Кутя из пшеницы с маком, изюмом и орехами

Кутя (или кутья) это обязательное традиционное рождественское блюдо, и подается она в Святвечер, когда вся семья собирается за праздничным столом. Обычно кутя варится из пшеницы, риса, перловки, даже гороха и чечевицы. Помимо крупы, символизирующей жизнь, непременными атрибутами кути является мак, орехи и мед. Приготовить сочиво, так часто называют кутю из пшеницы, довольно просто, рассказываю праздничный рецепт.

Кутя - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 100 гр. мака
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 100 гр. изюма
  • мед
  1. Для сочива пшеничную крупу обязательно перебираем, даже маленький, случайно попавший камешек может испортить праздник.
  2. Замачиваем пшеницу в холодной воде. Воды наливаем побольше и оставляем крупу разбухать. Поскольку пшенице требуется не менее 5-6 часов, то замачиваем крупу заранее, можно даже на ночь.
  3. Когда пшеница как следует разбухнет, сливаем всю воду. Перекладываем крупу в казанок или кастрюлю с толстым дном. Доливаем в кастрюлю два стакана воды и ставим вариться.
  4. Варим кутю на медленном огне под крышкой. Варится пшеница 1,5-2 часа. Готовность определяем на вкус.
  5. Пока пшеница варится, подготовим остальные ингредиенты.
  6. Насыпаем мак в небольшую кастрюльку. Завариваем мак крутым кипятком. Воды наливаем немного. Накрываем крышкой и оставляем остывать.
  7. Когда мак остынет, тщательно сливаем воду. Берем ступку. Запаренный мак растираем до бела в ступке. Тут немножко придется потрудиться, но без этого никак, ведь кутя должна иметь специфический неповторимый вкус, который как раз и дает комбинация макового сока, орехов и меда )))
  8. Чистим грецкие орехи, измельчаем. Несколько самых красивых орешков оставляем для украшения нашего главного рождественского блюда.
  9. Изюм тоже запариваем кипятком, минут через пятнадцать сливаем воду.
  10. Кстати, считается, что чем богаче будет кутя (много орехов, изюма, мака и меда), тем лучше будет урожай, тем богаче будет семья. Помимо изюма в сочиво также можно положить курагу, которую тоже следует предварительно запарить, а затем измельчить.
  11. Итак, когда все наши смаколики (мак, изюм и орехи) подготовлены, а крупа сварилась и остыла, аккуратно соединяем все ингредиенты. Заправляем кутю медом. Если мед засахарился, что довольно часто встречается, то мед предварительно следует «растопить».
  12. Для этого перекладываем мед в маленькую кастрюльку и нагреваем на водяной бане. Когда мед снова станет жидким, поливаем им кутю. Количество меда всецело зависит от вашего вкуса. Ориентировочное количество меда - около стакана, но это получается сладкая кутя.
  13. Кутя
  14. Вот и все приготовление, праздничная кутья из пшеницы готова. Украшаем орешками, наше угощение подаем на стол вместе с узваром

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Валерия 26.12.13
Я как-то раньше недолюбливала это блюдо. Привыкла, что традиционная кутья-это рис со сладкой юшкой. А этот рецепт аж захотелось попробовать, я думаю, получится вкусно.

Людочка 03.01.14
Забываем мы постепенно рождественские традиции и редко в какой семье готовят кутью. Честно говоря, думала, что ее из риса готовят с изюмом. Но я, пожалуй, в этом году не стану запекать гуся, а сварю кутью. Это же вкусно и главное, полезно. Там тебе и орешки, и мед, и пшеничная крупа. Пальчики оближешь.

Валентина 04.01.14
Никогда бы не подумала, что каша может быть украшением стола. Но когда прочитала рецепт, оценила его по достоинству. Мы с мужем придерживаемся здорового образа жизни и этот рецепт просто находка. Ведь пшеница вообще редко используется на нашей кухне, а в таком обрамлении с аппетитом съедят и детишки, и взрослые.

Вверх