Котлеты из щуки
Если вам посчастливилось словить щучку на речке или на базаре, то советую приготовить эти удивительные, необычайно нежные и сочные котлеты из щуки, которые буквально тают во рту. Итак, рассказываю рецепт. Кстати, по этому рецепту можно приготовить котлеты не только из щуки, но из другой рыбы тоже.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 щука (1 кг. рыбного филе)
- 2 маленькие картошки
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 300 гр. шампиньонов
- 200 гр. твердого сыра
- растительное масло
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- Свежую щуку чистим, а затем потрошим. Если щука попалась с икрой, то икру аккуратно вынимаем, ее можно поджарить или засолить. Хорошенько промываем рыбу под холодной проточной водой.
- На фото рядом с щучкой специально положили яйцо, чтобы было видно какая красавица нам попалась, даже в кадр не помещается ))).
- Отрезаем у щуки голову и хвост, из них получится отличная уха.
- Из средней части щуки приготовим фарш для наших рыбных котлеток. При помощи острого ножа сначала отделяем рыбное филе от хребта и костей. Затем рыбную мякоть отделяем от шкуры.
- Филе из щуки пропускаем через мясорубку, используем мелкую сетку.
- Вместе с рыбным филе пропускаем через мясорубку две сырые картошки, которые, естественно, предварительно чистим. На этом рыбный фарш на время отставляем в сторону.
- Котлеты из щуки можно приготовить по классическому руцепту, но котлетки получатся намного вкуснее и ароматнее, если в фарш добавить немного грибов. Можно взять белые, вешенки или шампиньоны.
- Мелко режем лук, который потом обжариваем на сливочном или растительном масле. Когда лучок станет мягким и прозрачным, кладем в сковородку мелко порезанные шампиньоны. Жарим грибы, пока выпущенный грибами сок не испарится.
- Смешиваем рыбный фарш с луком и жареными грибами, добавляем потертый на крупную терку твердый сыр. Берем сыр «Голландский» или «Российский».
- Перемешиваем рыбный фарш, кладем одно яйцо, соль и перец. Все хорошенько еще раз перемешиваем.
- Жарим котлеты из щуки на растительном масле. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Жарим быстро, дольше необходимого рыбные котлеты на огне не держим. Помним, что рыба жарится намного быстрее, чем мясо )))
- Румяные и очень аппетитные котлеты из щуки с сыром и грибами подаем вместе с отварным или тушеным картофелем.