Кабачковая икра без стерилизации
Попробуйте очень хороший рецепт кабачковой икры на зиму без стерилизации. Такая икра из кабачков делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть: и закатки сделать на зиму, и отдохнуть на море, и детей в школу собрать. Итак, как готовить икру.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2500
- 1,5 кг. кабачков
- 400 гр. моркови
- 400 гр. лука
- 400 гр. спелых помидоров
- 3 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. соли (обычной каменной соли)
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. куркумы (по желанию)
- 0,5 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. лимонной кислоты без горки
- Кабачки тщательно моем. Если кожура у кабачков плотная, очищаем кожуру, если кабачки молоденькие и шкурка мягкая, то не усложняем себе жизнь.
- Морковь трем на крупной терке, кабачки, лук и помидоры режем крупными кубиками. Особо стараться, чтобы красиво порезать, не нужно, ведь потом тушеные овощи мы будем перетирать блендером.
- Берем большой казанок, наливаем в него немного растительного масла.
- Тушим морковь 5 минут на среднем огне. Затем добавляем лук и тушим минут 5-10, пока лук не станет мягким.
- Добавляем порезанные кабачки.
- Добавляем помидоры, тушим все вместе на среднем огне до готовности овощей. Это примерно 30 минут.
- Тушеные кабачки с овощами измельчаем блендером. Овощи горячие, так что осторожно.
- В кабачковую икру добавляем соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и куркуму. Пробуем на вкус, корректируем по необходимости.
- Но это еще не все, икру из кабачков накрываем крышкой (икра брызгает) и увариваем 40 минут на слабом огне. Присматриваем за икрой, чтобы не подгорела.
- Пока кабачковая икра тушится, стерилизуем банки и крышки (удобно использовать банки 0,5 л).
- В конце готовки в икру обязательно добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты (без горки). Именно благодаря лимонной кислоте кабачковую икру можно не стерилизовать. Если нет лимонки, то икру стерилизуем.
- Перемешиваем, провариваем еще 5 минут, а затем кипящую икру из кабачков раскладываем по стерильным банкам. При этом порядок такой: заполняем первую банку, накрываем стерильной крышкой, закатываем. Затем заполняем вторую банку, накрываем, закатываем, потом приступаем к третьей, и все это время держим казанок на минимальном огне, чтобы икра не остывала.
- Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Вот и все, кабачковая икра без стерилизации готова! Отличная заготовка на зиму! Выход: 5 банок по 0,5л.
- На следующий день баночки с кабачковой икрой прячем в кладовку. Храним вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов.