Щи из квашеной капусты

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана
  1. Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
  2. Ингредиенты на щи из квашеной капусты
  3. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
  4. Мясо на щи заливаем водой
  5. Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
  6. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
  7. Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
  8. Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
  9. Лук и морковь на щи
  10. К морковке добавляем квашеную капусту.
  11. Квашеная капуста для щей
  12. Капусточку с морковкой тушим 10–15 минут на среднем огне.
  13. Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
  14. Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
  15. Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
  16. Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
  17. Картошка на щи
  18. Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
  19. Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
  20. Зелень на щи из квашеной капусты
  21. Последним закладываем в кастрюлю мелко порезанный укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
  22. Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
  23. Вкусные щи из квашеной капусты
  24. Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок.
  25. Щи

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

8 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Евгения 29.11.14
Щи очень вкусные, только я в кастрюлю еще пару тертых помидор добавила, это так подруга подсказала.

Ольга 01.12.14
Щи удались! Сварила трехлитровую кастрюлю и за день мы ее почти всю слопали.

Таня 01.12.14
Оказывается щи с пшеном очень сытные и густые, никакого второго блюда уже не хочется. Или это только у меня они такие получились?

Наталья 16.01.15
Как у нас на Украине главное блюдо - борщ, так в России - щи. Я частенько их ем у бабули в гостях, она живет в Рязанской области. Мне они даже больше нравятся, чем наши традиционные супы. Нужно будет и самой как-то приготовить, вспомнить бабушкину стряпню, у нее получается такой же вкусный и ароматный, как на фотке.

Алиса 30.04.15
первый раз варила щи с капустой мама очень хвалила :)

Анна 27.01.16
Щи просто объедение! Спасибо за такой замечательный рецепт!

Татьяна 13.01.23
А зачем всё обжаривать, лук, морковь, квашеную капусту? Сразу кинуть в бульон и всё.

Алена
Татьяна, да, конечно, можно упростить себе работу, но и результат будет средненький. Особенно это заметно по моркови. Если морковь хорошо обжарить в растительном масле, и только лишь потом добавить в бульон, то сразу меняется его вкус и цвет. Именно обжаренная морковка придает супу красивый оранжевый оттенок. Попробуйте и убедитесь сами)))

Популярное на сайте

Вверх