Великий пост - рецепты

Котлеты из чечевицы

Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.

Котлеты из чечевицы - рецепт

Ингредиенты:

Количество шт: 20

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки
  • Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
  • Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
  • Замачиваем чечевицу для котлет
  • На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
  • Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут. Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
  • Варим чечевицу для котлет
  • Откидываем чечевицу на дуршлаг.
  • Вареная чечевица для котлет
  • Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Котлеты из чечевицы - тушим лук и морковь
  • Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). В результате получается практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
  • Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему.
  • Фарш для котлет из чечевицы
  • Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
  • Жарим котлеты из чечевицы на хорошо разогретой сковороде.
  • Жарим котлеты из чечевицы
  • Поскольку фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, то жарим котлетки буквально пару минут с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
  • Котлеты из чечевицы с румяной корочкой
  • Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
  • Котлеты из чечевицы
  • Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

С овощами С овощами С овощами С овощами

Отзывы и комментарии:

Галина 03.05.16
Приготовила чечевичные котлеты чисто из любопытства. Оказалось довольно вкусно, необычно. Очень в тему перчик и приправки!

Антонина 11.05.16
Очень приятные котлеты! Если не знаешь, то никогда и не догадаешься. Когда меня первый раз угостили, думала, что это картофельные зразы. Друзья поделились ссылочкой на ваш сайт, теперь частенько готовлю точно такие же. Спасибо за шикарные рецепты!

Сан-Саныч 13.05.16
С такими-то ценами на мясо, скоро все будем лопать одну чечевицу :((

Нелли 08.03.17
Приготовила, но при жарке долго не образовывалась корочка и при переворачивании развалились, почему? Может муки надо добавить?

Алена
Нелли, обычно котлеты из чечевицы довольно хорошо лепятся и жарятся без проблем. Возможно, пропустили чечевицу через мясорубку с обычной сеткой. Как результат - крупные куски, которые без яйца плохо держатся. Чтобы получить пластичный и практически однородный фарш, надо ставить мелкую сетку или же два раза пропускать чечевицу через обычную сетку, а еще лучше - перемалывать в мельничке блендера.
И второе - чечевичные котлеты следует жарить на довольно сильном огне, чтобы быстрее образовывалась румяная корочка, долго жарить не нужно, ведь внутри котлеты готовы)))

Марина 15.01.19
Спасибо! Приготовила. Очччень вкусно. Перехожу на здоровое питание. Чечевицу зеленую прорастила. и все как по рецепту. отлично лепятся, на сковороде переворачиваются. и быстренько съедаются с салатиком. шикарный обед получился! спасибо! Вашу страницу в закладки.

Галина 02.04.19
Сейчас Великий Пост, готовлю постные блюда. Увидела котлеты из чечевицы, она у меня есть, люблю все бобовые. Приготовила котлеты по рецепту, обваляла в муке, чтобы меньше жира, добавила перец, хмели-сунели, получились очень вкусные котлетки, буду еще готовить их и не обязательно в пост, а там и яйцо можно будет добавить для связки! Спасибо за отличный рецепт!

Елена 12.07.19
Готовлю такие котлетки давно. Получаются очень вкусные. А чтобы не разваливались при жарке, сразу сформированную котлетку обмакиваю во взбитом яйце, потом панирую в муке. Во время поста обмакиваю в кляре (мука+вода) и обжариваю. Никогда не разваливаются!

Алена
Елена, большое спасибо за дополнение к рецепту)))

Альбина 22.03.20
Алена, при варке чечевицы сколько воды нужно?

Алена
Альбина, для обычной каши из чечевицы (без предварительного замачивания) обычно берут пропорцию 1:2, где 1 часть чечевицы, 2 части воды.
Для котлет из чечевицы по моему рецепту чечевицу сначала замачиваем. Затем воду, в которой замачивали, сливаем. Для дальнейшей варки пропорция не важна, так как готовая чечевица откидывается на дуршлаг, и вся лишняя вода стекает.
Залейте 2,5 стаканами воды, больше не нужно )))

Альбина 24.03.20
Сегодня сделала котлеты. Толкла толкушкой, т.к. ни мясорубки, ни блендера пока нет. Получилось вкусно!

Елена 12.04.20
Эти котлеты мало того, что с маслом внутри, еще и впитали всё масло со сковородки, разваливаются и не держат форму. Не советую никому. Жаль потраченного времени и продуктов.

Алена
Елена, чтобы протушить овощи, совсем не обязательно наливать много масла, современные сковороды позволяют жарить практически без жира. А чтобы котлеты не распадались, во-первых, фарш надо очень хорошо вымешивать, во-вторых, их надо жарить на довольно сильном огне, и, кстати, тут тоже много масла не нужно. Любые котлеты впитывают много жира, если их долго томить на слабом огне. И опять же, если уж так получилось, что налили масла, что называется, от души, выложите котлеты на бумажные полотенца, бумага абсорбирует лишний жир. Как видите, все легко решается))) Как вариант, чтобы котлеты во время жарки не распадались, их можно обвалять в кляре из муки и воды.
Что же касается времени и продуктов, то никто и не говорит, что выдерживать Пост это легко, что котлеты без яйца сделать легче, чем с яйцом. Наоборот, для подобных рецептов нужны сноровка, терпение и выдержка ))) Желаю вам хороших дней, удачи и здоровья )))

Наталья 28.03.21
Добрый день, котлеты из чечевицы делаю в пост постоянно, но раньше только из красной делала, как с сырой, так и вареной. Решила в этот раз попробовать из зеленной по Вашему рецепту. Что могу сказать, котлеты однозначно вкусные, сам фарш плотный и хорошо лепится, но во время жарки котоетки становятся мягкими и немного разлазятся, может в следующий раз добавлю в фарш хлеб или сухари или крохмал. Но в общем, в пост это хорошая альтернатива мясным котлетам. Спасибо!

Яна 07.10.21
Здравствуйте, Алена! Благодарны Вам за рецепт. Только я котлетки отправила на противень в духовку и обмакивала котлеты не в муке, а в панировочных сухарях, так мне больше понравилось. Меньше подсолнечного масла ушло, времени и сил.

Татьяна 04.07.22
Добрый день! Котлеты из замоченной чечевицы даже вкуснее на порядок. Попробуйте!) Из варёной чечевицы у меня кус чечевичной каши получился.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов