Постные щи с фасолью

Приготовьте вкусные и наваристые постные щи с фасолью. Этот очень простой рецепт щей подойдет для поста, а также для вегетарианцев. Хоть щи и готовятся без мяса, но благодаря фасоли они получаются сытными и питательными.

Постные щи с фасолью - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 1 стакан фасоли
  • 3 стакана кислой капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний картофель
  • 2 ст.л. томат пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень
  • сметана (по желанию)
  1. Для этих постных щей можно использовать уже готовую фасоль, тогда приготовление супа вообще занимает от силы полчаса. Но намного полезнее все-таки не полениться и сварить фасоль. Да, это дольше, но зато организм получает очень ценный растительный белок, а также аминокислоты и витамины в полном объеме, без консервантов и прочих добавок.
  2. Итак, отмеряем стакан фасоли, на ночь замачиваем фасоль в холодной воде.
  3. Постные щи - замачиваем фасоль
  4. На следующий день воду сливаем. Фасоль заметно увеличилась в объеме.
  5. Фасоль для постных щей
  6. Наливаем в кастрюлю воду, кладем фасоль, с момента закипания варим фасоль 20 минут на слабом огне. Чтобы фасоль в щах получилась вкусная и рассыпчатая, в воду добавляем одну чайную ложку сахара (по желанию).
  7. Картошку чистим, а затем режем кубиками.
  8. Постные щи - режем картофель
  9. Кладем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.
  10. Отмеряем три стакана кислой капусты.
  11. Постные щи - кислая капуста
  12. Капусточку слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем кладем в кастрюлю, где варятся наши щи.
  13. На подсолнечном масле пассируем морковь. Морковку режем соломкой или просто трем на крупную терку.
  14. Постные щи - тушим лук и морковку
  15. К моркови добавляем мелко порезанный лук, тушим вместе с морковью пока лук не станет мягким.
  16. Кладем в сковороду муку, перемешиваем, чтобы мука не взялась комочками.
  17. Томатную пасту разводим в воде (1/3 стакана) и добавляем в сковороду с овощами. Солим, перчим. Если необходимо, кладем сахар по вкусу.
  18. К этому времени картошка и фасоль уже должны свариться. Добавляем в кастрюлю со щами содержимое сковороды.
  19. Варим постные щи с фасолью
  20. Кладем 1 лист лаврушки. Варим щи еще 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.
  21. Любые щи, а тем более щи с фасолью, обязательно должны настояться. Поэтому после выключения огня накрываем кастрюлю крышкой и даем щам постоять хотя бы 15 минут.
  22. Постные щи с фасолью
  23. Очень аппетитные постные щи разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень, по желанию кладем сметану.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Елена 16.02.15
Для щей нужно брать фасоль, которая хорошо разваривается, либо такую, как на фотографии, либо белую с тонкой кожицей. Тогда времени на ее готовку уйдет намного меньше. А еще я, чтобы фасоль приготовилась быстрее, варю ее сначала в небольшом количестве воды, а потом подливаю жидкость до нормы. И еще пару сваренных картошин разминаю вилкой, тогда щи получаются вкусными и наваристыми.

Мила 18.02.15
Возьму ваш рецепт на заметку. Очень пригодится во время поста. Спасибо.

Светлана 21.02.15
А мне нравятся щи с красной фасолью, правда цвет у них потемнее получается, но такие вкусные, что пальчики оближешь. И капусту я не обжариваю, только промываю под проточной водой.

Вверх