Вареники с сыром

Среди огромного количества всевозможных рецептов вареников особо хочется отметить вареники с сыром. Они очень вкусные и довольно сытные, в них одновременно сочетаются нежность мягкого сыра и пикантность специй. В принципе для этих вареников можно использовать любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, который относится к мягким сырам без созревания. Также есть эконом вариант – это делать начинку из брынзы, которая тоже является мягким сыром. Рецепт несложный, а если у вас есть форма для вареников, то приготовление будет еще более приятным, быстрым и легким.

Вареники с сыром - рецепт

Ингредиенты:

Количество штук: 50

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с (500 гр.)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды (250 мл.)
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • начинка:
  • 400-500 гр. адыгейского сыра или брынзы
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • укроп
  • 1 ст.л. майонеза (по желанию)
  1. Первым делом замесим тесто для вареников. Обращаем особое внимание на качество муки. Далеко не каждая мука годится для вареников. Муку надо брать высшего сорта и с высокой клейковиной, помол мелкий. Тогда тесто будет тонким, а сами вареники будут хорошо лепиться.
  2. Отмеряем муку стаканом, при этом стакан наполняем с горкой. Сразу же кладем соль. В центре муки делаем углубление. В это углубление выливаем стакан воды, добавляем одно взбитое яйцо и ложку растительного масла. Благодаря маслу тесто для вареников получается более пластичным.
  3. Готовим тесто для вареников
  4. Замешиваем тесто в миске, затем выкладываем на разделочную доску и начинаем вымешивать рукам в течение 10-15 минут. Может потребоваться еще немного муки, муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Помним, что хорошее тесто всегда мягкое, не липнет к рукам и столу. Это достигается вымешиванием, а не избытком муки.
  5. Тесто для вареников с сыром
  6. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы клейковина распустилась, тесто "созрело" для раскатывания и лепки.
  7. Теперь приготовим начинку. Режем кубиками адыгейский сыр, вареные яйца и зелень. Добавляем давленый чеснок. Количество чеснока регулируем по своему вкусу. Солим, перчим.
  8. Сыр, яйца, чеснок, укроп для начинки
  9. Все перемешиваем. Чтобы сырная начинка для вареников получилась более цельной и не распадалась, можно добавить столовую ложку майонеза или густой сметаны. Пробуем на соль и перец.
  10. Тесто еще раз хорошо вымешиваем, делим не несколько частей.
  11. Одну часть тонко раскатываем, а затем кладем поверх сухой и обильно посыпанной мукою вареничницы. Слегка прижимаем тесто руками, чтобы обозначились ячейки.
  12. Кладем начинку. Начинки должно быть в меру, не слишком много, иначе будет сложно вытряхнуть вареники из вареничницы.
  13. Начинка из сыра
  14. Тонко раскатываем второй кусочек теста. Переносим тесто на вареничницу, чтобы оно полностью ее накрывало. Проходимся скалкой несколько раз, чтобы прорезались вареники.
  15. Вареники с сыром в вареничнице
  16. Аккуратно убираем обрезанное по краям тесто. Ударяя одной стороной формы о стол, вытряхиваем вареники из вареничницы. Сразу же вареники с сыром выкладываем на посыпанную мукою доску.
  17. Домашние вареники с сыром
  18. Повторяем пункты 8-11, пока не выработаем все тесто и начинку.
  19. Вареники с адыгейским сыром будем варить в большой кастрюле. Наливаем побольше воды и ставим на огонь. Обязательно солим, кладем лавровый лист.
  20. Когда вода закипит, опускаем в нее первую порцию вареников. При помощи шумовки аккуратно мешаем. Варим до готовности теста. Ориентировочно 4-5 минут.
  21. Ввареники с сыром, укропом и чесноком
  22. Готовые вареники вынимаем из воды. Кладем кусочек сливочного масла, посыпаем порезанным укропом. Вареники с сыром, укропом и чесноком подаем со сметаной. Какие же они вкусные, эти чудо вареники с сыром!
  23. Ввареники с сыром
  24. Как я уже говорила выше, вместо адыгейского сыра можно брать любой мягкий сыр, в том числе брынзу, сыр Фета или домашний сыр, который легко приготовить из обычного молока.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Лида 20.01.24
Вареники просто бомба! Очень нежные! Всем понравились, а теща даже попросила рецепт.

Популярное на сайте

Вверх