Постные щи с фасолью
Приготовьте вкусные и наваристые постные щи с фасолью. Этот очень простой рецепт щей подойдет для поста, а также для вегетарианцев. Хоть щи и готовятся без мяса, но благодаря фасоли они получаются сытными и питательными.

Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 1 стакан фасоли
- 3 стакана кислой капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средний картофель
- 2 ст.л. томат пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. муки
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
- зелень
- сметана (по желанию)
- Для этих постных щей можно использовать уже готовую фасоль, тогда приготовление супа вообще занимает от силы полчаса. Но намного полезнее
все-таки не полениться и сварить фасоль. Да, это дольше, но зато организм получает очень ценный растительный белок, а также аминокислоты и витамины в полном объеме, без консервантов и прочих добавок. - Итак, отмеряем стакан фасоли, на ночь замачиваем фасоль в холодной воде.
- На следующий день воду сливаем. Фасоль заметно увеличилась в объеме.
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем фасоль, с момента закипания варим фасоль 20 минут на слабом огне. Чтобы фасоль в щах получилась вкусная и рассыпчатая, в воду добавляем одну чайную ложку сахара (по желанию).
- Картошку чистим, а затем режем кубиками.
- Кладем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.
- Отмеряем три стакана кислой капусты.
- Капусточку слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем кладем в кастрюлю, где варятся наши щи.
- На подсолнечном масле пассируем морковь. Морковку режем соломкой или просто трем на крупную терку.
- К моркови добавляем мелко порезанный лук, тушим вместе с морковью пока лук не станет мягким.
- Кладем в сковороду муку, перемешиваем, чтобы мука не взялась комочками.
- Томатную пасту разводим в воде (1/3 стакана) и добавляем в сковороду с овощами. Солим, перчим. Если необходимо, кладем сахар по вкусу.
- К этому времени картошка и фасоль уже должны свариться. Добавляем в кастрюлю со щами содержимое сковороды.
- Кладем 1 лист лаврушки. Варим щи еще 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.
- Любые щи, а тем более щи с фасолью, обязательно должны настояться. Поэтому после выключения огня накрываем кастрюлю крышкой и даем щам постоять хотя бы 15 минут.
- Очень аппетитные постные щи разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень, по желанию кладем сметану.






