Виноградный сок на зиму
Предлагаю приготовить на зиму вкусный виноградный сок, кстати, готовится очень просто, а на вкус получается просто божественный. Плюсы этого рецепта: - очень быстро готовить, сок получается густой, с мякотью, вкус насыщенный, готовится совершенно без воды и сахара. Даже трудно представить более простой и более полезный рецепт виноградного сока. Подойдет маленьким деткам. И все что нам потребуется для этого виноградного нектара, так это сам виноград и обычная соковыжималка (уверена, что у многих она скучает без дела).

Ингредиенты:
Количество мл.: 3500
- 3 кг. ягод белого винограда
- 1 кг. ягод черного винограда
- Для сока через соковыжималку виноград можно использовать любой: белый, розовый, черный. Единственное, желательно брать 3 части белого и 1 часть черного или розового винограда. Это связано с тем, что у черного винограда более плотная шкура, и не все соковыжималки в состоянии перетереть ее. Чтобы легче шел отжим, черный виноград соединяют с белым, у которого более тонкая кожура. Кстати, можно приготовить виноградный сок из одного белого винограда.
- Итак, моем виноград, даем стечь воде. Обрываем спелые ягоды. Смешиваем белые и черные виноградинки.
- Пропускаем ягоды через заранее подготовленную (тщательно помытую) соковыжималку.
- Полученную виноградную мякоть выливаем в эмалированную миску, кипятим 15 минут на среднем огне, периодически помешиваем чистой ложкой. Сахар и воду не добавляем.
- Кипящий виноградный сок разливаем в стерильные банки, закатываем стерильными металлическими крышками или крышками-самокрутками.
- Баночки с виноградным соком переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания. Вот и все, густой виноградный сок с мякотью, приготовленный через соковыжималку, готов. Ставим на хранение в кладовку, вдали от батарей и солнечных лучей.
