Рыба в томатном соусе
Рыба в томатном соусе это настоящий деликатес, она всегда получается более нежная и сочная, более богатая на вкус, чем просто жареная рыба. Хочу поделиться отличным рецептом, по этому рецепту можно приготовить рыбу хек, щуку, да практически любую белую рыбу. У меня на фото щука. Должна сказать, что рыбка получилась нежнейшая, несмотря на то, что у щуки мясо довольно жесткое. Итак, рассказываю, как приготовить рыбу в томатном соусе.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,5 кг. рыбы (щука, хек, карась)
- 2 крупные луковицы
- 1 крупная морковь
- 1 красный салатный перец (по желанию)
- 0,5 ст.л. муки
- 1,5 стакана томатного сока или 2-3 ст.л. томатпасты
- лавровый лист
- соль
- черный перец горошком
- приправа для рыбы
- растительное масло
- Берем одну или несколько крупных рыбин. Отрезаем хвост, голову, плавники, но не выбрасываем, приготовим из них рыбный навар, который нам пригодится в дальнейшем.
- Итак, голову и плавники складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, примерно 1,5 стакана, кладем лавровый лист, перец и соль. Варим 20 минут. Рыбный бульон процеживаем.
- Рыбную тушку режем на порционные кусочки, солим и перчим, посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.
- Пока рыба пропитывается, приготовим кисло-сладкий томатный соус. Для этого трем крупную морковь на мелкую терку. Мелко режем одну небольшую луковицу. Если есть красный салатный перец, его тоже мелко режем.
- Тушим на растительном масле лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем красный перец, а затем, чуть погодя, морковь.
- Когда овощи будут готовы, кладем пол столовой ложки муки, сразу мешаем, чтобы не образовались комочки. Добавляем в соус томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Можно использовать борщевую заправку.
- Кладем в соус соль, сахар и перец по вкусу. Немного провариваем и выключаем. Соус для рыбы в томате готов.
- Берем другую чистую сковороду. Обжариваем рыбу на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, только до появления золотистой корочки.
- Берем казанок или сотейник. На дно кладем порезанный кольцами лук, один лавровый лист.
- Поверх лука выкладываем обжаренные кусочки рыбы.
- Сверху рыбы кладем томатный соус. Затем все заливаем рыбным бульоном, который мы приготовили ранее. Если нет бульона, то заливаем обычным кипятком. При этом жидкость должна слегка покрывать рыбу.
- Ставим сотейник на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, огонь уменьшаем. Рыба в томатном соусе готовится под крышкой примерно 30 минут. Для хека время готовки можно уменьшить до 20 минут, но для щуки требуется не менее получаса.
- Вкусную и ароматную рыбу в томате подаем с вареным картофелем или с картофельным пюре.