Быстрый мясной пирог
Вся моя семья обожает пироги с мясом, и печь мне их приходится довольно часто, чуть ли не каждую неделю. И не только потому, что любят, мясной пирог это еще сытно и практично. Обычно на праздники готовлю курник на дрожжевом тесте, а вот в будние дни наловчилась печь мясные пироги на простом тесте. Очень хороший рецепт, я его часто называю «пирог из топора» по аналогии со знаменитой «кашей из топора» из русской сказки. Тесто простейшее, всего с одним яйцом, на соде или разрыхлителе, а начинка так вообще, что есть в холодильнике. Немного утрированно, но точно. Итак, поехали, сейчас приготовим классный пирог с мясом )))
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 3+1 стакана муки в/с
- 1 яйцо
- 1 ст. воды
- 1/2 ст. сметаны или кефира
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соды без горки
- 1 ст.л. растительного масла
- начинка:
- 300-400 гр. отварного мяса
- 2 шт. картофеля
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2-3 шт. помидоров или 1 красный салатный перец
- соль, перец по вкусу
- кориандр по желанию
- растительное масло
- Ингредиенты для начинки отдельно не отвариваю, всегда использую «попутные блюда». Например, когда варю суп или борщ, специально закладываю больше мяса с учетом того, что часть мяса пойдет на мясной пирог. И в этом же супе варю парочку целых картофелин для начинки. При таком подходе существенная экономия времени, да и супчик (борщик) получается более наваристый. Мясо может быть любым: свинина, говядина, курица. С курицей мясной пирожок получается более сочным и нежным, поэтому желательно положить хоть немного курицы.
- Итак, мясо, картофель и яйца варим заранее.
- В небольшом количестве растительного масла тушим мелко порезанный лук. Тушим на медленном огне.
- Если на мясе есть шкурки, жилы или жир, обязательно удаляем. Мелко режем мясо. Не нужно резать мясо красивыми кубиками, это совершенно излишне, наоборот, в конце резки рубим мясо острым ножом, чтобы получить мясную массу.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем мясо в сковороду, мешаем.
- Отварной картофель давим вилкой. Резать картофель кубиками не нужно, от этого мясной пирог не станет красивее или вкуснее, наоборот, начинка будет распадаться. А вот давленая картошка не только свяжет начинку, но и сделает пирог более сочным. Кстати, если осталось вчерашнее картофельное пюре, то можно использовать его.
- Добавляем картошку в начинку. Все перемешиваем, добавляем соль и специи.
- На последнем этапе кладем в начинку порезанные яйца и помидоры. Если нет свежих помидоров, то вместо них можно положить свежий или консервированный красный салатный перец. Перемешиваем, выключаем огонь.
- Пробуем начинку. Начинка по вкусу должна быть достаточно выразительной, поэтому тут следует немного поколдовать, чтобы получить хороший результат. Начинку отставляем, чтобы она остыла.
- Теперь быстренько замесим тесто. Отмеряем 3 стакана муки, я использую стакан объемом 250 мл., в такой стакан помещается 160 гр. муки. Насыпаем муку в удобную объемную миску.
- Добавляем соль, сахар и пищевую соду, перемешиваем муку. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. В этом случае следует класть 2 ч.л. разрыхлителя.
- В центре муки делаем небольшое углубление. Выливаем туда взбитое яйцо, воду, сметану, растительное масло. Если нет сметаны, заменяем ее кефиром или кислым молоком. По желанию воду тоже можно заменить кефиром или кислым молоком, но это если их надо использовать, чтобы не пропало )))
- Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получается мягкое тесто средней плотности. Выкладываем тесто на стол, обильно посыпанный мукой. Добавляя муку, вымешиваем тесто. У нас должно получиться мягкое тесто, которое можно раскатать при помощи скалки. Если тесто липнет к рукам, к столу, к скалке, то продолжаем по чуть-чуть добавлять муку.
- В зависимости от того, насколько крупным было яйцо и какие кисло-молочные продукты вы использовали, тесто может взять больше или меньше муки. Например, если вы положили густую сметану, то муки пойдет меньше, а если кислое молоко, то больше. Пусть это вас не смущает, на вымешивание теста может пойти до 1 стакана муки. Вымешивая, стараемся тесто чувствовать. Как только тесто позволяет с ним работать, прекращаем добавлять муку.
- Включаем духовку. Противень выстилаем пергаментом.
- Делим тесто на 2 равные части.
- Раскатываем первую часть, при помощи скалки переносим тесто на противень. Лишние кусочки теста обрезаем.
- Накладываем начинку, равномерно распределяем по всей поверхности.
- Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку. Излишки теста обрезаем. Тщательно прижимаем края мясного пирога.
- Из обрезков теста делаем украшения. Красим пирог взбитым яйцом. По желанию можно покрасить одним желтком, тогда пирожок получится более блестящим и более желтеньким.
- Пирог с мясом ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180ºС. Как только тесто приготовится (проверяем зубочисткой), вынимаем пирог. Начинка у нас готовая, так что лишнее время сушить пирог не нужно )))
- Даем мясному пирогу немного остыть. Подаем теплым или холодным. Вот какой получается красавец. Из данного количества ингредиентов у меня получается пирог размером 31х23 см. и высотой порядка 4 см.
- Этот рецепт мясного пирога мне нравится тем, что он очень просто корректируется. Один кисломолочный продукт легко заменяется другим, компоненты начинки тоже могут быть разными, и в разном количестве. Иногда пирог у меня получается почти овощной «с запахом мяса», а иногда начинка состоит чуть ли не из одного мяса. Специи тоже использую разные, в зависимости от настроения и конкретного состава начинки. В результате разнообразится меню, экономится время и средства, и что самое главное – все довольны )))