Вареники с сыром
Среди огромного количества всевозможных рецептов вареников особо хочется отметить вареники с сыром. Они очень вкусные и довольно сытные, в них одновременно сочетаются нежность мягкого сыра и пикантность специй. В принципе для этих вареников можно использовать любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, который относится к мягким сырам без созревания. Также есть эконом вариант – это делать начинку из брынзы, которая тоже является мягким сыром. Рецепт несложный, а если у вас есть форма для вареников, то приготовление будет еще более приятным, быстрым и легким.
Ингредиенты:
Количество штук: 50
- тесто:
- 3 стакана муки в/с (500 гр.)
- 1 яйцо
- 1 стакан воды (250 мл.)
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1/2 ч.л. соли
- начинка:
- 400-500 гр. адыгейского сыра или брынзы
- 2 вареных яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- укроп
- 1 ст.л. майонеза (по желанию)
- Первым делом замесим тесто для вареников. Обращаем особое внимание на качество муки. Далеко не каждая мука годится для вареников. Муку надо брать высшего сорта и с высокой клейковиной, помол мелкий. Тогда тесто будет тонким, а сами вареники будут хорошо лепиться.
- Отмеряем муку стаканом, при этом стакан наполняем с горкой. Сразу же кладем соль. В центре муки делаем углубление. В это углубление выливаем стакан воды, добавляем одно взбитое яйцо и ложку растительного масла. Благодаря маслу тесто для вареников получается более пластичным.
- Замешиваем тесто в миске, затем выкладываем на разделочную доску и начинаем вымешивать рукам в течение 10-15 минут. Может потребоваться еще немного муки, муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Помним, что хорошее тесто всегда мягкое, не липнет к рукам и столу. Это достигается вымешиванием, а не избытком муки.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы клейковина распустилась, тесто "созрело" для раскатывания и лепки.
- Теперь приготовим начинку. Режем кубиками адыгейский сыр, вареные яйца и зелень. Добавляем давленый чеснок. Количество чеснока регулируем по своему вкусу. Солим, перчим.
- Все перемешиваем. Чтобы сырная начинка для вареников получилась более цельной и не распадалась, можно добавить столовую ложку майонеза или густой сметаны. Пробуем на соль и перец.
- Тесто еще раз хорошо вымешиваем, делим не несколько частей.
- Одну часть тонко раскатываем, а затем кладем поверх сухой и обильно посыпанной мукою вареничницы. Слегка прижимаем тесто руками, чтобы обозначились ячейки.
- Кладем начинку. Начинки должно быть в меру, не слишком много, иначе будет сложно вытряхнуть вареники из вареничницы.
- Тонко раскатываем второй кусочек теста. Переносим тесто на вареничницу, чтобы оно полностью ее накрывало. Проходимся скалкой несколько раз, чтобы прорезались вареники.
- Аккуратно убираем обрезанное по краям тесто. Ударяя одной стороной формы о стол, вытряхиваем вареники из вареничницы. Сразу же вареники с сыром выкладываем на посыпанную мукою доску.
- Повторяем пункты 8-11, пока не выработаем все тесто и начинку.
- Вареники с адыгейским сыром будем варить в большой кастрюле. Наливаем побольше воды и ставим на огонь. Обязательно солим, кладем лавровый лист.
- Когда вода закипит, опускаем в нее первую порцию вареников. При помощи шумовки аккуратно мешаем. Варим до готовности теста. Ориентировочно 4-5 минут.
- Готовые вареники вынимаем из воды. Кладем кусочек сливочного масла, посыпаем порезанным укропом. Вареники с сыром, укропом и чесноком подаем со сметаной. Какие же они вкусные, эти чудо вареники с сыром!
- Как я уже говорила выше, вместо адыгейского сыра можно брать любой мягкий сыр, в том числе брынзу, сыр Фета или домашний сыр, который легко приготовить из обычного молока.