Донер кебаб в домашних условиях
Мало кто может остаться равнодушным к турецкому блюду донер кебаб. Несмотря на свою простоту, по сути, это мясо с овощами в хлебной лепешке, донер кебаб завоевал любовь во всем мире. Чтобы полакомиться этим блюдом, совсем не обязательно идти в турецкий ресторан или заказывать доставку на дом, донер кебаб легко приготовить дома. При этом донер получается намного вкуснее, дешевлее, а самое главное - вы все готовите сами, из хороших и проверенных продуктов )))
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 2-4 лепешки
- начинка:
- 400 гр. мяса (курица, говядина, баранина)
- 1 крупная луковица
- 1 огурец
- 2 помидора
- яблочный уксус
- зелень
- маринад для мяса:
- 0,5 ч.л. кориандра
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- 2 ст.л. сметаны (йогурта)
- соус:
- 200 гр. сметаны
- 25 гр. петрушки или кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, кориандр
- майонез по вкусу
- кетчуп по вкусу
- Итак, чтобы приготовить донер кебаб дома, нам потребуется 2 большие лепешки, которые мы потом разрежем пополам и получим 4 заготовки для 4-х донеров. Также в продаже можно встретить небольшие лепешечки-кармашки полностью подготовленные для того, чтобы класть внутрь мясо с овощами. Можно купить обычный лаваш. Но, если кто-то желает испечь настоящие турецкие лепешки, то смотрим вот этот рецепт лепешек для донера.
- Берем куриное мясо. Вполне подойдут куриные грудки, но лучше снять мяско с бедер, оно более сочное и вкусное. Можно взять говядину или баранину. Мясо режем крупными кусками.
- Теперь приготовим маринад для мяса. Кладем в миску измельченный чеснок, кориандр, паприку, черный молотый перец, соль. Перемешиваем.
- Добавляем соевый соус.
- В получившийся маринад кладем мясо, хорошо перемешиваем (можно даже сделать мясу небольшой массаж).
- Добавляем йогурт или пару ложек сметаны. Затягиваем миску пленкой и ставим на ночь в холодильник.
- Если нет времени мариновать мясо 10-12 часов, то оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
- На следующий день вынимаем мясо из холодильника. Мясо можно поджарить на сковороде, но истинные знатоки турецкой кухни советуют готовить мясо на специальном мангале или запекать в духовке.
- Куски мяса кладем на противень, а затем ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем мясо примерно 20 минут при температуре 180ºС. Следим за готовностью. Как только мясо приготовится, вынимаем его из духовки. Мясо должно быть готовым, но не пересушенным.
- Когда мясо немного остынет, нарезаем его тонкими пластинками.
- Берем большую луковицу, чистим, режем полукольцами. Складываем лук в мисочку, заливаем его яблочным уксусом. Можно добавить немного сахара. Затягиваем миску пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем весь уксус тщательно сливаем.
- Режем пластинами спелые помидоры и огурец.
- Также следует приготовить специальный соус, чтобы донер кебаб получился сочным и вкусным.
- Все ингредиенты соуса кладем в миску, перетираем блендером. По вкусу корректируем соль и перец.
- Лепешки разрезаем пополам. Затем берем половинку лепешки и при помощи ножа делаем в ней прорез, чтобы получился глубокий кармашек. Аналогично поступаем со всеми лепешками.
- Прежде чем, наполнять лепешки начинкой, обязательно нагреваем их, но только не в микроволновке. Можно подогреть в духовке, можно для этих целей использовать тостер. Понятное дело, что идеальный вариант – только что испеченная лепешка.
- Приготовленным соусом смазываем лепешку внутри, а затем наполняем ее начинкой из мяса и овощей. Вот и все, донер кебаб готов.
- Аналогично заполняем начинкой все лепешки и сразу же подаем на стол, пока донер кебаб не остыл. О-о-о-очень вкусно! И что самое приятное в этом блюде, что состав начинки можно менять по своему усмотрению)))