Щи из квашеной капусты
Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 0,5 кг. говядины или свинины
- 2 стакана квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 корень петрушки
- 3 картошки
- 3 ст.л. пшена (по желанию)
- 8 шт. горошин черного перца
- 3 шт. лаврового листа
- соль по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- укроп
- растительное масло
- сметана
- Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
- Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
- Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
- Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
- Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
- К морковке добавляем квашеную капусту.
- Капусточку с морковкой тушим 10–15 минут на среднем огне.
- Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
- Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
- Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
- Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
- Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
- Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
- Последним закладываем в кастрюлю мелко порезанный укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
- Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
- Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок.