Пирог с капустой из дрожжевого теста
Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- дрожжевое тесто:
- 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ст. молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара с верхом
- 0,5 ч.л. соли
- 100 гр. сливочного масла
- начинка:
- 1 кг. белокочанной капусты
- 3-4 шт. спелых помидоров
- 3 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
- Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
- Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
- Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
- Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
- Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
- Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
- Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
- Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
- Когда тесто увеличится в объеме в
два-три раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле. - Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
- Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
- Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
- Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
- Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
- Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
- Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
- Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
- Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу.
