Донер кебаб в домашних условиях

Мало кто может остаться равнодушным к турецкому блюду донер кебаб. Несмотря на свою простоту, по сути, это мясо с овощами в хлебной лепешке, донер кебаб завоевал любовь во всем мире. Чтобы полакомиться этим блюдом, совсем не обязательно идти в турецкий ресторан или заказывать доставку на дом, донер кебаб легко приготовить дома. При этом донер получается намного вкуснее, дешевлее, а самое главное - вы все готовите сами, из хороших и проверенных продуктов )))

Донер кебаб - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 2-4 лепешки
  • начинка:
  • 400 гр. мяса (курица, говядина, баранина)
  • 1 крупная луковица
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • яблочный уксус
  • зелень
  • маринад для мяса:
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны (йогурта)
  • соус:
  • 200 гр. сметаны
  • 25 гр. петрушки или кинзы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец, кориандр
  • майонез по вкусу
  • кетчуп по вкусу
  1. Итак, чтобы приготовить донер кебаб дома, нам потребуется 2 большие лепешки, которые мы потом разрежем пополам и получим 4 заготовки для 4-х донеров. Также в продаже можно встретить небольшие лепешечки-кармашки полностью подготовленные для того, чтобы класть внутрь мясо с овощами. Можно купить обычный лаваш. Но, если кто-то желает испечь настоящие турецкие лепешки, то смотрим вот этот рецепт лепешек для донера.
  2. Лепешки для донерам
  3. Берем куриное мясо. Вполне подойдут куриные грудки, но лучше снять мяско с бедер, оно более сочное и вкусное.  Можно взять говядину или баранину. Мясо режем крупными кусками.
  4. Теперь приготовим маринад для мяса. Кладем в миску измельченный чеснок, кориандр, паприку, черный молотый перец, соль. Перемешиваем.
  5. Маринад для мяса
  6. Добавляем соевый соус.
  7. Добавляем соевый соус
  8. В получившийся маринад кладем мясо, хорошо перемешиваем (можно даже сделать мясу небольшой массаж).
  9. Мясо в соевом маринаде
  10. Добавляем йогурт или пару ложек сметаны. Затягиваем миску пленкой и ставим на ночь в холодильник.
  11. Добавляем йогурт
  12. Если нет времени мариновать мясо 10-12 часов, то оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
  13. На следующий день вынимаем мясо из холодильника. Мясо можно поджарить на сковороде, но истинные знатоки турецкой кухни советуют готовить мясо на специальном мангале или запекать в духовке.
  14. Запекаем мясо в духовке
  15. Куски мяса кладем на противень, а затем ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем мясо примерно 20 минут при температуре 180ºС. Следим за готовностью. Как только мясо приготовится, вынимаем его из духовки. Мясо должно быть готовым, но не пересушенным.
  16. Мясо для донер кебаба
  17. Когда мясо немного остынет, нарезаем его тонкими пластинками.
  18. Берем большую луковицу, чистим, режем полукольцами. Складываем лук в мисочку, заливаем его яблочным уксусом. Можно добавить немного сахара. Затягиваем миску пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем весь уксус тщательно сливаем.
  19. Маринуем лук
  20. Режем пластинами спелые помидоры и огурец.
  21. Режем помидоры и огурец
  22. Также следует приготовить специальный соус, чтобы донер кебаб получился сочным и вкусным.
  23. Донер кебаб - готовим соус
  24. Все ингредиенты соуса кладем в миску, перетираем блендером. По вкусу корректируем соль и перец.
  25. Лепешки разрезаем пополам. Затем берем половинку лепешки и при помощи ножа делаем в ней прорез, чтобы получился глубокий кармашек. Аналогично поступаем со всеми лепешками.
  26. Разрезаем лепешки Донер кебаб смазываем соусом
  27. Прежде чем, наполнять лепешки начинкой, обязательно нагреваем их, но только не в микроволновке. Можно подогреть в духовке, можно для этих целей использовать тостер. Понятное дело, что идеальный вариант – только что испеченная лепешка.
  28. Донер кебаб смазываем соусом
  29. Приготовленным соусом смазываем лепешку внутри, а затем наполняем ее начинкой из мяса и овощей. Вот и все, донер кебаб готов.
  30. Донер кебаб дома
  31. Аналогично заполняем начинкой все лепешки и сразу же подаем на стол, пока донер кебаб не остыл. О-о-о-очень вкусно! И что самое приятное в этом блюде, что состав начинки можно менять по своему усмотрению)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Виктория 24.04.24
Действительно вкусно получается, просто бесподобно!

Популярное на сайте

Вверх