Домашний хлеб в духовке
Вкус домашнего хлеба не перепутаешь ни с чем: безумно ароматный и непременно с хрустящей корочкой. Такой не купишь, его можно только испечь. И если вы думаете, что для этого нужна дорогостоящая хлебопечка и уйма времени, то глубоко ошибаетесь, все намного проще – можно испечь великолепный домашний хлеб в обычной духовке. Рассказываю, как приготовить дома вкусный хлеб без яиц и без вымешивания руками. Рецепт мало ёмкий и практичный, рекомендую.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 230 мл. теплой воды
- 120 мл. кефира
- 5 гр. сухих дрожжей (2 ч.л.)
- 1 ч.л. соли с небольшой горкой
- 1 ст.л. сахара с горкой
- 20 гр. сливочного масла
- В миске соединяем теплую воду, кефир любой жирности, соль, сахар и дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее проснулись, для теста лучше использовать кефир комнатной температуры. Перемешиваем все до однородности.
- В достаточно большую миску просеиваем муку. Это делается для того, чтобы обогатить муку кислородом. Выливаем в муку дрожжевую смесь.
Все перемешиваем ложкой до получения однородной массы. На это требуется 20-30 секунд, месить тесто руками не нужно. - Накрываем миску полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Миску с тестом можно затянуть пищевой пленкой, но при этом надо оставить небольшое отверстие, чтобы обязательно был доступ кислорода.
- По прошествии 2-х часов тесто помещаем в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Рабочую поверхность стола посыпаем мукой и быстро выкладываем тесто, собираем его в узелок и кладем на пергаментную бумагу.
- Чтобы поверхность нашего будущего хлеба не заветрилась, накрываем его пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
- И последний подготовительный этап - оставляем хлеб на 40-45 минут в теплом месте. Это очень важный момент – домашний хлеб поднимается. Место должно быть теплым, но не горячим. Противень с хлебом лучше всего поставить возле горячей духовки или батареи. Идущий от них теплый воздух благоприятно поспособствует подъему дрожжевого теста, а вот в саму духовку ставить не нужно.
- Перед тем, как домашний хлебушек ставить в духовку, смазываем его растопленным маслом. По желанию делаем сверху насечки (для красоты и для хруста).
- Противень с подошедшим хлебом ставим в хорошо прогретую духовку. Печем домашний хлеб 50-60 минут при температуре 180 градусов.Поскольку духовки довольно сильно отличаются, рекомендую следить за процессом выпечки и вовремя корректировать температуру и время.
- Красивый и ароматный хлеб извлекаем из духовки, оставляем остывать. А когда остынет, наслаждаемся вкусом домашнего хлеба.