Рыба дорадо, запеченная в духовке
Традиционно считается, что речная рыба самая вкусная, но кто пробовал рыбу дорадо, может с этим поспорить. Морской карась отличается изысканным вкусом, очень сочным и нежным мясом, при этом жира в ней очень мало. Именно поэтому дорадо столь популярна среди приверженцев правильного питания. И сегодня хочу предложить необычный рецепт – дорадо, запеченная в духовке в соли.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
- 2 шт. рыбы дорадо
- 1 кг. крупной каменной соли
- 1 маленький помидор
- 3-4 шт. маслин (по желанию)
- зелень
- Берем две свежие рыбки дорадо, каждая весом ориентировочно 250–300 грамм. Кстати, свое название морской карась получил
из-за золотой полоски на переносице. - Потрошим, удаляем жабры, чистить рыбу от чешуи не нужно.
- Также нам понадобится один небольшой помидор, зелень и несколько маслин по желанию.
- Помидор и маслины режем пластинками. У маслин, естественно, сначала удаляем косточки.
- Внутрь каждой рыбины кладем веточку зелени,
две-три пластинки помидора и несколько кружочков маслин. - На противень насыпаем слой крупной каменной соли толщиной примерно один сантиметр. Поверх соли кладем фаршированную рыбу.
- Сверху обильно засыпаем солью, тоже примерно на 1 см.
- Противень с рыбой ставим в хорошо прогретую духовку. Дорадо в соли запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- Чтобы проверить запеклась или нет наша золотая рыбка (так переводится название дорадо), счищаем соль в районе глаза. Если глаз побелел, значит дорадо под солью готова.
- Запекать дорадо дольше необходимого не желательно, чтобы не пересушить рыбу.
- Запеченную дорадо извлекаем из духовки, даем несколько минут остыть. Затем снимаем панцирь из соли, выкладываем рыбу на блюдо и подаем на стол. Также дорадо, запеченную в духовке под солью, можно подать в "чистом виде", со снятой кожурой — это, так сказать, для ленивых))).