Пирог с капустой на сметане
Даже если у вас времени в обрез, вы все равно можете порадовать свою семью вкусным капустным пирогом. Большой плюс рецепта – сметанное тесто, которое готовится за считанные минуты, но пирог при этом получается весьма и весьма достойный: нежный, сочный и вкусный. Итак, делюсь быстрым и проверенным рецептом, а вы непременно попробуйте этот капустный пирог на сметане и потом мне напишите ваши впечатления)))

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 6 ст.л. сметаны 20% жирности
- 1 ч.л. пищевой соды без верха
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- начинка:
- 700 г. свежей капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль, сахар по вкусу
- черный молотый перец
- растительное масло
- Довольно крупно режем капусту, на ваше усмотрение можно порезать кубиками или нашинковать, как обычно. Капусту слегка посыпаем солью и перетираем руками.
- Довольно крупную морковку (150 гр.) чистим, трем на крупной терке.
- Среднюю по размеру луковицу режем кубиками.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем капусту и морковку.
- Капусту тушим до полуготовности под крышкой. По вкусу добавляем соль, сахар, черный молотый перец. Оставляем остывать. По желанию в начинку можно добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп.
- Итак, сначала смешиваем сухие составляющие: муку, соль, сахар и пищевую соду. Соду можно не гасить, так как в состав теста входит сметана, она прекрасно погасит соду. Если кто-то отличается особой чувствительностью к соде, то в этом случае вместо соды можно положить разрыхлитель для теста (2 ч.л.)
- Взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем сметану. 6 столовых ложек сметаны с горкой - это 150 гр. Если сметана очень жирная и густая, то ее можно немного разбавить водой. Если же наоборот, сметана жидкая, то ее лучше отмерить при помощи стакана или на весах.
- Соединяем сухую составляющую с жидкой. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комочков. Сметанное тесто должно получиться однородным и довольно густым, как на толстые оладьи. Сразу отмечу, что в зависимости от сметаны, муки может потребоваться чуть больше. Смотрим и корректируем)))
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом или же выстилаем дно пекарской бумагой. Выливаем в форму 1/2 объема теста. Распределяем силиконовой лопаточкой, чтобы на дне получился более-менее равномерный слой.
- Аккуратно выкладываем капусту. Желательно, чтобы капустный слой у пирога был примерно одинаковым по толщине. Сверху капусту разравниваем ложкой.
- Выливаем сверху остаток теста, распределяем равномерно по всей поверхности капусты.
- Капустный пирог на сметане ставим в предварительно нагретую духовку. Выпекаем 30-45 минут при температуре 180 градусов.
- Время выпечки зависит от вида формы. В кексовой форме с отверстием посередине капустный пирог печется намного быстрее, чем в обычной разъемной форме. Также время зависит от количества и температуры начинки. Если, например, тушеную капусту вы готовили накануне и хранили ее в холодильнике, то с холодной начинкой пирог будет готовиться дольше, чем со свежеприготовленной начинкой. Ну, я думаю, что вы и сами прекрасно знаете все эти нюансы, и всегда проверяете готовность пирога старым проверенным способом - при помощи штырька или деревянной зубочистки.
- Красивый, румяный и очень аппетитный пирог с капустой на сметане вынимаем из духовки. Даем остыть. Подаем теплым или комнатной температуры.
Капустная начинка для пирога


Тесто на сметане

Приготовление пирога



