Новогодний салат ЛОШАДЬ
Приготовьте этот красивый и необычный новогодний салат «Лошадь». Он очень вкусный, нежный, прост в приготовлении, все ингредиенты без исключения доступны по цене. Даже в небольшом городке или деревеньке всегда найдутся морковь, лук, куриное мясо, яйца, сыр и грибы. Обязательно попробуйте, вы будете поражены, как из таких простых продуктов получается настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 2 куриные грудки
- 350 гр. шампиньонов
- 300 гр. моркови
- 3 крупные луковицы
- 200 гр. твердого сыра
- 5 яиц
- майонез
- соль
- украшение:
- перья зеленого лука
- черные маслины
- петрушка
- Сам новогодний салат готовится предельно просто. Единственная небольшая сложность – это выложить салат в форме головы лошади, но я придумала, как решить это. И не только придумала, а еще сделала пошаговый рецепт, так что теперь вы сможете удивить своих гостей этим чудным салатиком.
- Итак, нам понадобятся две куриные грудки. Куриное филе можно купить в магазине, можно самим разделать курицу. Я предпочитаю второй вариант, по крайней мере точно знаешь, что мясо свежее ))).
- Куриные грудки ставим вариться. Чтобы мясо получилось вкусным, наливаем совсем немного воды, ждем когда вода закипит, и только потом кладем мясо в кастрюлю. Варим 20 минут на среднем огне. Выключаем огонь, куриное филе выкладываем на тарелку остывать.
- Лук чистим и мелко режем. Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Масло должно быть свежим, без горчинки. Cковорода тоже должна быть чистой, без остатков старого масла.
- Лук тушим до состояния, когда он станет мягким и прозрачным. Следим, чтобы лук не подгорел.
- Готовый лук выкладываем на тарелку, а саму сковороду либо моем, либо вытираем салфеткой, чтобы удалить остатки лука.
- Почищенную и помытую морковь трем на крупную терку. Тушим морковь на среднем огне. Масла в сковороду наливаем немного. Следим, чтобы морковка ни в коем случае не пригорела.
- Готовую морковь выкладываем на тарелку остывать. Сковороду опять очищаем. Это необходимо, чтобы оставшиеся на сковороде кусочки не горели при приготовлении последующих ингредиентов.
- Чистим и моем шампиньоны. Чистим означает срезать нижнюю часть ножки. Если шампиньоны свежие, беленькие, то снимать с них кожицу не надо. Именно такие и советую покупать, и не только для новогоднего салата. Режем грибы пластинками.
- Жарим грибы в небольшом количестве растительного масла. Если позволяют доходы, то идеальное решение – оливковое масло. Жарим грибы, пока выпущенная ими жидкость не испарится. Убираем грибы со сковороды.
- Остывшее куриное филе режем кубиками.
- Варим яйца вкрутую. Следим за временем, 8-10 минут достаточно. Если яйца переварить, то они получаются серыми и некрасивыми. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, чистим.
- Два яйца режем кубиками.
- У оставшихся трех яиц отделяем желтки от белков. Желтки режем кубиками. Белки трем на мелкую терку. Белки складываем отдельно.
- Твердый сыр трем на крупную терку.
- Подготовительный этап закончен, все ингредиенты для нашего салата Лошадь готовы, можно приступать к самому интересному.
- Смешиваем куриное мясо, жареные грибы, тушеный лук и морковь, порезанные яйца, тертый сыр, добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем, пробуем. Если необходимо, добавляем немного соли.
- Теперь салат следует выложить в форме лошади. Чтобы Лошадь была похожа на лошадь, а не на собаку или морскую свинку, советую воспользоваться трафаретом. Рисунок лошади можно скачать здесь.
- Распечатываем изображение, переводим на пекарскую бумагу, ее еще называют бумагой для печенья, она не вредна, и в этом ее большой плюс.
- Берем однотонное блюдо или большую плоскую тарелку. Кладем на тарелку трафарет, и поверх трафарета выкладываем салат в форме головы лошади. У нас должна получиться вот такая симпатичная лошадка.
- По поводу бумаги не беспокойтесь, она прилипает к тарелке и совершенно не мешает в дальнейшем, в том числе во время поедания салата)))
- Чтобы лошадь получилась белая, посыпаем ее тертым белком. Здесь придется немножко постараться, чтобы белок лег аккуратно. Рассыпанный белок убираем с тарелки, чтобы не нарушать композицию.
- Из черной маслины делаем лошади глаз, из перьев зелени сооружаем упряжь.
- Из белка делаем гриву, шею лошади украшаем петрушкой. Наша новогодняя лошадка готова, ставим на несколько часов в холодильник на пропитку.
- Этот новогодний салат хорош тем, что его можно приготовить заранее, затянуть пищевой пленкой (она не прилипает к белку), и уже вечером поставить на праздничный стол.