Лечо из перца и помидор на зиму

Среди закаток на зиму особое место занимает лечо из салатного перца и помидоров. Лечо просто незаменимо, эта закатка великолепно идет и как салат, и как заправка для первых блюд, и как основа для различных соусов. Поэтому в сезон помидоров и салатного перца обязательно закатываем лечо. Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт лечо из перца и помидор на зиму, которое готовится без стерилизации и без добавления уксуса.

Лечо из перца и помидор на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 2500

  • 2 кг. спелых помидоров
  • 1 кг. салатного перца
  • 1 ст.л. с горкой соли (обычной каменной соли)
  • 1 чт.л. с горкой сахара
  • специи по вкусу
  1. Итак, берем 2 кг. спелых помидоров сорта Сливка или любые другие мясистые помидоры. Помидоры моем, даем стечь воде.
  2. Спелые помидоры для лечо
  3. Помидоры пропускаем через овощерезку (ставим крупную терку) или же пропускаем через мясорубку.
  4. Помидоры пропускаем через соковыжималку
  5. Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Салатный перец режем соломкой.
  6. Салатный перец соломкой для лечо
  7. Пульпу из помидоров ставим на огонь. Когда помидоры прокипят 5 минут, добавляем салатный перец, соль и сахар.
  8. Лечо - помидоры и перец
  9. Овощную массу кипятим 20 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки пробуем лечо на соль. По желанию можно добавить любимые специи.
  10. Лечо из перца и помидоров
  11. Готовое лечо из перца и помидоров аккуратно разливаем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Обращаю внимание, что эта закатка не стерилизуется и не содержит уксус, поэтому имеет большое значение как именно идет закладка продукта и очередность.
  12. Сейчас объясню. Если горячее лечо сразу разлить по всем стерильным банкам, то пока вы будете закатывать первую банку, все остальные банки нахватаются холодного нестерильного воздуха, что повлияет на стерильность закатки и, как следствие, ухудшит ее хранение.
  13. Поэтому поступаем так. Лечо оставляем кипеть на слабом огне. Заполняем первую стерильную банку, заполняем почти до верха. Накрываем стерильной крышкой, закатываем. Закрытую банку с лечо переворачиваем крышкой вниз и только затем переходим к наполнению второй банки кипящим лечо. После того, как закрыли вторую банку, переходим к третьей и т. д.
  14. Горячие банки с лечо обязательно укутываем и оставляем так до полного остывания. И только на следующий день баночки с лечо из перца и помидоров расставляем по полочкам на хранение (вдали от нагревательных приборов и солнечного света). Выход: 5 банок по 0,5 литра.
  15. Лечо из перца и помидоров на зиму
  16. Вот и весь рецепт. Как видите, минимум усилий и времени, зато получается очень практичная закатка на зиму. Я ее использую и для борща, и для приготовления мяса и рыбы. Кстати, вот тоже очень вкусный салат из перца на зиму.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Ирина 29.07.23
Вкус необыкновенный. Я бы положила немного меньше соли. Спасибо!

Популярное на сайте

Вверх