Праздничные блюда

Домашний хлеб в духовке

Вкус домашнего хлеба не перепутаешь ни с чем: безумно ароматный и непременно с хрустящей корочкой. Такой не купишь, его можно только испечь. И если вы думаете, что для этого нужна дорогостоящая хлебопечка и уйма времени, то глубоко ошибаетесь, все намного проще – можно испечь великолепный домашний хлеб в обычной духовке. Рассказываю, как приготовить дома вкусный хлеб без яиц и без вымешивания руками. Рецепт мало ёмкий и практичный, рекомендую.

Домашний хлеб в духовке - рецепт

Ингредиенты:

(1 буханка хлеба)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 230 мл. теплой воды
  • 120 мл. кефира
  • 5 гр. сухих дрожжей (2 ч.л.)
  • 1 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 1 ст.л. сахара с горкой
  • 20 гр. сливочного масла
  • В миске соединяем теплую воду, кефир любой жирности, соль, сахар и дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее проснулись, для теста лучше использовать кефир комнатной температуры. Перемешиваем все до однородности.
  • В достаточно большую миску просеиваем муку. Это делается для того, чтобы обогатить муку кислородом. Выливаем в муку дрожжевую смесь.
    Все перемешиваем ложкой до получения однородной массы. На это требуется 20-30 секунд, месить тесто руками не нужно.
  • Накрываем миску полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Миску с тестом можно затянуть пищевой пленкой, но при этом надо оставить небольшое отверстие, чтобы обязательно был доступ кислорода.
  • По прошествии 2-х часов тесто помещаем в холодильник на 3 часа или на ночь.
  • Рабочую поверхность стола посыпаем мукой и быстро выкладываем тесто, собираем его в узелок и кладем на пергаментную бумагу.
  • Тесто для домашнего хлеба
  • Чтобы поверхность нашего будущего хлеба не заветрилась, накрываем его пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
  • И последний подготовительный этап - оставляем хлеб на 40-45 минут в теплом месте. Это очень важный момент – домашний хлеб поднимается. Место должно быть теплым, но не горячим. Противень с хлебом лучше всего поставить возле горячей духовки или батареи. Идущий от них теплый воздух благоприятно поспособствует подъему дрожжевого теста, а вот в саму духовку ставить не нужно.
  • Перед тем, как домашний хлебушек ставить в духовку, смазываем его растопленным маслом. По желанию делаем сверху насечки (для красоты и для хруста).
  • Противень с подошедшим хлебом ставим в хорошо прогретую духовку. Печем домашний хлеб 50-60 минут при температуре 180 градусов.Поскольку духовки довольно сильно отличаются, рекомендую следить за процессом выпечки и вовремя корректировать температуру и время.
  • Вынимаем домашний хлеб из духовки
  • Красивый и ароматный хлеб извлекаем из духовки, оставляем остывать. А когда остынет, наслаждаемся вкусом домашнего хлеба.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Daria 09.11.19
Добрый день, Алена! Отправляла отзыв на домашний хлебушек, но он или не дошёл до вас, или снова в спам попал.

Алена
Добрый день, Daria! Пересмотрела всю почту, и папку со спамом, к сожалению, ваше письмо не нашла. Daria, буду очень рада, если повторите свой отзыв))))))

Daria 09.11.19
Добрый день, Алена! Так получилось, что я утром испекла ваш домашний хлебушек, и в тот же день готовила украинский борщ на обед. Теперь придётся всегда так делать, потому что это просто идеальное сочетание. Даже не ожидала, что по такому легкому рецепту получится такой превосходный хлебушек. Спасибо огромное!

Алена
Daria, большое спасибо за отзыв! Рецепт неплохой, но главное - это талант и старание того, кто готовит))))))))))

Оксана 30.11.19
Первую буханку что испекла по вашему рецепту съели за полдня, ну очень вкусный получился хлеб. Конечно, каждый день выпекать нет такой возможности, но на выходные балую свою семью свежим домашним хлебом. Спасибо за ваш труд:)

Олеся 02.04.20
Прочитала все отзывы и уже сделала тесто)) думаю получится отлично!! В одном из отзывов было написано что готовить каждый день не получается. Ну я с детства пеку хлеб, и по маминому рецепту. Так там мороки много, опара сначала должна подойти, потом подмешать муки и снова подойти, причем два раза это тесто нужно обмять чтоб снова взошло.. а уж потом в формы и снова подниматься. А тут рецепт нашла ну очень быстрый, без хлопот, просто ждём и всё))

Алена
Олеся, спасибо за отзыв ))) Надеюсь, результат вам понравится)))))

Анна 12.04.20
Благодарю за рецепт! На карантине домашний хлеб - просто находка. Просто и вкусно.

Алена
Анна, и Вам большое спасибо за отзыв ))))))))

Надежда 16.10.20
Здравствуйте, Елена! Очень нравится ваш сайт, много прекрасных рецептов по которым готовила, сейчас хочется испечь хлеб, но у меня обычная духовка, нужно ли ставить при выпечке поддон с водой.

Алена
Надежда, если духовка обычная и особенно, если у нее "не очень покладистый характер", то ДА, ставим поддон с водой.

Надежда 16.10.20
Алёна, огромное спасибо за ответ, сегодня готовила вашу шарлотку, очень понравилось, хотя предпочитаю Цветаевский пирог, это просто необыкновенно вкусно

Алена
Надежда, не за что, и Вам спасибо за отзыв)))))

Написать отзыв

Таблица мер и весов