Постные овсяные котлеты
Не так уж и часто встречаются рецепты, когда практически из ничего получается вкусное и сытное блюдо, а если оно еще и постное, так это вообще большая редкость! Сегодня представляю именно такой рецепт - постные котлеты из овсянки. Да-да, уже вижу, как вы наморщили свои носики, но не спешите с выводами. Эти овсяные котлеты заслуживают самого пристального внимания: готовятся без мяса, получаются сочными и нежными, с красивой хрустящей корочкой, по вкусу напоминают мясные котлеты. Очень легко готовятся, не распадаются во время жарки! Обязательно попробуйте! Пока не попробуете, не поверите, что котлеты из овсяных хлопьев могут быть такими вкусными!
Ингредиенты:
Количество шт: 6
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан кипятка
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 5-6 шт. шампиньонов (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ч.л. хмели-сунели (по желанию)
- 2 ст.л. рубленой зелени
- мука для панировки котлет
- растительное масло для жарки
- Отмеряем один стакан овсяных хлопьев с горкой. Овсяные хлопья лучше брать давленые, мягкие. Обычно такие хлопья быстро варятся. Если же хлопья жесткие, то их можно раздавить в ступке или пропустить через мельничку, только не делайте из них муку.
- Варить хлопья мы не будем, просто заливаем их кипятком, перемешиваем, оставляем на 20-30 минут. Получается довольно плотная овсяная масса.
- Берем 5-6 шт. шампиньонов, мелко режем, затем обжариваем до полуготовности в растительном масле. Шампиньоны солим.
- На мелкую терку трем маленькую луковицу, маленькую морковку и чеснок. Чеснок кладем ОБЯЗАТЕЛЬНО, без чеснока вкус будет не тот.
- Вместо морковки можно взять один сырой или вареный картофель. В этом случае овсяные котлетки будут больше похожи на куриные. Но с морковью котлеты из овсянки получаются более румяными, более сочными и воздушными. Вы можете попробовать и так, и так, а затем уже выбрать понравившийся вам вариант.
- Петрушку мелко рубим.
- Соединяем овсянку, лук, чеснок, морковь, зелень и шампиньоны. Добавляем по вкусу соль и перец. По желанию можно положить хмели-сунели или приправу для мяса.
- Тщательно перемешиваем. Если котлетная масса слишком плотная, то добавляем немного воды. Воду добавляем чайными ложками, тут важно не перелить.
- Набираем ложкой котлетную массу, кладем в муку и формируем котлету. Если котлетная масса правильной плотности, то котлеты легко лепятся и хорошо держат форму. Из данного количества ингредиентов получается 6 шт. овсяных котлет.
- Кладем котлеты на хорошо прогретую сковороду, растительное масло не жалеем. Обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки.
- Котлетки переворачиваем на вторую сторону, обжариваем до румяной корочки. Эти котлеты требуют достаточно масла, по необходимости подливаем.
- Румяные и ароматные постные котлетки кладем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Подаем котлеты горячими. Вот какие красивые и аппетитные получились! Прекрасное угощение в пост, и не только! Также смотрите рецепт вкуснейших постных котлет из капусты.