Праздничные рецепты

Гамбургер

Гамбургеры давно стали элементом питания современного человека. Любой бутерброд с котлетой называют не иначе, как гамбургер, дети просят купить гамбургер, даже приверженцы правильного питания идут в фастфуд, когда находятся в командировке и нет времени искать хороший ресторан. Но несмотря на то, что сейчас рестораны быстрого питания следят за качеством, все-таки лучше приготовить гамбургер в домашних условиях, тем более что это совсем несложно. Делюсь домашним рецептом, по которому гамбургер получается как в Макдональдсе.

Гамбургер - рецепт

Ингредиенты:

(4 гамбургера)

  • 4 булочки с кунжутом по 75 гр.
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • соль, перец
  • сыр пластинками
  • 1 крупный помидор
  • 1-2 маринованных огурца
  • листья свежего салата
  • 1 лук репчатый
  • растительное масло
  • майонез, кетчуп, горчица по вкусу
  • яблочный 5% уксус
  • 1 ст.л. сахара
  • вода
  • Чтобы приготовить гамбургер дома, прежде всего, нам понадобится хороший говяжий фарш и булочки с кунжутом, которые можно испечь самим или купить готовые.
  • Булочки для гамбургера
  • Чтобы гамбургеры получились вкусными, булочки разрезаем пополам, а затем поджариваем. Самый простой способ – это поджарить на решетке или на сковороде без масла. При этом сама булочка должна оставаться мягкой.
  • Жарим булочки для гамбургеров
  • Репчатый лук тонко режем кольцами и заливаем маринадом на 20 минут. Чтобы приготовить маринад, яблочный уксус пол на пол разбавляем водой и добавляем 1 столовую ложку сахара.
  • Маринуем лук для гамбургера
  • Пока лук маринуется, приготовим котлеты. Для гамбургеров используем только говяжий фарш, лучше от молодого животного. Идеальный вариант купить мясо и перемолоть дома.
  • Хлеб или булочку в фарш не добавляем, иначе получатся обычные русские котлеты, а это уже совсем из другой оперы))). Также в фарш для гамбургеров не кладут яйцо, сырой или жареный лук.
  • Что добавляем в фарш, так это соль и перец. Чтобы котлеты получились нежнее, в фарш можно добавить немного минеральной воды.
  • Фарш для гамбургеров хорошо месим рукой, пока мясо не выпустит сок и не станет пластичным.
  • Мокрыми руками формируем из фарша четыре круглые плоские котлеты. По размеру котлеты делаем чуть больше диаметра булочек. Во время жарки мясо сожмется, и котлеты станут нужного размера.
  • Ставим сковороду на огонь. Когда сковорода с маслом хорошо прогреются, кладем котлеты.
  • Котлеты для гамбургера
  • Жарим на довольно сильном огне, чтобы быстрее получилась поджаренная корочка.
  • Поскольку котлеты плоские, то готовятся они быстро. Минута-две и переворачиваем на другую сторону.
  • Котлеты для гамбургера
  • Как только котлеты подрумянились, снимаем с огня.
  • Пока котлеты не остыли, быстренько собираем гамбургеры.
  • Берем нижнюю часть булочки и кладем сверху котлету.
  • Котлеты для гамбургера
  • Поверх котлеты кладем пластиночку сыра.
  • Гамбургер с сыром
  • Сверху кладем кружок спелого мясистого помидора.
  • Гамбургер с помидором
  • Извлекаем из маринада лук, укладываем несколько кружочков поверх помидора.
  • Гамбургер с луком
  • Кладем тонко порезанные огурчики.
  • Гамбургер с огурцом
  • И последний слой – кладем мытые листья зеленого салата. Осталось только накрыть гамбургер второй половинкой булочки и подать к столу. Майонез, кетчуп и горчицу лучше подать отдельно, чтобы каждый мог положить по вкусу. Если это гамбургеры для детей, то сразу кладем кетчуп и майонез.
  • Гамбургер дома
  • Вот и все, вкусный гамбургер готов!
  • P.S. Гамбургеры отличная еда для пикников, детских дней рождений, их можно взять в дорогу. Домашний гамбургер хорошая альтернатива покупному в качестве обеда на работе.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Бутерброды Бутерброды Бутерброды Бутерброды Бутерброды Бутерброды Бутерброды Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Наталья 13.11.13
Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.

Анна 14.05.17
Очень вкусно получилось! Спасибо!!

Екатерина 30.03.18
супер! спасибо!!!!

Михаил Сидоренков 21.02.19
Супер! Просто бомба! Спасибо за рецепт))

Алена
Михаил, спасибо за отзыв)))

Аноним по имени Хистория 14.08.19
Объедение

Белка 10.11.19
Вкусно получилось!) А Наталья давно в школу не ходила. Правильно "кладу" :))

Написать отзыв

Новые рецепты

Пирог песочный с творогом Карп, запеченный с грибами Печень в кляре на сковороде Пирог с ягодами Вкуснейший овощной аджапсандал Сочники с творогом Домашнее сало за 3 дня Запеченный под сыром карась Грибные котлеты Рецепт хреновины со свеклой
Таблица мер и весов