше угощение подаем на стол вместе с узваром

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюдо из каши Блюдо из каши Блюдо из каши Блюдо из каши

Отзывы и комментарии:

Валерия 26.12.13
Я как-то раньше недолюбливала это блюдо. Привыкла, что традиционная кутья-это рис со сладкой юшкой. А этот рецепт аж захотелось попробовать, я думаю, получится вкусно.

Людочка 03.01.14
Забываем мы постепенно рождественские традиции и редко в какой семье готовят кутью. Честно говоря, думала, что ее из риса готовят с изюмом. Но я, пожалуй, в этом году не стану запекать гуся, а сварю кутью. Это же вкусно и главное, полезно. Там тебе и орешки, и мед, и пшеничная крупа. Пальчики оближешь.

Валентина 04.01.14
Никогда бы не подумала, что каша может быть украшением стола. Но когда прочитала рецепт, оценила его по достоинству. Мы с мужем придерживаемся здорового образа жизни и этот рецепт просто находка. Ведь пшеница вообще редко используется на нашей кухне, а в таком обрамлении с аппетитом съедят и детишки, и взрослые.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов