Пирог с капустой на сметане

Даже если у вас времени в обрез, вы все равно можете порадовать свою семью вкусным капустным пирогом. Большой плюс рецепта – сметанное тесто, которое готовится за считанные минуты, но пирог при этом получается весьма и весьма достойный: нежный, сочный и вкусный. Итак, делюсь быстрым и проверенным рецептом, а вы непременно попробуйте этот капустный пирог на сметане и потом мне напишите ваши впечатления)))

Пирог с капустой на сметане - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 6 ст.л. сметаны 20% жирности
  • 1 ч.л. пищевой соды без верха
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • начинка:
  • 700 г. свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, сахар по вкусу
  • черный молотый перец
  • растительное масло

    Капустная начинка для пирога

  1. Довольно крупно режем капусту, на ваше усмотрение можно порезать кубиками или нашинковать, как обычно. Капусту слегка посыпаем солью и перетираем руками.
  2. Режем капусту
  3. Довольно крупную морковку (150 гр.) чистим, трем на крупной терке.
  4. Среднюю по размеру луковицу режем кубиками.
  5. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем капусту и морковку.
  6. Добавляем капусту и морковку
  7. Капусту тушим до полуготовности под крышкой. По вкусу добавляем соль, сахар, черный молотый перец. Оставляем остывать. По желанию в начинку можно добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп.
  8. Тесто на сметане

  9. Итак, сначала смешиваем сухие составляющие: муку, соль, сахар и пищевую соду. Соду можно не гасить, так как в состав теста входит сметана, она прекрасно погасит соду. Если кто-то отличается особой чувствительностью к соде, то в этом случае вместо соды можно положить разрыхлитель для теста (2 ч.л.)
  10. Взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем сметану. 6 столовых ложек сметаны с горкой - это 150 гр. Если сметана очень жирная и густая, то ее можно немного разбавить водой. Если же наоборот, сметана жидкая, то ее лучше отмерить при помощи стакана или на весах.
  11. Соединяем сухую составляющую с жидкой. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комочков. Сметанное тесто должно получиться однородным и довольно густым, как на толстые оладьи. Сразу отмечу, что в зависимости от сметаны, муки может потребоваться чуть больше. Смотрим и корректируем)))
  12. Тесто на сметане для пирога с капустой

    Приготовление пирога

  13. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или же выстилаем дно пекарской бумагой. Выливаем в форму 1/2 объема теста. Распределяем силиконовой лопаточкой, чтобы на дне получился более-менее равномерный слой.
  14. Выливаем 1/2 объема теста
  15. Аккуратно выкладываем капусту. Желательно, чтобы капустный слой у пирога был примерно одинаковым по толщине. Сверху капусту разравниваем ложкой.
  16. Слой капустной начинки
  17. Выливаем сверху остаток теста, распределяем равномерно по всей поверхности капусты.
  18. Заливаем капусту сметанным тестом
  19. Капустный пирог на сметане ставим в предварительно нагретую духовку. Выпекаем 30-45 минут при температуре 180 градусов.
  20. Время выпечки зависит от вида формы. В кексовой форме с отверстием посередине капустный пирог печется намного быстрее, чем в обычной разъемной форме. Также время зависит от количества и температуры начинки. Если, например, тушеную капусту вы готовили накануне и хранили ее в холодильнике, то с холодной начинкой пирог будет готовиться дольше, чем со свежеприготовленной начинкой. Ну, я думаю, что вы и сами прекрасно знаете все эти нюансы, и всегда проверяете готовность пирога старым проверенным способом - при помощи штырька или деревянной зубочистки.
  21. Красивый, румяный и очень аппетитный пирог с капустой на сметане вынимаем из духовки. Даем остыть. Подаем теплым или комнатной температуры.
  22. Пирог с капустой на сметане

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

4 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

01.10.19 Жанна
Пирог понравился всей семье, использовала тушеную капусту, которая оставалась с воскресенья. Очень быстро, особенно, если не надо тратить время на тушение.

Анастасия 21.12.21
Пирог вкусный! Спасибо.

Светлана 03.05.23
Получился очень вкусный и ароматный пирог. Всем очень понравился.

Алена
Светлана, большое спасибо за отзыв )))

Популярное на сайте

Вверх