Кабачковая икра без стерилизации

Попробуйте очень хороший рецепт кабачковой икры на зиму без стерилизации. Такая икра из кабачков делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть: и закатки сделать на зиму, и отдохнуть на море, и детей в школу собрать. Итак, как готовить икру.

Кабачковая икра без стерилизации - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 2500

  • 1,5 кг. кабачков
  • 400 гр. моркови
  • 400 гр. лука
  • 400 гр. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли (обычной каменной соли)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. лимонной кислоты без горки
  1. Кабачки тщательно моем. Если кожура у кабачков плотная, очищаем кожуру, если кабачки молоденькие и шкурка мягкая, то не усложняем себе жизнь.
  2. Морковь трем на крупной терке, кабачки, лук и помидоры режем крупными кубиками. Особо стараться, чтобы красиво порезать, не нужно, ведь потом тушеные овощи мы будем перетирать блендером.
  3. Берем большой казанок, наливаем в него немного растительного масла.
  4. Тушим морковь 5 минут на среднем огне. Затем добавляем лук и тушим минут 5-10, пока лук не станет мягким.
  5. Тушим морковь и лук для кабачковой икры
  6. Добавляем порезанные кабачки.
  7. Тушим кабачки
  8. Добавляем помидоры, тушим все вместе на среднем огне до готовности овощей. Это примерно 30 минут.
  9. Тушим кабачки и помидоры до готовности
  10. Тушеные кабачки с овощами измельчаем блендером. Овощи горячие, так что осторожно.
  11. В кабачковую икру добавляем соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и куркуму. Пробуем на вкус, корректируем по необходимости.
  12. Но это еще не все, икру из кабачков накрываем крышкой (икра брызгает)  и увариваем 40 минут на слабом огне. Присматриваем за икрой, чтобы не подгорела.
  13. Пока кабачковая икра тушится, стерилизуем банки и крышки (удобно использовать банки 0,5 л).
  14. В конце готовки в икру обязательно добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты (без горки). Именно благодаря лимонной кислоте кабачковую икру можно не стерилизовать. Если нет лимонки, то икру стерилизуем.
  15. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут, а затем кипящую икру из кабачков раскладываем по стерильным банкам. При этом порядок такой: заполняем первую банку, накрываем стерильной крышкой, закатываем. Затем заполняем вторую банку, накрываем, закатываем, потом приступаем к третьей, и все это время держим казанок на минимальном огне, чтобы икра не остывала.
  16. Банки с кабачковой икрой
  17. Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Вот и все, кабачковая икра без стерилизации готова! Отличная заготовка на зиму! Выход: 5 банок по 0,5л.
  18. Икра из кабачков на зиму без стерилизации
  19. На следующий день баночки с кабачковой икрой прячем в кладовку. Храним вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

7 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Анюта 21.08.16
Первый раз попробовала закатать икру из кабачков без стерилизации, очень переживала, но баночки стоят хорошо. На вкус икра понравилась, точно как в магазине. Благодарю

Ольга 22.08.16
Алена, подскажите, а чеснок в этом рецепте не нужен?

Алена
Ольга, нет, чеснок не нужен. С тушеными кабачками чеснок не очень хорошо гармонирует.

Валентина Ивановна 04.09.16
Увидела ваш рецепт и решила приготовить. Очень быстро, и бленедру который скучал на кухне нашлась работа. А икра кабачковая действительно нежная получилась, теперь всегда так буду делать.

Александра 11.08.17
Спасибо, Алена!!! Буду в этом году опять делать икру по Вашему рецепту, очень вкусная, знакомые не верили, что это не магазинная ))) вот только я не стала добавлять лимонку, побоялась, что это повлияет на вкус, и не стерилизовала, делала двойную норму, был большой урожай кабачков, икра хорошо стояла у нас темный, прохладный подвал) за зиму все слопали.

Daria 16.09.20
Добрый день, Алена! Каждый раз готовлю вашу икру просто как соус к рису. Но я тушу овощи один час без крышки, потом перетираю блендером, и все, больше не увариваю. Настолько много воды в ней остаётся после часа готовки, что приходится сливать это все. (Хотя тушу на среднем огне без крышки). Вот вычитала в интернете, что можно перед готовкой натереть порезанные кабачки солью, они выпустят сок, потом этот сок слить и уже тогда готовить. Насколько это правильно? Или лучше все-таки готовую икру уваривать после перетирается блендером?

Алена
Daria, тушить лучше порезанные овощи (не отжатые). Сок выпускают не только кабачки, но и помидоры, и лук, и даже морковь. Все вкусы перемешиваются, образуя очень вкусный овощной сок, в котором тушатся овощи. Именно поэтому кабачковая икра получается такой вкусной))). Если овощного сока слишком много, то лишнее всегда можно слить. Только не выливайте этот сок, его можно использовать для приготовления других блюд (овощного рагу, жаркого, супов, соусов, овощных крем-супов и т.д.).

Популярное на сайте

Вверх